iPhoneを公衆Wi-Fiに接続し、Wi-Fi機能を持たないパソコンでUSBテザリングしたい。
公衆Wi-Fiが使えるところで、iPhoneを公衆Wi-Fiに接続し、さらにiPhoneのインターネット共有をオンにします。
そのiPhoneをUSBケーブルでWi-Fiへの接続機能を持たないパソコンにつないで、パソコン側でインターネットにテザリングしています。
公衆Wi-Fiはかなりの高速のはずなのですが、パソコン側でインターネット接続の速度を計測してみると、電話回線並の速度しかでていません。どこのリモートホストに接続しているか調べてみると、公衆Wi-Fiではなく電話回線につながっているようです。
このような状態に陥った時、どうすれば、wifiスポット→iphoneのUSBテザリング→パソコン、という接続ができるようになるでしょうか。なお、機内モードにしてWi-Fiのみと接続すると、インターネット共有がオフになってしまいました。