起動音が出なくなった

機種:iMac (27-inch, Late 2012)

プロセッサ:3.4 GHz Intel Core i7

メモリ:24 GB 1600 MHz DDR3

起動ディスク:iMac 27 Fusion HDD OSX 10.11.6

グラフィックス:NVIDIA GeForce GTX 680MX 2048 MB

上記環境で使用していますが、下記状況です。

起動時に起動音しません。

再起動しても起動音しません。

メールを送信しても、送信音がしません。

何時からかは?ですが、OSX10.11.6にアップした頃からのような気がします?。

何方か解決策をお持ちの方はご教示願います。

iMac, OS X El Capitan (10.11.4), 3.4 GHz Intel Core i7/24 GB 1600 MH

投稿日 2016/07/28 22:24

返信
返信: 41

2016/07/29 01:42 WBL への返信

失礼します。

以前に起動音の消し方を調べていて見つけた情報ですが、起動音のボリューム設定はNVRAM(PRAM)に格納されています。

ですので、他に問題がなければそのパラメータ(SystemAudioVolume)を正しい値にすることで起動音がならないという状況は解消できるはずです。

ちなみに私のMac Pro/10.11.6 の場合は下のようになっています。(機種や設定により値は異なります)

$ nvram SystemAudioVolume

SystemAudioVolume <

同じ値にするなら、

$ sudo nvram SystemAudioVolume=\<

をターミナルで実行して下さい。(要:パスワード入力)

単に削除しても再起動後はデフォルト値になると思います。

$ sudo nvram -d SystemAudioVolume

また、xyさんのかかれているようにPRAMをリセットしても同じ効果が得られるはずです。

Mac の NVRAM をリセットする方法 - Apple サポート

なお、システム環境設定>サウンドの出力先や主音量および消音の設定も確認しておくことをお勧めします。

追記:

ちなみにターミナルコマンド例の最初にある「$」はコマンドプロンプト(入力待ちを示す文字列)です。入力する必要はありません。その後のnvramもしくはsudo以降を入力して下さい。また、パスワード入力では画面に入力は表示されず、パスワード入力(リターンキーで終了)後にエラーがあった時だけエラーメッセージが表示されます。

2016/07/29 21:07 ToMi への返信

ToMi

ターミナルで sudo nvram SystemAudioVolume=\<を

入力してreturnキーを押すとパスワード入力が表示しますが、鍵マークが出てパスワードが入力できません。

尚、PRAMクリアしても改善されませんでした。

WBL による書き込み:

機種:iMac (27-inch, Late 2012)

プロセッサ:3.4 GHz Intel Core i7

メモリ:24 GB 1600 MHz DDR3

起動ディスク:iMac 27 Fusion HDD OSX 10.11.6

グラフィックス:NVIDIA GeForce GTX 680MX 2048 MB

上記環境で使用していますが、下記状況です。

起動時に起動音しません。

再起動しても起動音しません。

メールを送信しても、送信音がしません。

何時からかは?ですが、OSX10.11.6にアップした頃からのような気がします?。

何方か解決策をお持ちの方はご教示願います。

2016/08/01 15:33 WBL への返信

三毛猫大好き さんによる書き込み:

>ちなみに、セーフブート中に内蔵スピーカーの音量を変更してから再起動した場合にも、起動音は鳴りませんか?

起動音が鳴らないのでコツが必要なようです。

Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート

ttp://imuzio.net/2016/05/08/post-6164/

NVRAM(PRAM)をリセットする際に(本来なら二度目の?)起動音が聞こえた直後に shift キーを Apple ロゴが表示されるまで押し続ければセーフモードで起動できると思います。

Apple の古いサポート記事ですが El Capitan でも有効とのことです。

Mac OS X 10.4: 起動時に起動音が鳴らない

ttp://www.kawamurakazuyuki.com/archives/3093

2016/07/30 18:04 WBL への返信

そのままパスワード入力しリターンキーを押しました。手順が間違っているのでしょうか?。

間違っていません。

エラーメッセージ等が表示されずにコマンド入力待ちに戻っているなら「パスワードは入力できていて」そのコマンドはエラーを検出することなくその処理を完了したということです。実行の前後で設定値を比較すれば結果は確認できます。

そのままパスワードを入力しましたが、改善されません。

PRAM(NVRAM)クリアで状態が変わらなかったということですので、この設定値以外(現時点ではそれがどこかは不明ですが)に原因がある可能性が高いです。

(使用したnvramコマンドは個別の設定値を取り扱うのに対し、PRAMクリアでは全ての設定値をクリア(削除)します)

