iPhone6sイヤホンジャックからプツプツ音

iPhone6Sにイヤホンを刺してiPhoneを操作するとプツプツ小さなノイズが聞こえてきます。

これに気づいた頃は、使用していたケースがイヤホンと干渉するもので、

イヤホンが半差しの状態であったため、ノイズが聞こえてくるのはしかたがないと思っていました。

なので、最近ケースをイヤホンと干渉しないものにしました。

ケースと干渉しないため、iPhoneにイヤホンを奥までしっかりと接続できるようになりました。

だが、やはりノイズが聞こえてくるので、イヤホンの故障を疑いました(BOSEのイヤホン)

Earpodsを接続して音楽を再生してみると、左右の音バランスが狂っていました。

差し込み直したら音のバランスは治りましたが、やはりノイズは聞こえてきます。

どうやらiPhone6Sのイヤホンジャックが故障しているようなのですがこれについてみなさんどう思いますか?

iPhone 6s, Other OS, iOS10 beta3

投稿日 2016/07/21 05:34

返信
返信: 6

2016/07/22 01:52 ni_ki への返信

はい、使用しているiOSにも原因があるのではないかと思い(iOS10 beta3を使っていました)

一度iOS9.3.3の初期状態に復元してみましたが、例えば

カメラを起動してすぐ、カメラを終了して2,3秒後にプツッという音が聞こえたり

ロック時の音を有効にしてありかつマナーモード解除してある状態でロックしてすぐ、解除してすぐに

プツッという音が聞こえたりしてノイズが鳴る瞬間がiOS10に比べ確立されてきたように思います

念のため家族の6S(3台)も確認してみたのですがすべて同じようなノイズが聞こえてきます。

だからアップルさんの仕様で間違いなさそうです。。。。

2016/07/22 07:25 深海魚・。・ への返信

iPhone SE iOS 9.3.2 上で同様のノイズを確認しました。

書き込みのとおり、カメラの起動直後、終了後でも確認できましたし、音楽の再生終了後でもノイズ出ますね。

音の大きさは雑音のないところなら気がつきますが、外出時には気がつかないこともあるレベルだと思います。

専門的には解りませんが電化製品である以上、ある程度はやむを得ないのではないかと思いますよ。

個人的には、この電気ノイズに対策講じてコストが跳ね上がるのならこのままでもいいかなというレベルです。

でも、この手の音は一度気になりだすと、というのは理解できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone6sイヤホンジャックからプツプツ音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。