iPhone6s バッテリー残量に関する問題

フォーラム内を検索しますと幾つか同じ感じの質問が出ていますが、自分も同じ問題が発生しており困っているので書き込む事にします。

不具合の内容は、iPhone6s でバッテリー残量が40%以内で再起動すると、1分以内に電源が切れてしまい再度電源を入れようとすると、バッテリーを充電しなさいと赤い画面になってしまう。

このようになってしまうと充電するしか方法が無いが、充電を開始すると自動的に起動します。そしてバッテリー残量を確認すると十分に残量が残っている状態です ( 38% とか )

自分の端末では、ほぼ間違いなく発生します。酷い時は 50% 以上で発生した事もあります。

--------------------

似たような質問を拝見しても、これと言った解決策が出ていないようなので自分なりに推測した事を書いてみようと思いました。

簡単に書いてしまいますが、バッテリー残量が40%以内で再起動すると問題が発生しますが、再起動しなければ20%以下まで使用出来ます。

では何故再起動をすると問題が発生するのかと言いますと、再起動直後のバックグラウンドで処理の集中により消費電力が増大し、電圧が降下する。電圧不足により端末がバッテリーに異常が有ると判断して電源が切れてしまうのではないかと予想しています。

多少、専門的な事を書きますが、充電池などには残量を記録している IC が搭載されていて iPhone もその情報を元にバッテリー残量を表示しているはずです。

上記の事を考えれば、バッテリーが極端に劣化していないかぎり、バッテリー残量が十分に残っているにも関わらず電源が切れる事は考えられません。

自分が思うに、再起動直後のバックグラウンドで処理の集中により消費電力が増大し端末の電源が切れてしまうと思います。

次に、どのような端末で発生しやすいかですが、iPhone6s と iPhone6s plus には搭載されている製造チップが2種類あります。検索エンジンで調べれば情報が出てきますが、TSMC と Samsung のようです。

あれですね、少し前に話題になったバッテリーの持続時間が違うと言う話が出たやつです。( 消費電力の違い ? )

そして自分の iPhone6s はどちらのチップが搭載されているかと言うと Samsung でした。例の電気の食う方でした。

アプリで、どちらのチップが搭載されているのか簡単に調べられるので誰でも確認できます。

上記の事を考えれば、iPhone6s と iPhone6s plus で製造チップが Samsung の端末だと、バッテリー残量が40%以内で再起動するとバッテリー残量が有るにも関わらず、電源が切れてしまう可能性が高いと思います。

もちろん、TSMC のチップでも同じような問題が発生するのかもしれません。

このフォーラム内の似たような質問の中に、同じような状況の人が端末を交換してもらっても改善しなかったとの書き込みを見ました。

その為、自分はサポートセンターに電話しようか悩んでいる所です。

最後に、この問題に関する自分が思った解決策を書いてみたいと思います。

この問題は、iOS のアップグレードで対応可能だと思います。何故なら、再起動直後のバックグラウンドでの処理に時間的なマージンを設けて、処理を分散させて消費電力を穏やかにすれば端末の電源が切れるような事は無いと思うからです。

長々と書き込んでしまいましたが、この辺にしたいと思います。

もしも、iPhone6s と iPhone6s plus で搭載チップが Samsung の人は、バッテリー残量が40%以内で再起動してみて下さい。そして再起動後、1分以内に電源が切れた場合はこの問題に該当していると思います。

特に再起動後、スリープしてから解除した後に電源が切れると思います。

この質問に対しての返信は、仕事時間が特殊な為、遅れたり返信出来ない場合があります。

ご了承下さい。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2016/07/27 06:22

返信
返信: 25

2016/07/27 07:41 sekittyo への返信

二台で起きて着るのですか。

長々と原因を考えるなら、その証明が出来るか解決のためにApple に連絡を取ってみては如何でしょうか。iPhone 6s が発売されてから、それなりの時間が経過しているます。工場出荷状態で確認したとか、Apple に故障確認をしてもらったけど異常無かった、というのでもないと考えただけで終わります。

2016/07/27 07:55 ni_ki への返信

返信ありがとうございます。

やはり、サポートセンターに連絡した方が良いですかね?

