com.apple.diskutility エラー3の原因がわかりません。

使用しているMacは

iMac(Late2012)、OS X EI Capitan(10.11.5)

Boot Campアシスタントを使ってWindows7をインストールする作業を行っていました。

Windowsのイメージファイルisoを作成する為に

ディスクユーティリティからUSBメモリを初期化

Windows7のDVDを入れて新規イメージを作成最中に下記のようなエラーが表示されて操作が失敗しました。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

”com.apple.diskutility エラー3”と表示され、”操作はステータス5で失敗しました”と表示されています。

原因を調べてみたのですが、それらしい原因がわからず解決できる問題なのかわかりません。

どなたか解決策がわかる方がいましたら教えてください。

iMac, OS X El Capitan (10.11.5), ディスクユーティリティ

投稿日 2016/07/04 06:18

返信
返信: 3

2016/07/04 15:56 NO9 への返信

NO9さん、参考リンクありがとうございます。

私も最初にこのエラーが出て検索したらこちらのリンク先のページがヒットしたのでこの通りに試してみたのですが、結果は同じで操作失敗に終わりました。

せめてPCの方の問題なのかWindows7のDVDの方の問題なのか分かればいいんですけど…

2016/12/03 08:04 mimo3 への返信

随分と前の投稿ですが、自分の場合の解決方法を書いておきます。

デスクトップにディスクイメージを書き込もうすると投稿者さんと同様のエラーが出てしまうので、デスクトップ以外の(例えば書類ファイルのような)場所に書き込むと、エラーを出さずに完了できます。

ISOイメージかきこみで困っている方は是非試してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

com.apple.diskutility エラー3の原因がわかりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。