iDVDの動作の不安定さを解消したい

複数の動画ファイルをDVDに書き込み、家庭用DVDプレーヤーで再生したいです。

そのためにiDVDを導入しました。

iDVDの動作が不安定で頻繁にアプリケーションが終了してしまいます。

反応自体も悪く、他のアプリケーションに比べiDVDだけがカクカクしています。

こまめに保存しながらなんとかプロジェクトを完成させましたが、

案の定、DVDに書き込む際にもアプリケーションが終了し、何度トライしても成功しません。

他のソフトも考えましたが、動画の数が多いのでずらっと1列に並べるよりはiDVDのサブメニューみたいに分けたいです。

なんとかiDVDの動作を安定させる方法はありませんでしょうか?

わかる限りプロジェクトの詳細を記載します。

・12個のサブメニューの中に10〜50MB程度の動画ファイルが2〜5個、合計52個

・テーマはシネマ

・動画形式はすべてmp4

・ドロップゾーンで埋まってない箇所あり→警告が出ているが無視して作成をクリックしている

・ディスク名はアルファベットのみ

・ビデオモードはNTSC

・エンコーディングは最高品質

・アスペクト比はワイド画面(16:9)

・DVDのタイプは1層

試したこと

・ディスクユーティリティから、iMac本体のHDDの修復は試しましたが、効果はありませんでした。

・iMac本体の再起動も効果なし

iMac Late2013

OS 10.11.5

iDVD 7.1.2

iMac, OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/07/27 19:13

返信
返信: 3

2017/02/15 01:31 fu_ni_sa_ri への返信

最近 iDVDを使い始めました。

時々動作が不安定になりますね。

私の場合は高画質で焼こうとするとビデオのエンコーディングの途中にフリーズします。

そんな時は、セーフモードで再起動(shiftキーを押しながら起動する。)してから再度通常どおり再起動すると治ります。

私の環境はSierraで iDVDのバージョンは7.1.2です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iDVDの動作の不安定さを解消したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。