おっ!!!

強い地震が発生!!!

話がズレました。後日、サポートセンターに連絡したいと思いますが、もしも同じ環境の人がいて気になった人がいたら試してもらいたかったのです。

そうすれば、自分の端末だけの問題なのか切り分けが出来ると思ったからです。

ちなみに自分は iPhone6s の1台のみ所有です。

2016/07/27 08:12 sekittyo への返信

sekittyo さんによる書き込み:

そうすれば、自分の端末だけの問題なのか切り分けが出来ると思ったからです。

なるほど。そう言う事でしたか。それなら発売からそれなりの日時が経過していますが、ここに有意な報告がありません。なので、それなりの数起きていると仮定しても個体差か又は修理で対応されているものと思われます。

強い地震が発生!!!

余談ですが、地震対応グッズで懐中電灯というのは定石ですが、可能で有ればハンズフリータイプを用意することをお勧めします。携帯電話を電灯変わりも緊急時に短時間なら良いのですが、情報を得るための端末としては電源を温存したいところです。

2016/07/27 08:45 ni_ki への返信

去年の9月に購入したので、約10ヶ月が経過しました。

実際の所、あまり使用していないので2~3日で1回満充電をしている感じです。

その為、バッテリーの劣化は考えられないのですよね。

正直、この質問の投稿により判断してサポートセンターに連絡をしようかと考えていました。

もし、iPhone6s か iPhone6s plus を、お持ちでしたら試してもらえないでしょうか?

バッテリー残量が40%以下で再起動をすれば良いだけの事ですが。

恐らく、30%以下なら再起動後、電源が落ちると思いますよ。

この問題は、外気温が低温 ( 冬とか ) だと、より顕著になります。

去年の冬は、53%も残量が有るのに電源が落ちた事もありました。

バッテリーに物理的問題 ( ハズレ ) か、ソフトウェアの問題のどちらかでしょうね。

どちらにしても、サポートセンターに連絡してみたいと思います。

2016/07/27 09:03 sekittyo への返信

なるほど。滅多に30 パーセント切ることはないので、申し訳有りませんが機会があったら試してみます。

この問題は、外気温が低温 ( 冬とか ) だと、より顕著になります。

もし北半球にお住まいなら、検証を引っぱりすぎです。私は今は北半球在住なので「冬」が今は試せません。試せる頃には話が変っているか役に立たなくなっている位先の話になってしまいます。

2016/07/27 09:16 ni_ki への返信

これから夏ですものね。

そうですか、滅多に30%切らないですか。

機会があったら試してみて下さい。

ん~自分は、明日にでもサポートセンターに連絡してみようと思います。

apple は iPhone 関係のバッテリーのリコールを出す事も多いですよね。特に初期ロットとか。

この問題により、バッテリーのリコールとかにならなければ良いですね。

ちなみに自分は、発売後すぐに購入しました。ほぼ間違いなく初期ロットだと思います。

そろそろ就寝時間となります。

夜遅くまで、ありがとう御座いました。

2016/07/27 13:51 sekittyo への返信

気になったのでテストしてみました。

43%で再起動

40%で再起動

36%で再起動

31%で再起動

29%で再起動

再起動後は、Safari、LINE、huluなどを起動して、操作してみました。

いずれも問題なく動作しており、電源がダウンすることはなかったです。

ちなみに、samsungのチップでした。

2016/07/27 15:46 woody への返信

実際にテストして頂き、ありがとうございます。

ん~ 電源は落ちなかったと言う事ですね。

自分も、電源の事以外は問題無く動作するんですよね。

昨日の夜に、フル充電をしたので現在は 97%です。

iPhone を長く使用している方なら解ると思いますが、どうしても解決出来ない問題に遭遇した場合バックアップをした後、工場出荷時に復元して様子を見ますよね。

やはり、工場出荷時に復元して様子を見るしかないのかな~

確かに、工場出荷時に復元して様子を見なさいと言われると、その通りなのですが今回の問題は明らかに電源に関する問題であり、自分がこの問題を発見したのは端末購入後1週間後の事です。

