itunesライブラリーを直したい!!
itunesライブラリーの曲が何曲かなくなったりしてしまいました。
icloudミュージックライブラリーは故障前の状態であり、元の曲が存在しているのですが、icloudミュージックライブラリの状態をitunesライブラリーに反映させることはできるのでしょうか?
iMac (27-inch, Late 2013)
itunesライブラリーの曲が何曲かなくなったりしてしまいました。
icloudミュージックライブラリーは故障前の状態であり、元の曲が存在しているのですが、icloudミュージックライブラリの状態をitunesライブラリーに反映させることはできるのでしょうか?
iMac (27-inch, Late 2013)
ネットで調べるとアップロードされた曲は「ダウンロードしたものを削除」するとダウンできるようになるようですが、その前にiTunes ライブラリのフォルダの中を確認して、本当に消えているか確認んしてみてはいかがでしょうか。
以下参考になるかもしれないのでどうぞ。
う〜ん⁉︎…もうちょこっと、詳しくご説明いただければ、問題解決の早道になると思いますが…。
「故障前の状態」というのは、iMacが故障して修理に出す前に(Apple Music または iTunes Machのメンバシップ購読していて…その時に)アップロードした音楽が「iCloudミュージックライブラリ」上に残っているという状態ということでしょうか?
ところが…修理から帰って来て、iMacで新しくiTunesライブラリを作成して…それは「Apple Music」 または 「iTunes Mach」のiCloudミュージックライブラリとは、別に管理を始めた…(当然に「iCloudミュージックライブラリの設定」を行わなっていない…)2つ目のiTunesライブラリで音楽データを入れていたが、音楽が数曲なくなってしまったので、「iCloudミュージックライブラリの音楽情報」を新しい2つ目のiTunesライブラリに反映させるには…どうしたら良いでしょうか?
…という私の勝手な想像(いえ…妄想…笑)ですが、こう感じで…もう少し詳しくコメントいただけると…幸甚です!
取り急ぎ、追加コメントを求めマウ〜ス(笑)
草々不一
う〜ん…何度、質問(投稿)を読み返しても、私、意味不明なのですが…。
トピ主 様は…【 icloudミュージックライブラリーは故障前の状態であり、元の曲が存在しているのですが、】
…って、おっしゃっているけど…なんで「元の曲が存在している」ってわかるんですかねぇ?
普通に、(Apple Music設定の)iTunesライブラリを1つしか作成していないで「アルバム/楽曲が(iTunesライブラリの表示上から)消えた」としたら…それは「iCloudミュージックライブラリ(サーバー上)」から…音楽情報(そのモノ)が削除され(消え)たことになりますので…(Apple Music設定の)iTunesライブラリから削除しない限り、在り得ないし…「iCloudミュージックライブラリに…元の曲が存在している」ってことを確認できるとしたら、どうみても矛盾した現象であり、論理的に無理な…お話ですよねぇ?
Apple MusicをiMacでそこそこ利用しているユーザーなら…すぐにわかることですよ!
…Apple Musicでは、iTunes画面に「表示されていない楽曲」は「iCloudミュージックライブラリ」からも削除されているから…仮にダウンロード済み(オフライン再生が可能状態)で、ローカルのiMacの「iTunes」フォルダ →「iTunes Media」フォルダ→「Apple Music」フォルダにDRM付き音楽データが保存されているとしても、「アーティスト」一覧での楽曲表示 や「曲」一覧の「iCloudの状況」を見れば「削除済み(アイコン)」が普通表示されますから…ね(笑)
(※ アップロードしたCD音源でも…同様に「削除済み(アイコン)」が表示されます…ね!通常の「Apple Music設定をしていないiTunesライブラリ」なら…iTunes画面から楽曲が消えても…ローカルのiMacの「iTunes」フォルダ →「iTunes Media」フォルダ→「Music」フォルダに音楽データが…残っている場合もありますが、Apple Music設定のiTunesライブラリでは、ちょっと…それは無理…ありえない現象でしょうね…笑)
まあまあ…(Apple Music設定の)iTunesライブラリが開けないとか…アクシデントが発生した場合であったりすれば…仕方ないことですが、それでも「iCloudミュージックライブラリに…元の曲が存在している」か…を確認しようとしたら、(同じApple IDで)Apple Music設定のiTunesライブラリを同一のマシンで…2つ目のiTunesライブラリを作成してたり、または別のPCやMacで作成したりしている場合に、そこから(同じApple IDで作成した)もう一つのApple Music設定のiTunesライブラリを開いて…はじめて見ることができる(確認できる)ことです…よね?
…なんで「元の曲が存在している」ってわかったのですかねぇ?(本当に…Apple MusicをiMacで使っていらっしゃるのか?…甚だ○○です!)
追加説明が無いと…本当に意味不明な…内容ですね(笑)
草々不一
ちょこっと…コメントを修正致します。
…Apple Musicでは、iTunes画面に「表示されていない楽曲」は「iCloudミュージックライブラリ」からも削除されているから…仮にダウンロード済み(オフライン再生が可能状態)で、ローカルのiMacの「iTunes」フォルダ →「iTunes Media」フォルダ→「Apple Music」フォルダにDRM付き音楽データが保存されているとしても、「アーティスト」一覧での楽曲表示 や「曲」一覧の「iCloudの状況」を見れば「削除済み(アイコン)」が普通表示されますから…ね(笑)
…という部分ですが、正しくは、
…Apple Musicでは、iTunes画面に「表示されていない楽曲」は「iCloudミュージックライブラリ」からも削除されているから…例えば、iMacのiTunesライブラリにおいて…ダウンロード済み(オフライン再生が可能状態)で、ローカルのiMacの「iTunes」フォルダ →「iTunes Media」フォルダ→「Apple Music」フォルダにDRM付き音楽データが保存されている場合、仮に、他のMacやWin-PCやiOSデバイスのApple Music設定のiTunesライブラリから「楽曲」を削除したとしても…しばらくすると…元のiMacのTunesライブラリ画面の「アーティスト」一覧での楽曲表示 や「曲」一覧の「iCloudの状況」を見れば「削除済み(アイコン)」が普通表示されますから…ね(笑)
以上…ちょこっと訂正まで(泣)
度々ちょこっと…失礼致します。
Apple Music設定のiTunesのライブラリから曲が消えている以上…それは「iCloudミュージックライブラリ」からも「音楽情報」が消えていますので…残念ながら「復活」することはできません!
以上、追加説明がないので…これでお終いに致しますね。
* 一部編集させていただきました。Apple Inc.
Anti-Apple_iMac-Fan による書き込み:
ですから…「iTunes ライブラリのフォルダの中を確認して、本当に消えているか確認んしてみてはいかがでしょうか。」という(明らかに、Apple MusicをiMacで使っていない方の)妄想を当てにしても、無駄です(笑)
Apple Musicを使ってますが(その前は、Matchも)、iCloud ミュージックライブラリから消えた曲(家族が同じアカウントで使っているので、その家族がiCloudミュージックライブラリから削除したのだろう)も、手元のiTunesライブラリには残ってますけど。
だから、探して見つかる可能性は十分にありますね。
再登録すればいいんじゃないかな。
スレ主さんへ
iTunes のライブラリ内を探すのは大した時間はかからないと思いますので、探してみてください。見つかれば簡単です。
itunesライブラリーを直したい!!