外付けからの起動と壊れた内蔵HDD
iMac(27inch Late2009 Core2Duo)です。イラストレーター、フォトショップなどでデザインに使用しています。内蔵1TBハードディスクが不安定でユーティリティーでチェックしたところ「修復不可能な損傷」とでました
。そこで、Firewire接続のアミュレットのSSD256GBにOS(10.6.8)をインストールして運用開始しました。
ところが正常終了できないことがたびたびあり、どうも、壊れた内蔵ハードを読みにいってフリーズしてしまう様です。内蔵ハードは一応フォーマットはしてあります。そして起動時にはマウントされるのですが、そのままマウントされたままの時と、途中で外れる時があります。外れた時はいいのですがマウントされたままだと上記のようにフリーズします。また、マウントされている時に「取り出す」コマンドを実行してもレインボーがクルクルしてできません。
強制終了を繰り返すことでか、外付けもアクセス権の修復が必要になっています。
内蔵ハードの修理交換?以外になんとかする方法はないでしょうか?機械の物理的な修理などはやったことがありません。プログラムなどもいじったことはありません。
皆様、よろしくお願いします。
iMac, Mac OS X (10.6.8)