インターネットリカバリ
コマンド+Rでインターネットリカバリを行おうとすると、少し時間がったのち、エクスクラデーションマークが表示され、「apple.com/support <改行>-2006F」という表示がされ、その先がいけなくなってしまいます。-2006Fというエラーコードは何をあらわしているのでしょうか?
MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), Mac OS X (10.7)
コマンド+Rでインターネットリカバリを行おうとすると、少し時間がったのち、エクスクラデーションマークが表示され、「apple.com/support <改行>-2006F」という表示がされ、その先がいけなくなってしまいます。-2006Fというエラーコードは何をあらわしているのでしょうか?
MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), Mac OS X (10.7)
はい。
https://support.apple.com/ja-jp/HT201314
の真ん中あたり
復元を使って OS X を再インストールするための要件
サポートされるネットワーク設定とプロトコル
ですね。
市販のwifiと公的機関のwifiですが、どちらも要件は満たしていると思います。
ちなみに、以前インターネットリカバリした際は、前者のwifi回線で再インストールができました。
ありがとうございます。
初期化の理由は、処理が重くなっているからクリーンインストールをしようと考えたからです。
(ちなみに機体は量販店ですが、新品購入です)
最初からインターネットリカバリを考えていたわけではなく、最初は
OS Xユーティリティで
1.ディスクユーティリティでMachintosh HDを消去
2.OS Xを再インストールでインストール
の手順で初期化を試みました。
ところが2の途中(2、3時間後)で「アカウントがありません(あるいはIDが見つかりません)」というメッセージが表示(このメッセージは、あいまいです。こんな感じのメッセージ内容でした)され、途中終了したので、再度1からやりなおしました。
2度目も同じ症状だったので、再度やりなそうとした際、誤って電源を切ってしまい、
再起動した再にファイルのアイコンに「?」が表示されるようになりました。
それで、インターネットリカバリを試みようと思って試したしだいです。
一応、本日16:15にアップルストア原宿店の予約をとってありますので、こちらでも
相談してみようと思っていいます。
「OS X の方でダウンロード」とのことですが、通常起動をさせると、上のファイルアイコンに「?」の表示で
とまってしまうので、今のところ方法はインターネットリカバリしかないと考えていますが、間違いでしょうか?
ネットワークはインターネットからの復元の用件を満たしていますか。
エラーコードが何を示すのか不明ですが、とりあえずMac のモデルは何でしょうか。2015 年でOS X Lion は動かないので。
ni_kiさん!ご連絡、ありがとうございます!
モデルは
MacBook Pro Retinaディスプレイモデル13インチ
昨年発売のものです。
r了解です。インターネット復元を起動しようとしたさいに地球儀は回りますか。それとも地球儀がでずにエラーでしょうか。またリカバリーする理由は何でしょうか。OS X の方でダウンロードすることはできないということですよね。
やろうとしている事に間違いはありません。ただ故障の気配もありますね。強制終了したくらいでは、お書きの状態のように簡単にはなりません。ハードウェアテストを先に行ってみてはいかがでしょうか。
ni_ki さん
ご丁寧にいろいろアドバイスをありがとうございます。本やりとりを参考に昨日アップルストアのスタッフの方に再インストールをしていただき、無事完了してこの記事を書いています。
原因はお察しに通り、単に「再インストールのための要件」を満たしていないので、エラーが出て、先に行けないだけでした。
たいへん丁寧にアドバイスいただき、感謝いたします。
ありがとうございました。
インターネットリカバリ