追加の内蔵HDDが認識しなくなった。
Mac Pro(Mid2010)
OS10.11.5
2.8GHz Quad-Core Intel Xeon メモリ20GB
追加の内蔵HDD Seagate Barracuda 2000GB
自分が使用しているMacを修理している間、TimeMachineとして使用していた追加の内蔵HDDを、
別のMac(自分のと同型。OS10.7)に付け、同じくTimeMachineディスクとして使用していました。
修理して戻ってきた後、自分のMacに付け替えた所、HDDが全く認識出来なくなりました。
以下は試した内容です。
・どのスロットに差し替えても認識せず。
・ディスクユーティリティを起動しても認識せず。(HDDとして見えてこない)
・付け替えていたMacとは別のMac(同型。OS10.8)に付けても、認識せず。
・付け替えていたMac(OS10.7)に付けると、通常通り認識。
・付け替えていたMacで初期化(MacOS拡張ジャーナリング)後、自分のMacに付け替えても認識せず。
・自分のMacに付け替え後、PRAMクリアすると認識するが、10分位経つとレインボーカーソル状態になり、しばらくすると「不正な取り出し」のメッセージが出て認識しなくなる。
・PRAMクリア後、直ぐにディスクユーティリティを起動するも、ディスクを読み込み中の状態になり、全てのディスクが表示しない。
セキュリティ関係が怪しいと思うのですが、検索してもキーワードが悪いのか、なかなかそれらしいのにヒットしません。
それと、付け替えていたMacに取り付けした状態で、OSアップグレードすれば認識しそうな感じはしますが、その所有者がアップグレードNGとの事なので出来ません。
すみませんがどなたかご存知の方、ご教示ください。
メッセージ編集者: t-takabyo
Mac Pro, OS X El Capitan (10.11.5), null