外付けからの起動と壊れた内蔵HDD

iMac(27inch Late2009 Core2Duo)です。イラストレーター、フォトショップなどでデザインに使用しています。内蔵1TBハードディスクが不安定でユーティリティーでチェックしたところ「修復不可能な損傷」とでました

。そこで、Firewire接続のアミュレットのSSD256GBにOS(10.6.8)をインストールして運用開始しました。
ところが正常終了できないことがたびたびあり、どうも、壊れた内蔵ハードを読みにいってフリーズしてしまう様です。内蔵ハードは一応フォーマットはしてあります。そして起動時にはマウントされるのですが、そのままマウントされたままの時と、途中で外れる時があります。外れた時はいいのですがマウントされたままだと上記のようにフリーズします。また、マウントされている時に「取り出す」コマンドを実行してもレインボーがクルクルしてできません。
強制終了を繰り返すことでか、外付けもアクセス権の修復が必要になっています。
内蔵ハードの修理交換?以外になんとかする方法はないでしょうか?機械の物理的な修理などはやったことがありません。プログラムなどもいじったことはありません。
皆様、よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2016/06/30 03:46

返信
返信: 4

2016/06/30 06:27 kyo_chi_ka への返信

fstab と言うのを使うとマウントしないようにできますが、そもそもディスクユーティリティでパーティションが一つも無い状態にすればよいのではないでしょうか。それと強制終了後に行う必要があるのはアクセス権を修復ではなく「ディスクを修復」の方です。

2016/06/30 23:21 kyo_chi_ka への返信

内蔵ハードの修理交換?以外になんとかする方法はないでしょうか?

どのみち、2010年迄のiMacは、Appleでは修理受付を終了しています。

ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート

よって、内蔵HDDを交換するのなら、交換サービスを行なっているMac専門店等に依頼するしかありません。

また、この世代のiMacだと、普通にHDDを交換しただけでは冷却ファンが全開で回ってしまうので、Apple純正の交換用HDDを使用するか、別途温度センサーケーブルを入手する必要がありますし、その事を承知している販売店に依頼する必要があります。

http://www.akibakan.com/BCAK0080967/

そろそろ、iMacの買い替えを検討しては?

ただし、PhotoshopやIllustratorのバージョンによっては、最新のiMacでは動作しない場合もありますので、その辺りも含めて、買い替えについて下調べをしてみる時期では?

2016/06/30 23:31 ni_ki への返信

私の記載の中で間違ったところがあって壊れた内蔵HDDを〝フォーマット〟したと書いてましたがパーテーション内を消去しただけでした。ディスク自体はディスクユーティリティーでもS.M.A.R.T状況が「エラー」と出ていてパーテーションはもとよりすべてがさわれない状況でした。

また、アクセス権の修復と書いたのは「-10810」のエラーが出てFinderが立ち上がらなくなったので解決策を探したところアクセス権の回復が有効と、どこかで見たためでした。間違いだったかもしれません。

「fstab」というのはターミナルの編集でしょうか?今まではさわったことがないのですが一度調べてみたいと思います。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けからの起動と壊れた内蔵HDD

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。