facetimeで反転した映像をやりとりしたい

Mac OS X 10.11.5を使っています。Web カメラを使って、FaceTimeやSkypeを通して、ビデオで、文書を書きながら、その文書をお互いに見せ合いながらやりとりをしたいと思っています。内蔵カメラやWebカメラですと、左右が反転しており、文書を映しても左右逆に映り読めません。調べたところ、間違いなければ、Skypeでは、通信中に、Webカメラの設定のボタンが表示され、その設定で、画像の左右上下の反転が設定できると聞いております。FaceTimeで、左右、または、上下反転させた映像を相手方に送りたいときはどうしたらよいのでしょうか。QCameraと言うソフトを見つけたのですが、これは、FaceTimeに、このQCameraの映像は送れないようです。どうしたらよいでしょうか。知っている方がいらっしゃったら教えてください。

iMac, OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/07/07 02:27

返信
返信: 2

2016/07/07 11:48 K2az への返信

ちょこっと…失礼致します。

う〜ん⁉︎…「転ばぬ先の杖」を求めてご質問されたのかなぁ…?

実際にやってみると、わかりますが…iMacの内臓カメラで撮られ、FaceTimeの画面(自分側)で映る「自画像(自分の姿)」は鏡のように(左右)反転します(基本仕様です)が、相手に送られる画像は、普通に(反転しないで)表示されていますから…ご安心下さい…ませ(笑)

ですから…わざわざ「(鏡のように映る)自画像」をさらに反転させる必要はない、と思いますが…ご質問の趣旨を取り違えていたら、ごめんなさい…です。

補足:iPadやiPhoneなら、送信に使う「前面カメラ(自画像用:反転)」と「背面カメラ(まわりの風景など撮影用:反転なし)」を切り替えて使え、自分側で映るっている状態を確認できるので、結構便利です(もちろん…相手側で見る送信された映像は、どちらのカメラで撮影しても…反転しません)。

以上、ご参考まで。

2016/08/02 02:56 K2az への返信

Anti-Apple_iMac-Fan様

ご回答ありがとうございました。お返事、大変送れてすみませんでした。Macminiから、iPhoneとの間で、映像のやりとりをして、確かめてみました。確かに、Macminiの画面に映る映像は、左右反転しているのですが、iPhineに映っている映像は、左右反転していませんでした。これで、安心して、遠方の方と、文書を書きながらのやりとりができます。本当にありがとうございました。また、返事が送れて、本当に申し訳ありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

facetimeで反転した映像をやりとりしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。