メモ帳の内容が消えました。googleに同期した場合のメモはどこに残っていますか?

以下でメモ帳のデータが消えました。

復旧する方法はないでしょうか

①macのメモで「google」という欄にメモを移動

②Gmail上で上手く表示されなかったので、macのシステム設定の「アカウント」からGmailのチェックを外した

③もう一度「アカウント」からGmailのチェックを入れても、メモ帳からメモが復旧しませんでした。

①の作業で一部のメモはGmailのNote上に表示されて保存はできましたが、

一部についてはメモ帳の「google」という欄にに移動したまま消えてしまいました。

急いでiphoneをチェックしましたが、iPhoneのメモ帳からちょうど消えていくのを見るしかありませんでした。

iPhoneのバックアップを復元しても、メモ帳は常時icloudと同期されているため、復元されない認識です。

メモ帳のgoogleという欄に移動した際に消えた内容がどこかに残っていれば、復元させる方法をお教えいただけないでしょうか。

環境

・OS 10.11.4、macbook pro retina 13 inch late 2013

・iPhone6、iPhone6sでバックアップはあるが、共にメモ帳からは消えている

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013), OS X El Capitan (10.11.4)

投稿日 2016/07/07 10:07

返信
返信: 1

2016/07/08 03:43 xyfqt383 への返信

失礼致します。 

1)MacでTime Machineをお使いであれば、以下のディレクトリにあるフォルダを復元することでメモを復活させることができるかもしれないです。 私自身は実行したことがないので未検証です(すみません)。 ホームフォルダのライブラリフォルダはデフォルトで非表示になっています。 Finder.appの表示オプションコマンドで設定を変更できます。

~/Library/Containers/com.apple.Notes

ただし、復元後にiCloudサーバーのデータによって復元されたメモが上書きされて、再び消えてしまうかもしれません。 そのため、復元を実行する場合は、インターネットとの接続を切った状態にして、復元できたメモは他の場所に移しておき(メールで転送したり、他のアカウントのメモに移すなど)、インターネットとの接続を再開した上で、移したメモをiCloudアカウント上に戻すことになりそうです。

2)iPhoneをバックアップから復元する場合も、復元後にiCloudサーバーとの同期によって、復元されたメモは上書きされてしまいます。 なので、復元直後に、Wi-Fiルータの電源を落とすなどして、インターネットとの接続を切る必要があるかもしれないです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモ帳の内容が消えました。googleに同期した場合のメモはどこに残っていますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。