ロジックボード交換後の内蔵HDDについて

mac book pro Early 2011をビデオの問題に対するリペアエクステンションプログラムにてロジックボードを交換した後に内蔵HDDが認識できなくなりました。

交換前まではDVDドライブを内蔵HDDに入れ替えて使っていたのですが、サポートに送る前にDVDドライブに戻して送りました。修理が無事完了し、またHDDに入れ替えて起動したところ、「このディスクは認識できません。消去しますか?」のダイアログがでてきてしまいます。ディスクの修復もエラーになり、諦めてディスクの消去をしようとしたところ、消去もエラーがでてしまいどうすることもできません。

bootcampもインストールしてあり、そのエラーがでるHDDにwindowsのntfsパーティションもあるのですが、windowsに切り替えた時にそのntfsパーティションは認識できています。なので物理的な故障とは考えにくいと思っています。

同じような症状になられている方おられませんでしょうか?

MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.5), null

投稿日 2016/07/16 03:00

返信
返信: 6

2016/07/16 03:23 nao1979 への返信

以前、ataインターフェースの外付けケースとhddで似た状況になったことあります。ある外付けケースでフォーマットして正常に使えるhddが別のケースに入れると認識できません状態になりました。ま、しかし、この場合は、またそのケースに入れて再フォーマットしたらまた使えるようにはなりましたけど。

ロジックボードを変えたということですので、sataインターフェースチップが変わってしまい、おっしゃるような状態になったのかもしれません。dvdドライブは使えるのですよね?もしそうなら、アップルとしては仕様に反してるわけではありませんので、修理に瑕疵があるとは言えないように思います。dvdを繋いでる方のsataがsata I、II などの規格に融通が利かないのかもしれません。もし、何らかの手段で、そのhddのsataの速度を変えられるのなら、変えてみると正常に認識されるようになるかもしれません。

でも、もし、そのhddを繋いでるsataポートが、3rd partyの変換ボードを利用してdvdをhddに繋ぎかえるようにしてるなら、その3rd partyの変換ボードが新しいロジックボードには対応してない可能性が高いかもしれません。その場合は、その変換ボードは使えず、hddを使うのは諦めるしかないかもしれません。

2016/07/16 19:26 nao1979 への返信

返信いただけた方々、ありがとうございます。

SMCのリセットも効果なしでしょうか?>

SMCリセット試しましたが効果なしでした。

bootcampでwindowsにした時、その追加したhdd上のntfsパーティションには正常に読み書きできるのですか?

bootcamp上のwindowsなら、hfs+(mac用のパーティション)の方も認識でき、読めるはずですが、そちらはどうなんですか?>

bootcampでのntfsパーティションには正常に読み書きできます。hfs+パーティションの方も認識、読み込みは正常にできました。

もう一旦macからHDDを取り外して、別のPCでhfs+パーティションのみフォーマットしてまた戻すというやり方しかないのかなと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ロジックボード交換後の内蔵HDDについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。