実際の所、新しい製品にはバグも有ると考えて、ソフトウェアのアップグレードで対応されるかと待っていた所でもあります。

もちろん、iOS は最新版です。

しかし自分の端末の場合、10ヶ月が経過しても電源に関する問題が解決しておりません。そして、woody さんより実際に試して頂いて問題が無かったと報告して頂きました。

web で情報を検索しますと、自分と似たような ( 同じ ) 問題の人が居ます。少数だとすれば端末の問題かもしれませんね ( ハズレを引いた )

本日、アップルのサポートセンターに連絡したいと思っています。

時間が有れば、工場出荷時に復元してバッテリーを消費して様子を見ます。サポートセンターに連絡した際に言えるようにですね。

2016/07/27 15:55 sekittyo への返信

誰でもやりそうな操作で、ネット上で少数の情報しかないなら長時間待つ必要なく行動したほうがメリットは大きいです。購入後一週間なら初期不良で即時交換の可能性もありました。工場出荷時に戻して確認はApple 側にあれやれこれやれと言われるのを防ぐためで、必ずしも必要な行動ではありません。

2016/07/27 21:00 ni_ki への返信

工場出荷時に戻して様子を見る事に関しては、色々な意見が有りますが不具合を確認すると言う意味では重要な事だと思います。

サポートセンターに連絡する前に、もう一度自分で不具合を確認する事にしました。

まず、iTunes で iPhone6s を復元しました ( 工場出荷時 )
その後、バックアップから復元を選択して復元しました。
その後、液晶パネルの照度を最大にして、ストリーミング動画系のアプリを起動してバッテリーを消費させました。

2時間近く、液晶パネルの照度を最大にしてストリーミング動画系のアプリを起動した為、iPhone 本体が少し温かい状態です。可能なら常温での検証をしたかったのですが、ご了承ください。

バッテリー残量50%で電源を落とし、再度電源を入れました。問題は発生しません。
バッテリー残量40%で電源を落とし、再度電源を入れました。問題は発生しません。
バッテリー残量30%で電源を落とし、再度電源を入れました。問題は発生しません。

ん~何でしょう? 端末の温度 ( バッテリーなど ) か温かい為かバッテリーのコンディションが良いのかもしれませんね。

バッテリー関係は、温度的に低いと持久力が低下し、程よい温度であれば持久力がアップする傾向があります。この話題と話しがズレますが、昔デジカメで寒い朝などに使用する際、手やポケットの中で温めて使用していた経験もあります。

ま~ iPhone もポケットなどに入れて温めておけば良いのかもしれないが。冗談のようで本当の話です。

もしかしたら、工場出荷時に復元して改善した可能性も考えられます。朝などであれば、3日前にも電源が落ちたので端末の温度 ( バッテリー ) が絡んでいる可能性が高いかもしれません。

今夜、寝る前に電源を切って明日の朝、電源を入れて確認したいと思います。それで電源が落ちるようでしたらサポートセンターに連絡します。

2016/07/27 21:15 sekittyo への返信

その程度の温度差で状態が変わるなら故障判定です。通常IPhone 表面が30 度後半から10 度までで今回のような顕著な性能差は出ません。低温の方もデジタルカメラなどと違い5度超えていれば使い始めると通電により加熱し正常に使える場合がほとんどです。

