サイズの大きい(10MB)メールの送信

8MBを超えるファイルをメール(El Capitan標準のメールアプリ)に添付すると、

エンコードなどもあって11MB くらいになるようです。

これを普通に送信すると、

icloud の送信用 smtpメールサーバが 10MBを超えたメールを受け付けず、エラーになってしまいました。

しかたなく、icloud.com にログインして、MailDropを有効にしてから

新規メールを作成、そしてファイルをアップロードしました。

送信はできるようになったのですが、今度はメールの受信側のメールサーバが 10MBの制限をしているようで、

エラーメールが返ってきてしまいました。

MailDropはファイルを添付してそのまま遅れるのか、それとも送れないかを自動的に判断しているようなので、

メールサイズ制限が、icloud.com から直接見えるメールサーバ以外のメールサーバで行われていると、

うまく動きません。

そこで、手動で、明示的に MailDropを使うよう指定したかったのですが、そのオプションが

見当たりません。そういうオプションはあるのでしょうか?

宜しくお願いします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/07/02 17:37

返信
返信: 2

2016/07/03 05:41 たろう への返信

Appleの説明を見る限り、手動で明示的に設定はできないっぽいですね。

iCloud: メールに添付ファイルを追加する

Mail Drop の制限 - Apple サポート

現実的にはDropBoxなどのクラウドストレージにファイルをあげて、リンクをメールで送った方が確実な気がしますが…

2016/07/03 05:41 D300 への返信

ありがとうございます。

すこし作業が必要なんですね。

昨日、ちゃちゃっと15秒でメール出しとくか〜と思って出したら、

今日エラーに気づいて、15秒でできるような気がしなくなってきて。。

Dorpboxを他の人と共有設定を昔してたので、それを思い出して設定します。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サイズの大きい(10MB)メールの送信

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。