一つの波形のトラックが書き出すと二つの波形に

カセットに昔録音したステレオの音楽を、GarageBandでデジタル化する際、入力1で録音してしまったために波形が一つになってしまいました。ところが、ディスクに書き出した曲(mp4ファイル)を入力1のオーディオ1にドラッグ&ドロップすると波形が二つ出てきます(録音設定の入力情報も入力1+2になっています;もちろん、ざっと見た感じでは二つの波形は同じようです)。何か不思議です。
何故でしょうか?このような事が起きる原因もしくは理由をご存じの方、お教え願います。また、何か操作が間違っているのでしょうか?

このような事を試したのは、過去(10年以上前)にデジタル化した曲がステレオになっているかどうかを確認するためです。iTunesにすべて登録していますが、市販のミュージックテープからの1曲も、LPからの1曲、いずれも二つの波形が出ました。ざっと見て、二つの波形が異なればステレオでしょうが、かなり似ている場合については?です(いちいち細かく見ることもできないし、時間的に見るつもりもないです)。2曲ともステレオになっているようでした。しかし、モノラル録音の場合、波形が一つであれば、区別が容易だったのですが、iTunesに落とし込んだ時点で波形がすべて二つになるならば、この方法は何の役にもなりません。こちらについてもどなたか知識をお持ちなら、ご連絡願います。

iMac, OS X Yosemite (10.10.5), GarageBand 10.1.2

投稿日 2016/07/16 23:04

返信
返信: 48

2016/07/17 01:12 tohonissan への返信

ディスクに書き出した曲(mp4ファイル)

というのが何を意味するのか良く分かりませんが…。

何かのソフトでmp4形式にした何かの音源の話なのか、それとも、今回取り込んだものを書き出してみたファイルの話なのか、何を意味しているのかが分かりませんが…。

追記:

モノラル音源であっても、書出の時にステレオで書き出せば、(同じ信号が)L/Rに分かれて2 ch分書き出されるでしょうし…。

2016/07/17 05:02 tohonissan への返信

お邪魔します。

モノラルの音源をPAN(チャンネルを分けて)で振ればステレオです。

レベルが同じなら波形はほぼ同じです。

擬似ステレオとも言います。

ステレオでは同じ波形は普通です。

極端に違う波形は音楽になりにくいです。

NO9さん指摘の、ディスクに書き出した曲(mp4ファイル)

とは?

2016/07/17 05:07 Aec125 への返信

Aec125 さんによる書き込み:

ステレオでは同じ波形は普通です。

極端に違う波形は音楽になりにくいです。

ですよね。波形を見るより聞いた方が確かな気がするのですが。

この私のポケな耳でも、わかるくらいステレオとモノラルというのは違う気がするのですが。

2016/07/17 06:02 ni_ki への返信

右と左から異なる音が出ていれば、私でもじっと聞けば分かります(でも、必ずしも自分の耳には自信を持っていません)。しかし、昔のLPやミュージックテープには、少なくとも12〜14曲くらいは入っています。まず最初の曲の右左の音が殆ど変わらないでステレオかどうか分からないとすると、そこでまず3分くらい掛かります。次も同じだと6分くらい、そいて次々と・・・。そんな風にきめ細かくはできないので、簡単に分かる方法を探しております。
また、ステレオかモノラルかの確認のために試した方法で、モノラル録音されたはずの曲(GarageBandの共有メニュー/曲をディスクに書き出す・・・:AACファイル)をドラッグ&ドロップすると波形が二つ出たので、この方法ではダメではないかと疑問を抱いたのです。

2016/07/17 07:30 tohonissan への返信

tohonissan による書き込み:

疑似ステレオは分かりますが、「PAN(チャンネルを分けて)で振ればステレオで」というところのPANというのが分かりません。GarageBandではどのような操作でしょうか?(メニュー、ボタンなど?)

panning 信号を左右に分けるつまみ(ポテンションメーター,VR),又は左右の大きさ(量)を変える。

トラックの左側のヘッダのL/Rのつまみです。

2chで表示されるのは、SP,ヘッドフォーンでセンターで左右のバランスが違う場合、

1chでは無理ですのであえて仕様でそうなっているのかもしれません。

私は、大雑把に1ch,amp1,SP1はモノラル再生(厳密には言葉の使い方が間違っています。)

