縦撮りムービーの回転補正

こんにちは

iPhoneユーザーの方々の失敗ムービー修正のやり方を質問させてください。

今やメインカメラはiPhoneのみとなり写真もムービーも全てiPhoneです、そこでたまにうっかりやる失敗が縦撮りムービーの開始時持ち方が悪く逆さま縦ムービーになってしまうことです。

ネットで色々調べたところ結局は最適解がiMovieにたどり着いてしまいます。そこでアスペクト比に問題が発生、上手く行きません。

当方全てOS、アプリ最新バージョンにしています。

1.iPhoneアプリのiMovieでは縦撮りムービーを逆さ回転すると1:1の正方形ムービーにされてしまい論外!

2.MacのiMovieだと確かに縦撮りムービーを逆さに回転できるのですがアスペクト比が横向きに固定されてしまい左右に黒い余白がついた縮小された縦向き風の劣化横向きムービーになってしまいます。

対策として

1.そもそも失敗しなければ良いのですが、酔っ払ってる時や小さな子供が走り回ってる時にはうっかりやってしまうので失敗しないという選択はありません。

2.MacのiMovieにアスペクト比を変更せずに縦撮りムービーを回転させる方法があるのでしょうか?メニューやコマンドのどこを探しても見つけることはできませんでした。私が気づいていない方法があればぜひ教えていただきたいのです。

3.アップルのサポートにも改善意見として送っていますが、基本返答はありません。

4.MacのiMovieでは結局無理であり、他のアプリで無劣化アスペクト比変更なしで逆さ補正を成功させてる方がいらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。

以上よろしくお願いいたします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.5)

投稿日 2016/08/03 17:27

返信
返信: 9

2016/08/04 02:35 onesize への返信

残念ながら回転できたと思いきや、真っ黒になり280MB程のデータが単なる2MBの音声データになってしまいました。

確かにずい分昔には回転可能だった気がします。近年QuickTimeを触る機会が全く無かったんで忘れていました。

ちなみに全てのソフトウェアアップデートはきちんとやってますんでバージョンが古くて不具合を起こす等はないです。

最近AppleはQuickTimeの開発を放置していると聞いたことがありますが、もう使いものにならないのでしょうかね?残念です。

2016/08/04 03:52 240zg への返信

皆様大変お騒がせいたしました!MacではなくiOSアプリにて検索しまくりヒットしたアプリの「Video Rotate & FliP」で呆気無く高速ロスレスで縦撮りムービーを逆さま変換できました。(縦で見れるのはiOSとMacの閲覧のみでWinでは横を向くとのこと、全デバイス対応に変換すると若干劣化します)

Macだけにこだわってはダメでしたね、、、ご協力ありがとうございました!

2016/08/04 05:30 onesize への返信

再度確認してみました。 ファイルサイズは250MBに変更(解決したようなので)しました。

動画は、iPhone SE(iOS 9.3.3)で撮った1080pのもので、有線接続でMacの写真に読み込み後QTPで180度回転(時計回りに二回)し、1080pで書き出し。

結果は、私の環境では問題ありませんでした。

一応検証機はMBP Mid 2009(OS X 10.11.5)2.53GHz 8GBメモリにHDDをSSDに換装後、OSをクリーンインストールした状態です。

少し前にも同様のスレッドがあり、

Quicktime Player で動画の回転ができない

そこでは、".mp4"の動画のようです。検証したのは".mov"の動画だったのでこの辺も関係あるのかもしれません。

すでに解決したようなので取り敢えず参考迄。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

縦撮りムービーの回転補正

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。