ポケモンGO GPS情報 ズレ 修正について

せっかく始めたポケモンGO

電源を入れ直しても位置情報のズレが修正できませんでした

目の前に無料スポットがあるのにゲットできません

すごい寂しい。。。

どうすれば修正できますか

iPad, iOS 9.3.3

投稿日 2016/07/22 14:37

返信
返信: 10

2016/07/22 17:00 ni_ki への返信

位置情報がずれていても、そのずれた場所に表示されるだけだと思うので、数メートルのズレなら何の問題もないと思う。たぶん大きくずれているのでは? 大きくずれていると隣の人には見えているのに、自分は見えないということになりますね。

iPadはCellularモデルですか?

2016/07/23 05:59 のん8 への返信

屋外で使おうとしているのですから、iPadのCellularモデルですよね?

WiFiモデルはGPSアンテナを積んでいませんので、iPhoneなどからWiFiテザリングしているのだとしたら、位置情報は非常に不正確なものしか得られませんし、リアルタイムの更新もできません。

また、GPSが使えるCellularモデルであっても、ビルや大木の近くなど上空が広く開けていないと数十mの誤差がでることがあります。このような状況だと、修正する手段はありません。

なお、GPS精度は上空の人工衛星の配置によって左右されます。GPS用の人工衛星は静止衛星ではないので、時間とともに移動します。場合によっては時間の経過とともに正しい位置が得られることもあります(逆もありえます)。

2016/07/23 00:19 xy への返信

そもそもGPSって、軍事用に開発されたものです。これを民生用に利用する際には随分悪い精度でしか利用できません。位置情報にズレが出るのは止むないですね。車などはジャイロの情報と併用して精度を高めるようにしてます。それでも数m以上の誤差は出ます。車のナビ目的なら、通常はそのぐらい誤差があっても困ることはあまりありません。ジャイロ情報なしで、仮想現実のポケモンの位置と実際に見える周りの景色だと厳しい状況もあるでしょうね。ま、それもゲームのうちかな。自宅で位置情報を出すと、数10m離れた隣のビルか隣の工場にいることになってますね。

2016/07/25 01:23 のん8 への返信

早々のご助言、ありがとうございました。

なぜか日本語入力がうまくできず、困り果てて屋外で音声入力にて投稿しました。

翌日、家電量販店にてappleの販売員さんにも相談しましたが、原因不明のままでして、

自宅にて別のノーパソからあらためて投稿しております。

当方のiPad Airは、右側にnano-SIM トレイがないので、Cellularモデルではないと思います。

UQモバイルのルーターを使用し、家族4人でプレイしました。

目の前に石碑があるのに、片道2車線の道路を軽く横切ってしまうほどずれております。

自宅に戻ると、通りが一本違うほどです。

ズレているぶん、左右に移動してみたりと色々全員で試してみましたが、

結局、その無料スポットでは何もゲットできませんでした。

ちなみに、娘はASUSのタブレットでしたが、私ほどのズレはなく、無事にゲットできていました。

根気よく、安全に、楽しみたいと思います。

ありがとうございました

2016/07/25 03:05 のん8 への返信

失礼します。

> なぜか日本語入力がうまくできず、困り果てて屋外で音声入力にて投稿しました。

このサイトでのiPhoneやiPadからの書き込みでは以前から知られている問題があり皆さん苦労されているようです。

私もiPhoneユーザですがiPhoneでは確認のみで書き込みはMacで行うようにしています。

> Cellularモデルではないと思います。

MacやiPadのWi-Fiモデル、iPodはGPS機能をもっていません。そのためその時使用しているアクセスポイントの情報などから判断されますが、その仕組み(詳細は書きません)から精度はかなり落ちます。

ただ、まわりに位置が固定されたアクセスポイントが複数あり、GPSを持ったiOSデバイスからもそれらが利用されていた場合にはある程度の位置精度向上が期待できるようです。

プライバシーと位置情報サービスについて - Apple サポート

> ちなみに、娘はASUSのタブレットでしたが、

モデル名がわからないので確証はありませんが、そのASUSのタブレットにはGPSが内蔵されているのでそれなりに正確な位置が得られているのではないでしょうか。

> 結局、その無料スポットでは何もゲットできませんでした。

ポケスポットのことでしょうか。そこはアイテムを集める場所で出現ポイントではありません。

ただし、特定アイテムを使うことで一定時間そこでの出現確率を上げることは可能なようです。(その場合は花びら?が舞ってます)

なお、GPS内蔵であってもGPSからの信号を受信しにくい屋内とかでは誤差も大きくなります。

私のiPhoneでも自宅内では100m近いズレが発生することもあります。(そのおかげで自宅から動くことなくポケスポットが有効範囲内になったりすることもあるので悪いことばかりではないとも言えます^^)

以下、みなさんが書き込まれたことへのコメント(本題からずれますが参考として)

xyさん> ポケモンGOは、ジャイロを参照してないか無視しているみたい。

これは私も感じました。室内とか(電波の不安定な場所?)だとほとんど動いていないのにかってにアバターが歩き回ります。

はにさん> 車などはジャイロの情報と併用して精度を高めるようにしてます。

一応、iPhoneなどにも加速度センサーがあるのでiOSの位置情報はその補正でGPS電波のとどかない室内でもある程度は使えます。ただ、ポケモンGOがその情報を使っているかは不明です。

なお一部のカーナビはジャイロのほかに地図情報自体も利用したりします。つまり車は道路上を動くという前提を元に道路上になるように表示位置を補正するということです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ポケモンGO GPS情報 ズレ 修正について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。