特定のMacだけ5GHzのWiFiに接続できない

OS Xの5GHz帯でのWiFi接続が不安定です。

同様の症状の方はいらっしゃいますでしょうか?

環境:

・MacBook Pro(13inch Early 2011)

・OS X El Capitan(10.11.5)

自宅での利用で、WiFiを2.4GHzと5GHzで別々のAPを利用しています。

それぞれのSSIDとパスワードは異なります。SSIDはステルスモードを利用しています。

上記のMac以外に、iMac、iPhone6、iPod、iPad Pro、MacBook、MacBook Airを利用しています。

現象:

MacBook Proのみ、5GHzのWiFiに接続しようとすると、「パスワードが異なる」と表示され、接続できません。

何度もやり直すと接続できることもあります。(10回ぐらいで接続できることもあれば、それ以上でも接続できないこともあります)

一度接続出来てしまえば、シャットダウンや長時間のサスペンド状態にするまでは安定して利用できます。

パスワード失敗と出た後は、ステルスモードにしていますが、5GHzのSSIDは一覧に表示されますので、

電波はひらっているようで、ハードウェアの問題ではなさそうです。

Mac側の環境を疑いクリーンインストールも行いましたが解消していません。

クリーンインストール後、キーチェーンなどは設定せず、まっさらの状態でも解消していません。

APとの距離は1m以内で干渉する機器も壁もない状態で試しています。

AP側の設定は、2.4GHzも5GHzともWPA2(パーソナル)です。

MacBook Pro以外の端末は問題なく接続できています。

とりあえずは、2.4GHzでの利用をしておりますが、

何かお気づきのことがあればご教授いただければ幸いです。

MacBook Pro (13-inch Early 2011), OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/07/03 19:49

返信
返信: 6

2016/07/03 21:42 goope への返信

考えられることは、APのチャネルとMac Book Proチャネルの範囲が不一致。

Mac Book ProがW52,W53の対応(だったとして)で、APがW52,W53,W56対応

だったりすると、APがチャネル自動などの場合、外部の電波環境により、W56の

チャネル帯を使用していると、Mac Book Proが自分の中にないチャネルなので認識

できなくなったりします。

対策としては、APの5GHz帯のチャネルを固定するとか、Mac Book Proの

チャネル帯域にAPを合わせるかなどです。

APの機能をMac Book Proに合わせるために制限することになりますから、

他の機器のパフォーマンスへの影響はあるかも知れません。

2016/07/03 22:25 xy への返信

返信ありがとうございます。

1mの距離に置いているは、検証時の状態です。

受信している電波強度に問題なく、SSIDも見えている状態なので設置位置は問題ないかと考えています。

AP側のチャネル設定が自動になっているので、そのあたりを調査してみようと思います。

2016/07/03 22:31 高秋君 への返信

返信ありがとうございます

たしかに、チャネルの範囲については影響しているかも知れないですね。

AP側はチャネル自動にしています。

今は職場なので、APの型番等が不明なので帰ったら確認してみます。

ただ、チャネル範囲外の場合は、SSIDも見えないのでは?と思ったりもしますが。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のMacだけ5GHzのWiFiに接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。