iTunes で特定の曲がiCloudにアップロードされない

教えてください。

iTunesにて、手持ちのCDの取り込みを行い、iCloudにアップロードしたいのですが、

特定の曲だけがアップロードされなくて困っています。

特定の曲の詳細情報を見ると、アップロード(曲のマッチング処理)も行われた様子

もありません。曲の一覧で参照できる「iCloudの状況」はブランク表示のままです。

ちなみに、対象のCDは、11枚組のCDなのですが、iTunesに取り込んだ際に、作曲者

やジャケット写真情報がずれたので、iCloudにアップロードされる前に、手動で修正

をしたのですが、それが問題なのでしょうか。修正するタイミングが悪かった?

(1枚目は正しくアップロードされて、他のiOSデバイスでもiCloud経由でダウンロ

ードができましたが、2枚目以降は、アップロードされてないので、「そのアイ

テムは、ダウンロードできません。」と表示されて再生できません。)

ためしに、「iCloudミュージックをアップデート」も試してみたのですが、アップロ

ードがされる様子もありません。

iTunes:12.4.1.6

Apple Music:契約ずみ

助けてもらえると助かります。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2014), OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/07/02 03:10

返信
返信: 5

2016/07/02 04:49 hibabango への返信

ちょこっと…失礼いたします。

私も経験がありますが、うまくアップロードできない時の対処法として…。

(1)シンプルにCD音源を入れ直して、iCloudミュージックライブラリにアップロードされるかを確認します(既にCD音源がインポート済みですから、Finderで「ミュージック」-「iTunes」-「iTunes Media」フォルダの中の音楽アルバム/楽曲データをマイミュージックにドラッグ&ドロップして、追加しても良いと思います)。

アップロード中に「情報を見る」を開くと…次のような警告がでますので、「キャンセル」を選択します…ね。(こんな感じです…が、これが表示されなかったのかなぁ〜⁉︎)

ユーザがアップロードしたファイル

(2)それでも、うまく行かない場合は、新規のiTunesライブラリを(optionキーを押しながら、iTunesを開いて)作成します。その新規ライブラリでApple Music設定(iTunesの環境設定で「⬜︎ iCloudミュージックライブラリ」にチェックを入れること)を行い、そのiTunesライブラリにCD音源を取り込んで、2つ目のiTunesライブラリからアップロードを行います。

(Apple Musicのメンバーシップ加入期間が「90日間以上経過している」ユーザーなら、同一マシンに2つ以上のApple Music設定のiTunesライブラリを作成することができます。)

2つのITunesライブラリを管理(optionキーを押しながら、iTunesを開いて、ライブラリの選択…)をして利用することになりますが、これは「iCloudミュージックライブラリで発生しやすい、別な不具合(例:一度削除した音楽情報=アルバム/楽曲が何度も復活する場合など…他にもiCloudミュージックの音楽情報がおかしくなっている場合)に対処する時にも、有効です!」から2つ目のApple Music設定のiTunesライブラリを作成して置くと…便利で重宝しますね(笑)

実は、この(2)の方法は…アップル・ケアサポート:札幌センターの「iMacの神様」と呼ばれるスペシャリスト:Yさんから教えていただいたアドバイスなんですけど…ね(笑)

以上、あくまで…ご参考まで。

2016/07/02 21:48 hibabango への返信

何度もすみません。(1)の方法に記載について、またちょこっと訂正いたします。

(1)シンプルにCD音源を入れ直して、iCloudミュージックライブラリにアップロードされるかを確認します(既にCD音源がインポート済みですから、Finderで「ミュージック」-「iTunes」-「iTunes Media」フォルダの中の音楽アルバム/楽曲データをマイミュージックにドラッグ&ドロップして、追加しても良いと思います)。

…とコメントしましたが、正しくは『Finderで「ミュージック」-「iTunes」-「iTunes Media」-「Music」フォルダの中の音楽アルバム/楽曲データをマイミュージックにドラッグ&ドロップして、追加』になりますね。

CD音源やiTunes購入楽曲は「Music」フォルダに保管されますので、細かいことですが、気になったので訂正コメントを致しました(泣)

以上、ご参考まで。

2016/07/02 22:52 hibabango への返信

うまくアップロードが出来て何よりです!

お疲れ様でした…(嬉々)

そう言えば…Apple Musicって1周年を迎えたんですね。

まだまだiCloudミュージックライブラリが時々不安定になることもありますが…出来れば、継続してメンバーシップ購読しているユーザーには、「ド〜ンとソングブック・クレジット12曲分をプレゼントします!」なんて、サプライズがあってもイイかなぁ〜と…思う今日この頃です(笑)

おっと、勝手なコメントを…失礼しました。

2016/07/02 21:50 hibabango への返信

ちょこっと…補足いたします(笑)

(1)の方法で「CD音源を入れ直す場合」の前に「アップロードできないアルバム/楽曲をiTunesから(音楽)ファイルを残す形で削除する」必要がありますね。

CD音源のアルバム/楽曲を削除しようとすると…次のような「選択画面」が表示されますから、必ず「ファイルを残す」を選んで下さい…ませ!

ユーザがアップロードしたファイル

以上、(1)の方法の補足まで。

2016/07/02 21:51 Anti-Apple_Mac-Fan への返信

ありがとうございます!

記憶が曖昧なのですが、「編集しようとしている・・・」のダイアログで、「はい」を

押していたかもしれません。

時間がかかりましたが、再度、CDから取り込みをしたところ、正常にiCloudに同期が

行われました。

ダメですね、ちゃんとメッセージを見てないと。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes で特定の曲がiCloudにアップロードされない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。