1ch,1amp,2SPもモノラル再生。

2ch,2amp,2SPはステレオ再生と定義づけています。

位相は無視で。

あくまで私の定義です。

詳しくは下記のリンクを。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%AA

2016/07/17 19:20 Aec125 への返信

昔持っていたカセットデッキには、L/Rのつまみとポテンショメーターがついていました。
しかし、GarageBandにはそのようなダイヤル(つまみ)は見当たりません。
確かに波形の出る窓の左の窓にはL/Rのどちらのパワーを上げるかの”パン”のつまみはありますが、録音時には中立にしております。もちろん入力を1に選択してもパンのダイヤルはあります。

2016/07/18 02:19 tohonissan への返信

tohonissan による書き込み:

昔持っていたカセットデッキには、L/Rのつまみとポテンショメーターがついていました。
しかし、GarageBandにはそのようなダイヤル(つまみ)は見当たりません。
確かに波形の出る窓の左の窓にはL/Rのどちらのパワーを上げるかの”パン”のつまみはありますが、録音時には中立にしております。もちろん入力を1に選択してもパンのダイヤルはあります。

チョツト説明不足だったかも?

L/Rのツマミはミキサーのトラックの機能ではPan,OUTPUTではPanかバランスです。

カセットデッキではMTRではPanとバランス、通常のタイプはバランスです。

ポテンションメーターがついていました,これはUV(又はピークレベルメーター)です。

ポテンションメーターとはメーターではなく、可変抵抗器(Variable resistor)のことです、

VR,ポットとも言います。

確かに波形の出る窓の左の窓にはL/Rのどちらのパワーを上げるかの”パン”のつまみはありますが

このことです。

L/Rのどちらのパワーを上げる。

これは、バランスと言います。

PanはL/Rの定位を決めることに使います、パワーを上げるのではなくL/Rのどちらにどれだけ送るかです。

デジタル録音後、AACあるいはmp3ファイルとして書き出した時点で、通常は2チャンネル(ステレオあるいは疑似ステレオ)になっているのではないかと言うのが私の結論です。間違っているでしょうか?

そうならないで不具合ではないかということですか?

2016/07/18 06:00 Aec125 への返信

色々と詳しいご説明有り難うございました。音響及びその機器にうとい私ですが、それなりに理解できました。

デジタル録音後、AACあるいはmp3ファイルとして書き出した時点で、通常は2チャンネル(ステレオあるいは疑似ステレオ)になっているのではないかと言うのが私の結論です。間違っているでしょうか?

そうならないで不具合ではないかということですか?

そうなっているので、それで良いのではないか、と言うことです。

2016/07/18 18:55 tohonissan への返信

Logicで、完全なモノラルを作ってGarebanでいろいろためしてみました。

書き出しのバウンスなしでGarebanに読み込むとリージョンにはモノラル(1ch)で表示されます。

ディスク、itunesに書き出しでは2chに表示されます。

仕様のようです。

この際、録音済みのファイルなので入力の設定は関係ありません。

不具合ではないと思います。

2016/07/18 18:59 tohonissan への返信

デジタル化した曲がステレオになっているかどうかを確認するためです。

デジタル化した時のファイルのQuickTime Playerで開き、インスペクターを表示した時に2ch又は、ステレオとなっていればステレオ、モノラル又は、1chとなっていいればモノラルでいいのではないでしょうか?

例えば、iPadで録画したものの音声(QTP上ではモノラルと表示)と、某デジタルカメラで録画した音声(QTP上では1chと表示)をガレージバンドに読み込むと、iPadの音声は波形が1つでデジタルカメラの音声は波形が二つになってます。

因に、QTP上でステレオとなっていた音源をガレージバンドに読み込むと波形は二つで一見同じように見えますが波形を拡大していくとステレオですから違う部分も確認できます。

このことから、波形の数で視覚的にモノラルかステレオで考えると、デジタルカメラの音声はステレオと思いがちですが1chですのでステレオとはいえませんよね?

また、書き出したファイルが2chでも元のファイルが1chなら波形は全く同じですから、これもステレオとはいえませんよね?

1chなのに二つの波形になるのはエンコーダーの仕様と思うほうが楽ではないですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一つの波形のトラックが書き出すと二つの波形に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。