ただ「パスワードが入力できない」ということでしたので、OS自体の問題につながる可能性も考えられたため確認させていただきました。

2016/08/01 08:03 WBL への返信

WBLさん、おはようございます。

ToMiさんのご投稿を拝見して、私のMacはiMacではないのですが、面白そうなのでToMiさんご紹介のコマンドで値を確認してみました。

私のMac(MacBook Air)の現在の値は次のようになっていました。

nvram SystemAudioVolume

SystemAudioVolume :

内蔵スピーカーの音量を変更すると、数十秒タイムラグはありますが、SystemAudioVolumeの値が変わるのが確認できました。

その後で再起動してもSystemAudioVolumeの値は変更されませんでした。

ご回答いただいても解決のお役には立てないとは思いますが、もしよろしければ次の3点についてご返答いただけませんでしょうか。

PRAMクリアした直後だけジャーンと起動音が鳴るそうですが、そのジャーンと鳴った時の起動直後のSystemAudioVolumeの値はどうなっていますか?

また、再起動すると起動音が鳴らないそうですが、再起動した直後のSystemAudioVolumeの値はどうなっていますか?

ちなみに、セーフブート中に内蔵スピーカーの音量を変更してから再起動した場合にも、起動音は鳴りませんか?

2016/08/01 09:48 WBL への返信

> 三毛猫大好きさん、

そうですね。私もPRAM直後だけ鳴るということがキーになりそうに思います。

> WBLさん、

そこで提案ですが、以下の手順をためしていただけますか?

(問題解消ではなくまず原因の特定(可能性を狭める)を目指します)

1. SystemAudioVolumeの設定値をクリア( sudo nvram -d SystemAudioVolume )

2. セーフモードでリブート。起動音の有無を確認。

3. SystemAudioVolumeの設定値を確認( nvram SystemAudioVolume )。

4. システム環境設定>サウンドで通知音を変更した時にサンプル音がなるか確認。

5. 通常のリブート。起動音の有無を確認。

6. (3に同じ)

7. (4に同じ)

8. 通常のリブート。起動音の有無を確認。

音が鳴らなくなるのがステップ4か5であればOS(もしくはその設定)自体に原因があると考えられますし、7以降であれば何かしら追加でインストールしたソフトウェアに原因がある可能性が高いと考えられます。

なお、設定値の確認出力で値が表示されていない場合は、その値に当たる文字が不可視である可能性もあるのでその場合は以下のように後ろに「| od -c」をつけてコマンドを試してください。ちょっと見にくくなりますが、文字として表示できない値も見える形式にして表示します。

$ nvram SystemAudioVolume | od -c

0000000 S y s t e m A u d i o V o l u m

0000020 e \t < \n

0000024

補足:

なお、ni_kiさんが指摘されたフォルダ名は正確には「/Library/Preferences/Audio」(Audioは大文字で始まる)です。

OS Xのデフォルトのファイルシステムでは大文字と小文字の違いは無視されますが、一応念のため。

2016/08/01 17:07 Rondo_1 への返信

ちなみに nvram コマンド「sudo nvram -c」を使用して NVRAM のリセット(全消去)を行うこともできます。

(sudo はその後ろに書かれたコマンドを管理者権限で実行するコマンド)

コマンドの実行後、シャットダウンするまでの過程で新たに書き込まれる可能性もあるので完全に同じ結果が得られると保証することはできませんが、(セーフモードで)実行後すぐにシャットダウンすれば新規書き込みの可能性はほぼ0にできます。

以上、ご参考まで。

2016/08/02 14:15 ToMi への返信

ToMiさん、Rondo_1さん、おはようございます。

返信が遅くなりました。

> ToMiさん

緻密な手順のご提案流石だなぁと思いながらご返信を拝見しておりました。

ちなみに、ご紹介のコマンドを私の環境で試すとこうなりました。

nvram SystemAudioVolume | od -c

0000000 S y s t e m A u d i o V o l u m

0000020 e \t : \n

0000024

こんなことができるんですね…。

nvramコマンドも知らなかったのですが、odコマンドというのもあるのですね。

勉強になりました。何かの時に思い出せたら役立ちそうです。

> Rondo_1さん

今回WBLさんは起動音が鳴らないご状態ということで、起動音が鳴らない状態でセーフモードで起動する場合のコツについて、参考リンクをご紹介の上補足くださり、ありがとうございました。

全く配慮しておりませんでした。

また、起動時に起動音が鳴らない場合のサポート記事と事例のご紹介につきましても参考になりました。サポート記事のとおりの挙動であれば、正常そうですね。

私のMacと環境で短時間のスリープ(1分未満)後に、音量調整等なしで再起動してみた限りでは再現はできなかった(起動音が鳴りました)のですが、機種や条件によっては現在も再現するのですね。

( MacBook Air (13-inch, Mid 2013)

OS X El Capitan バージョン 10.11.6(15G31) )

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動音が出なくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。