2016/07/27 22:16 ni_ki への返信

先ほど、apple サポートセンターに電話して意見を伺いました。

動作検証に関してですが、iPhone を復元後にバックアップから復元するのではなく、復元して ( 工場出荷時 ) の状態で確認して下さいと言われました。

動作検証と言う意味では、バックアップから復元してはダメなようです。

詳細な情報を伝え、apple に預けて動作検証をしてもらう事にしました。

1週間ちょっと位、預ける事になりました。

少なくとも、自分が遭遇している問題で困っている人もいるはずです。

自分は改善したので良いと言うのではなく、これらの情報を探している人の為に、経過報告をしたいと思います。

又、1週間後位になりますが、原因は何なのか、手元に戻って来た端末で症状が改善したのか、やはりダメなのかも報告したいと思っています。

端末が戻って来るまで、しばらくお待ち下さい。

2016/08/04 17:54 sekittyo への返信

経過報告をすると書きましたので、書いておく事にします。

修理から端末が戻って来て、2日が経過しました。

修理の内容は、バッテリーリペアーとなっていました。
バッテリーが交換されたようです。

開封後に、フル充電をしました(100%)
前回同様の方法でバッテリー残量 ( 38% )まで減らしました。
寝る前に端末の電源を切りました。
翌朝、端末の電源を入れて様子を見ました。
問題ありませんでした。バッテリー残量も ( 38% ) でした。

----------

次に、現在は夏ですので疑似的に冬の環境を作りました。

最初に書いておきますが仕様をみますと、iPhone6s の動作時環境温度は 0℃~35℃ と書かれています。

<< これより下で試した事は真似をしないで下さい >>

自分の住んでいる所の冬の朝などであれば 0℃ 前後になります。
実際、試すか迷ったのですが冬の朝の事を考え試しました

バッテリー残量 ( 30% ) です。
ジップロックに乾燥剤と端末を入れました。( 結露防止の為 )
クーラーボックスに入れ、環境温度 5℃~10℃ 前後の環境を再現しました。
端末を完全に取り出してしまうと結露してしまうので、ジップロックの中で電源を入れました。
起動後バッテリー残量 ( 29% ) です。

ユーザがアップロードしたファイル

しかし、起動後ロック画面を解除し、再度ロックします。
その後、ロック画面を解除しようとした時、電源が落ちてしまいました。
再度、電源を入れようとすると赤いバッテリー充電アイコンです。

ユーザがアップロードしたファイル

やはり、ダメなようです。

室内の温度になるまで端末を取り出せないので放置しましたが、10分後位に再度電源を入れた所、今度は電源は落ちませんでした。

自分で試して確信したのですが、低温( 動作時環境温度内 )であってもバッテリー残量が少ない状態で端末の電源を入れると問題が発生するようです。

----------

バッテリー残量に注意し、低温時 ( 冬の朝など ) は電源を入れっぱなしにするしか方法が無いようです。

前回、サポートセンターに連絡した際に "常温の環境で" と伝えたのですが、低温時に発生すると伝えていませんでした。

再度サポートセンターに連絡し、この事を伝えた方がようでしょうか?
又、低温の環境で電源が落ちる事を確認したので、サポートセンターに連絡したと思っています。

2016/08/04 18:30 sekittyo への返信

想定内の挙動と思う。

程度問題はあるにしろ。その低温で少し使えば、見る間にバッテリを消費するだろう。

節電のためバッテリチェックの頻度を下げてるだろうから、残量表示は当然、実際値より大幅高めになり、CPUも誤解しやすくなる。

対応できる電源管理をしていたら素晴らしいけど、そこまで重い処理は実装していないと予想します。

2016/08/04 19:03 xy への返信

その通りだと思います。

自分の経験と今回試した事により、低温な環境で電源が落ちる事を確認しました。

上の方でも書いていますが去年の冬の時に、このフォーラムに質問をしていれば良かったと思っていますが、自分のような経験をしている人が少ない事が気になります。

確かに、自分のように毎日電源を切る人も少ないと思いますが.....

それ以降は、寝る前にサイレントにしています。

iOS も安定しており、再起動などをする事も少なくなったと思います、しかしながら冬の朝などに問題が発生する事は目に見えています。

もう一度、サポートセンターに電話して聞いてみたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone6s バッテリー残量に関する問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。