iTunesアップデート後、曲が消えた
先日、新しいバージョンのiTunesにアップデートしたら、再構築を誤って選択してしまったのか
近購入したアルバム5.6枚以外の昔購入した曲や、CDから古いパソコンに落とし 取り入れた何枚かのアルバムが消えてしまいました。
この場合、復元は難しいでしょうか?
また、古いパソコンからiPhone6に音楽のみ同期する事は出来るのでしょうか?
古を探し出すのも一苦労なので、ここで1度質問させてください。
MacBook Air
先日、新しいバージョンのiTunesにアップデートしたら、再構築を誤って選択してしまったのか
近購入したアルバム5.6枚以外の昔購入した曲や、CDから古いパソコンに落とし 取り入れた何枚かのアルバムが消えてしまいました。
この場合、復元は難しいでしょうか?
また、古いパソコンからiPhone6に音楽のみ同期する事は出来るのでしょうか?
古を探し出すのも一苦労なので、ここで1度質問させてください。
MacBook Air
再構築を誤って選択してしまった
??
私も昨日 iTunes の最新バージョンにアップデートしました。「再構築」なるものは表示されませんでしたが、どういったものでしょうか?
<ミュージック>フォルダ/< iTunes >フォルダ/< iTunes Media >フォルダ/< Music >フォルダに消えてしまった楽曲ファイルがありませんか?
Time Machine バックアップはされていなかったのですか?
再構築しますか?と質問があった気がしたのですが、もしかしたら気のせいかもしれません。
帰宅したらそのような手順で再度確認してみます。
TimeMachineバックアップは昔しました!
そこからiTunesに戻せるのですね!
まず、楽曲ファイルの有無を確認してください。楽曲ファイルがあれば、それをライブラリに追加する方が、昔に取った Time Machine バックアップから復元するより確実かと思います。
iTunes のライブラリの中を覗いてみてはいかがでしょうか。ライブラリの曲管理部分が破損すると曲が残っていても表示されなくなります。案外、曲が残っているかもしれないと妄想します^^
昨日、帰宅後確認しましたが
どこのファイルにもありませんでした…
次の休みにでもTimeMaschineからバックアップしたいと思います。
ありがとうございました
どこにも残っていませんでした…。
((´•ω•̥`)
度々ちょこっと…失礼致します。
私も…過去に3回(MacBook Proで1回、iMacで2回)iTunesのアップデート直後に開いた iTunesライブラリの全てのアルバム/楽曲が消失したことがあります(MacのFinderで「iTunes Madia」フォルダ→「Music」フォルダ、または「Apple Music」フォルダの音楽データが綺麗になくなっていました…泣)。
幸い…3回とも、TimeMachineでバックアップしていた過去日付の「iTunes Mediaフォルダ(データ)」から復元ができました。
それ以後…ちょこっとした工夫というか、対処策ですが…「iTunesのアップデートの直後に、新規iTunesライブラリ(新しいバージョンでiTunesフォルダ)を、一度作成してから…その後で、既存のiTunesライブラリを開く」様にしています。
※ option キーを押しながら、iTunesを開くと「新規ライブラリを作成…」が選べます。
それからは、なぜか?…iTunesをアップデートした直後の重大なトラブルに遭うことも、まったくなくなりました…ね(嬉々)
今回のご質問の趣旨とは…ちょこっと、違いますが…今後のアップデートの際に、事前のトラブル防止策の一つになると思いますので、ご参考までにコメントいたしました m(_ _)m
すいません…冒頭の「度々」は、タイプミスです…スルーして下さい…ませませ(泣)
iTunesアップデート後、曲が消えた