インターネットリカバリ

コマンド+Rでインターネットリカバリを行おうとすると、少し時間がったのち、エクスクラデーションマークが表示され、「apple.com/support <改行>-2006F」という表示がされ、その先がいけなくなってしまいます。-2006Fというエラーコードは何をあらわしているのでしょうか?

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), Mac OS X (10.7)

投稿日 2016/07/16 20:33

返信
返信: 8

2016/07/16 21:23 ni_ki への返信

はい。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201314

の真ん中あたり

復元を使って OS X を再インストールするための要件

サポートされるネットワーク設定とプロトコル

ですね。

市販のwifiと公的機関のwifiですが、どちらも要件は満たしていると思います。

ちなみに、以前インターネットリカバリした際は、前者のwifi回線で再インストールができました。

2016/07/16 21:52 ni_ki への返信

ありがとうございます。

初期化の理由は、処理が重くなっているからクリーンインストールをしようと考えたからです。

(ちなみに機体は量販店ですが、新品購入です)

最初からインターネットリカバリを考えていたわけではなく、最初は

OS Xユーティリティで

1.ディスクユーティリティでMachintosh HDを消去

2.OS Xを再インストールでインストール

の手順で初期化を試みました。

ところが2の途中(2、3時間後)で「アカウントがありません(あるいはIDが見つかりません)」というメッセージが表示(このメッセージは、あいまいです。こんな感じのメッセージ内容でした)され、途中終了したので、再度1からやりなおしました。

2度目も同じ症状だったので、再度やりなそうとした際、誤って電源を切ってしまい、

再起動した再にファイルのアイコンに「?」が表示されるようになりました。

それで、インターネットリカバリを試みようと思って試したしだいです。

一応、本日16:15にアップルストア原宿店の予約をとってありますので、こちらでも

相談してみようと思っていいます。

OS X の方でダウンロード」とのことですが、通常起動をさせると、上のファイルアイコンに「?」の表示で

とまってしまうので、今のところ方法はインターネットリカバリしかないと考えていますが、間違いでしょうか?

2016/07/17 17:14 ni_ki への返信

ni_ki さん

ご丁寧にいろいろアドバイスをありがとうございます。本やりとりを参考に昨日アップルストアのスタッフの方に再インストールをしていただき、無事完了してこの記事を書いています。

原因はお察しに通り、単に「再インストールのための要件」を満たしていないので、エラーが出て、先に行けないだけでした。

たいへん丁寧にアドバイスいただき、感謝いたします。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インターネットリカバリ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。