カーソルが飛ぶ / Mac Air (Early 2015)

Mac Air (Early 2015)を今年の6月に購入して使用しています。

テキスト入力中(文字をタイプ中)ーメール作成中や ワードなどアプリ使用中、ウェブサイト「問い合わせ」に記載中etc.. ー に カーソルの位置が勝手に変わる(カーソルが飛ぶ)ことが頻発します。解決策をご教示ください。 ※Appleサポートに言わせると、前回使用のMac Airからデータを引っ越し したことが原因では?とのことでした。

MacBook Air, Mac OS X (10.7.5), Mac OS X Version 10.11.4

投稿日 2016/07/18 17:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/07/18 17:48

頻発というほどではありませんが、私も時々文字入力中にカーソルが移動して別の場所に入力されてしまうということが発生します。別のフィールドへ移動するということはありませんが。

原因としては親指の付け根が近づいたことでトラックパッドが過剰に反応してしまうのだと思っています。これが原因かどうかは「タップでクリック」をオフにして見れば確認できるかと思いますがいかがでしょう。私の機種はMacBook pro late 2013 です。今はEl CapitanですがYosemiteの時も発生していました。まぁ、前のMacBook pro mid 2009でも発生していましたから、入力時の手の癖かなと思っていますが。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/07/18 17:48 waku-waku への返信

頻発というほどではありませんが、私も時々文字入力中にカーソルが移動して別の場所に入力されてしまうということが発生します。別のフィールドへ移動するということはありませんが。

原因としては親指の付け根が近づいたことでトラックパッドが過剰に反応してしまうのだと思っています。これが原因かどうかは「タップでクリック」をオフにして見れば確認できるかと思いますがいかがでしょう。私の機種はMacBook pro late 2013 です。今はEl CapitanですがYosemiteの時も発生していました。まぁ、前のMacBook pro mid 2009でも発生していましたから、入力時の手の癖かなと思っていますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーソルが飛ぶ / Mac Air (Early 2015)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。