セーフスリープの不具合

Macbook pro 17インチ early2011を使用しています。

バッテリーが0%になり、セーフスリープに入ったときに、電源ボタンを押すと

セーフスリープから復帰せずに再起動されるときがあります(再起動せずにセーフスリープから復帰する場合もあります)。

症状を試してみようと、バッテリー数%→バッテリー0%にして、セーフモードになるか試してみたところ、

バッテリーが枯渇したみたいで電源が落ちて日付がリセットされました(こちらは試し方が悪かったのかも背入れません)。

以前は、セーフスリープ時に電源ボタンを押すと、再起動されずにプログレスバーが出ていた気がするのですが・・・。

通常スリープからの復帰の不具合や、突然落ちるなど、通常使用上の不具合はないので、

気にせず使っていましたが、少々心配になってきました。

アップルストアが近くにないので、こちらから質問させていただきました。

よろしくお願いいたします。

上記とは関係ない話なのですが、magsafeアダプターの表面に

無数の小さなクラックが出来てきています。

充電時にかなり熱くなるので、経年劣化してきているのでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6), 17-inch, Early 2011

投稿日 2016/07/08 01:14

返信
返信: 3

2016/07/08 05:08 品川地蔵 への返信

バッテリーの容量も関係しているのですね。今確認したところ、バッテリーは完全充電時の容量(mAh): 8300mAhでした。購入時は8800mAhぐらいだったと記憶しているので、多少消耗はしているかもしれませんね。

いつもはコンセントにつないでつかっているので、あまりセーフスリープになることがないため、色々と参考になります。

2016/07/08 06:03 mau への返信

Mac が把握しているよりバッテリーがないとお書きの症状になります。また、バッテリーの消費が残量に対して激しいとスリープできず落ちてしまいます。例えばですが動画の変換などしている時にバッテリーが切れると、起きやすいです。もし重い処理をしていないのに症状が出る場合は故障の可能性もあります。とりあえずSMC のリセットをしてみて、それでも症状が出るなら修理をご検討ください。ただし、Mid 2010 まで修理受付終了になっています。ご注意を。

ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セーフスリープの不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。