定期的にmacのシステムログを取るには?(外部からの不正アクセスやウイルス感染対策)

---------------

mac OS 10.9.5

セキュリティソフトインストール済み

---------------

1)不正アクセスや情報流出対策として、macのシステムログを取りたいのですが、

(windowsでいうところのイベントログ)

どのファイルを保存すべきか、分かりません。

いろいろネットで調べると、

ユーティリティ>コンソール のsystem.log を保存すればよさげですが、

中身の日付を見ると、1日分しか見当たりません。

過去のログが残らないとすると、毎日手動で保存する必要あり?

さらに、

/Library/Logs

~/Library/Logs

/var/log

のフォルダをすべてコピーして別に保存する必要あり?

2)毎回めんどうなので、定期的に保存してくれるようなツールはありますか?

どうぞよろしくお願いいたします。

iMac, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2016/07/08 20:12

返信
返信: 8

2016/07/09 00:52 kinako99 への返信

(外部からの不正アクセスやウイルス感染対策)

これが目的であれば、ルータを挟んで、ウイルス対策アプリをインストールしておけばとりあえず大丈夫だと思う。

過去のログが残らないとすると、毎日手動で保存する必要あり?

2)毎回めんどうなので、定期的に保存してくれるようなツールはありますか?

Sync!Sync!Sync!

お手軽なのはこれらのツールかな。

あとはTimemachine。

もちろんCUIでおこなってもいいと思う。

とりあえず

/var/log

をとっておけばいいんじゃないかな。

ちなみに過去ログは

/var/log/system.log.*.gz

という形に圧縮されているはず。

再度書くけど、あまり心配しすぎる必要は無く、ルータを挟んで、ウイルス対策アプリをインストールするだけでだいたいは大丈夫。

2016/07/09 01:10 やすどん への返信

どれを取っておけばよいか分かりました。ありがとうございます!

Timemachineのバックアップファイルには、

system.log のファイルは含まれていないようでした。

system.log は、毎日00時に1週間だけ保存される設定のようで、

system.log.0.gz 〜 system.log.6.gz のファイルがありました。(各200k以内)

いろいろ調べたところ、

newsyslog.conf で ログの保存頻度やサイズを設定できるようですが、

# logfilename [owner:group] mode count size when flags [/pid_file] [sig_num]

/var/log/system.log   640 30 @T00 * J

あまり心配はしていないのですが、

クライアントから、ログとっておけと言われたもので。。

2016/07/09 01:36 やすどん への返信

どれを取っておけばよいか分かりました。ありがとうございます!

Timemachineのバックアップファイルには、

system.log のファイルは含まれていないようでした。

(バックアップに含めるような設定方法も見つかりましたが、いったん保留)

system.log は、毎日00時に1週間だけ保存される設定のようで、(←この部分の設定ソースは見当たらず)

system.log.0.gz 〜 system.log.6.gz の7つの圧縮ファイルがありました。

(各37KB〜180KB以内)

いろいろ調べたところ、

/private/etc/newsyslog.conf で、ログの保存頻度やサイズを設定できるようですが、

これに、以下の記述をして、30ファイル残すように設定するのは大丈夫でしょうか?

--------

# logfilename [owner:group] mode count size when flags [/pid_file] [sig_num]

/var/log/system.log   640 30 @T00 * J

--------

(newsyslog.confには、/var/log/system.log の記述はありませんでした)

または、上記を記述したファイルを

/private/etc/newsyslog.d/フォルダ内に、あたらしく作って置いておくのは大丈夫ですか?

あまり心配はしていないのですが、

クライアントから、ログとっておけと言われたもので。。

2016/07/09 01:50 xy への返信

OSアップデートしたいのですが、

el captainの不具合が検索でヒットして、踏み切れずにいます。

メールが使えなくなるとかで。。

あとadobe CS4って問題なく動くんですかねぇ。

上書きインストールでなく、クリーンインストールをする予定なので、

なかなか重い腰があがらずです。。

クリーンインストールする際、手順などわかりやすいサイトがあれば、

教えていただけると助かります。

2016/07/29 08:31 ni_ki への返信

launchedの使い方が難しかったので、

iBackupというソフトで、定期自動バックアップすることにしました。

テストしたところ、うまくいきました。

(Sync!Sync!Sync だと、特定のファイルを選択できないようでしたので、こちらにしました)

みなさま、どうもありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

定期的にmacのシステムログを取るには?(外部からの不正アクセスやウイルス感染対策)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。