追加の内蔵HDDが認識しなくなった。

Mac ProMid2010

OS10.11.5

2.8GHz Quad-Core Intel Xeon メモリ20GB

追加の内蔵HDD Seagate Barracuda 2000GB

自分が使用しているMacを修理している間、TimeMachineとして使用していた追加の内蔵HDDを、

別のMac(自分のと同型。OS10.7)に付け、同じくTimeMachineディスクとして使用していました。

修理して戻ってきた後、自分のMacに付け替えた所、HDDが全く認識出来なくなりました。

以下は試した内容です。

・どのスロットに差し替えても認識せず。

・ディスクユーティリティを起動しても認識せず。(HDDとして見えてこない)

・付け替えていたMacとは別のMac(同型。OS10.8)に付けても、認識せず。

・付け替えていたMacOS10.7)に付けると、通常通り認識。

・付け替えていたMacで初期化(MacOS拡張ジャーナリング)後、自分のMacに付け替えても認識せず。

・自分のMacに付け替え後、PRAMクリアすると認識するが、10分位経つとレインボーカーソル状態になり、しばらくすると「不正な取り出し」のメッセージが出て認識しなくなる。

PRAMクリア後、直ぐにディスクユーティリティを起動するも、ディスクを読み込み中の状態になり、全てのディスクが表示しない。

セキュリティ関係が怪しいと思うのですが、検索してもキーワードが悪いのか、なかなかそれらしいのにヒットしません。

それと、付け替えていたMacに取り付けした状態で、OSアップグレードすれば認識しそうな感じはしますが、その所有者がアップグレードNGとの事なので出来ません。

すみませんがどなたかご存知の方、ご教示ください。

メッセージ編集者: t-takabyo

Mac Pro, OS X El Capitan (10.11.5), null

投稿日 2016/07/10 22:09

返信
返信: 32

2016/07/10 23:10 t-takabyo への返信

最新のTime MachineバックアップをOS X 10.8.2(3?)以前のOS Xに接続した場合、不具合が生じるとのサポート記事を見たことがあるのですが、記憶が確かであればそのケースに該当するかと。

リンク入れたかったのですが、すぐに見つからなかったので検索してみては?

また、勘違いであればすみません。

2016/07/10 23:22 xy への返信

まとめて返答すみません。

>>転送レート不適合の可能性は。

今日は付け替えてたMacが使えないので、翌日調べてみます。

スピードテストするアプリで調べれば判るでしょうか?

>>ところで、そのHDD は回転はしているのですよね。

はい。回転しています。

>>最新のTime MachineバックアップをOS X 10.8.2(3?)以前のOS Xに接続した場合、不具合が生じるとのサポート記事を見たことがあるのですが、記憶が確かであればそのケースに該当するかと。

情報ありがとうございます。後で検索掛けて調べてみます。

2016/07/10 23:54 t-takabyo への返信

t-takabyo による書き込み:

今日は付け替えてたMacが使えないので、翌日調べてみます。

スピードテストするアプリで調べれば判るでしょうか?

Macの機種とHDDの組み合わせによっては、Windowsの専用アプリでレート調整しないと認識されないといった話を聞いた記憶があるんだけど。

認識されないのに転送レートをチェックできるアプリってありうるのか?

2016/07/11 00:28 xy への返信

回答ありがとうございます。

言葉足らずですみません。

付け替えてた(唯一認識出来る)MacにHDDを付け直して、そのMacでアプリを使ってみるという意味でした。

Macでレート調整するアプリというのを探してみましたが、ベンチマークテストのアプリしか無いようですね。

Winアプリで調整しか方法が無いとなると、使えるWin機自体が無いので調整するのは厳しいです…。

2016/07/11 00:59 ni_ki への返信

回答ありがとうございます。

HDDが認識出来るMacが今使えないので、翌日試してみます。

それとパーテーションマップの再作成とは、以下の手順で良いのでしょうか?

1.ディスクユーティリティを起動

2.該当のHDDを選択し、「パーテーション」をクリック

3.フォーマットを「MS-DOS(FAT)」にする →適用

2016/07/11 03:06 t-takabyo への返信

解決につながる情報ではないかもしれませんが、ここだけ。

リンクスピードの確認だけであれば「システム情報」(option+Appleメニューより)のハードウェア>SATA/SATA Express で確認できますね。(以下、私のMac Pro late 2008のものから抜粋)

Intel ESB2 AHCI:

製造元: Intel

製品: ESB2 AHCI

リンク速度: 3 ギガビット

実際のリンク速度: 3 ギガビット

物理的相互接続: SATA

説明: AHCI Version 1.10 Supported

コマンドラインが好みであれば Terminalから「/usr/sbin/system_profiler SPSerialATADataType」でも確認できます。

また、正常に使えているMacでの情報と問題が発生している状態での情報を比較するとなにかわかるかもしれません。(確証はないですが)

2016/07/11 06:15 t-takabyo への返信

hddを認識するかどうかというのはまずハードの問題(電気的接続)です。それは、内蔵hddなら、システム情報のSATAのところに出てくるべきものです。ここに出てこないようなら、物理的(電気的)接続に問題があることを示してて、osxのバージョンなどソフト状況は無関係です。

2016/07/11 22:49 t-takabyo への返信

え〜、サポート文書の件ですが…、やっと見つかったと思ったらtime machineバックアップは関係なかった… Fusion Driveに関することでした。

やはり勘違いでした^^;; 失礼しました。

OS X 10.11.xのMac Pro(以下、A)

OS X 10.7.xのMac Pro (以下、B)

OS X 10.8.xのMac Pro (以下、C)

今回認識しなくなったHDDはAでtime machineバックアップに使用していた物を修理の間にB

でtime machineバックアップしてからB以外では認識すらしなくなったんですよね?

因みに、Bでフォーマットしても認識しないと。

AやCでも起動ディスクは別にあり、問題なく(どのスロットに接続しても)起動してるならMac Pro側でもHDD(回転するわけだから導通はしてる)でもなくファイルシステム?上の問題ではないかな〜と思っているのです。 本来、OS X 10.7でフォーマットしようが、OS X 10.8でフォーマットしようが認識しなくなることは考えずらいので、AやCに、問題がなければBに、問題があるのでは考えてもよさそうかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

追加の内蔵HDDが認識しなくなった。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。