ipod shuffle 第2世代について

ipod shuffle 第2世代についての質問です。

半年ほど使ってなかったipod shuffle 2 を最近使おうと思ってPCに接続しましたが、トラブルが2つほど起こりました。

1.まずPCに接続すると、ipod shuffle 本体は反応するのですが、ずっと不規則に黄色のランプが点灯します。

充電されてるかどうかを確認するため、暫くして接続をPCから切り離し、電源をONにしましたが無反応でした。長い間使ってないから、汚れ等のせいで接続不良なのではないかと思い、埃っぽいところ(たとえば本体のイヤホンジャックのところ)を掃除し、また充電器もAPPLEの純正のものを買い直しました。しかしそれでもずっと黄色のランプが点灯するだけで、そのあともインターネットでいろいろ調査して試しましたがダメでした。

2.次の問題は1つ目の問題に関係あるかもしれませんが、PCに繋げてもitunesに接続されません(認識されてない)でした。PCはwindows7の結構古いPCですが、itunesのアップデートは最新のもので特にPCには問題ないと思います。

以上が今のところ見つけた問題であります。復元などの方法もありますが、なんせPCに認識されてないので、どうしようもできませんでした。どなたかお力添えよろしくお願いたします。長文失礼しました。

iPod shuffle, Windows 7

投稿日 2016/08/04 07:34

返信
返信: 4

2016/08/04 18:14 NZ-666 への返信

ちょこっと…失礼致します。

う〜ん⁉︎…さすがに「第2世代のshuffle」ですから…しかも半年も放置すると、完全放電され空っぽの状態はリチウムイオンバッテリーには、あまり良くないんです(泣)

長期間使用しない場合は…50%の充電状態で保管するのが、よろしい様です。

※ バッテリーの駆動時間と耐用年数を最大限に延ばす

http://www.apple.com/jp/batteries/maximizing-performance/

ちなみに…私の第3世代のshuffleも、ちょっとくたびれて来てまして…もう「ヴィンテージ品」扱いです(泣)…時々、すぐには充電を開始してくれない場合もありますが、まだまだ現役です(嬉々)

ユーザがアップロードしたファイル

※ Apple社では、部品在庫(整備品)の保有期間も終了し、(バッテリー交換も含む)修理サービスを受け付けられないAppleプロダクツを「ヴィンテージ製品」と呼ぶそうです。

以上…ご参考まで。

2016/08/04 18:31 Anti-Apple_iMac-Fan への返信

またまた…失礼致します。

黄色のランプということですが…「オレンジ色ではない」ということなのでしょうか?

完全充電まで、4時間必要ですから…それでも、無理な場合は…少し様子をみて、みましょう!

こちら…第2世代shuffleのユーザーズ・ガイドです。P7 & P8 にステータスランプの説明があります…ね。

↓ ↓ ↓

https://manuals.info.apple.com/MANUALS/0/MA197/ja_JP/iPod_shuffle_Features_Guide_J.pdf

ご参考まで。

2016/08/04 22:30 NZ-666 への返信

すません…前のコメントを一部訂正加筆致します。

『完全充電まで、4時間必要ですから…それでも、無理な場合は…少し様子をみて、みましょう!』

…と書きましたが、正しくは…。

『完全充電まで、4時間必要ですから…[削除] 少し様子をみて、みましょう!…それでも、うまく行かない場合は、PCのUSBポートを変えて接続してどうか?、あるいは、別のPCで認識されるか?…を試してみてはいかがでしょうか?』

…になります。

以上、ちょこっと…訂正まで m(_ _)m

2016/08/04 16:48 NZ-666 への返信

こんにちは。

iPod shuffle 第2世代というと、もうずいぶん前のモデルですよね。私も長年使っていましたがだいぶ前に電源が入らなくなり、処分しました。

単純に「故障」したということではないでしょうか。充電器でパソコンではなくコンセントからの充電を試してみられたのですよね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipod shuffle 第2世代について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。