bootcamp使用時の発熱について

初めて質問します。

Macbook Air Early 2015

メモリは8㎇、ストレージは256です。

ネットゲーム(RO)をはじめたくて、ブートキャンプでWindows10を入れました。

しかし、ゲームを立ち上げると天板が熱くなりファンがフル回転し始めます。

CPUの使用率は安定して30%で、メモリの使用率も20%程度です。

ファンの管理をするソフトをダウンロードしてみましたが、コアの温度は90℃から100℃をうろちょろしている状態です。

これはさすがにまずいと思い下に隙間を作って小型扇風機で風を送り、冷却パッドも貼ってみましたが効果なしです。

今年4月から使い始めたので、まだ埃などもたまっていないと思うのですがどうしたらよいでしょうか。

あまりパソコンが得意ではないので難しい操作はできません。

どなたか解決策または私の使い方の問題点を教えていただけませんか。

MacBook Air

投稿日 2016/08/10 16:55

返信
返信: 5

2016/08/11 04:51 かなめりあ への返信

Boot Camp 側の Windows 10 でゲームを起動するとファンがフル回転するとのことですので、そのゲームが内蔵 GPU に結構負荷をかけているのではないでしょうか?

私の経験では、MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 に Boot Camp で Windows 8 をインストールした時、外付け GPU オンリーとなっていた為 Windows 8 を起動した時点でファンが回っていました。そして、3D Game を起動した途端ファンがフル回転状態となっていました。

CPU にそれほど負荷が無くても内蔵 GPU に高い負荷がかかっていれば熱の発生は仕方のないことかと思います。

2016/08/11 05:00 HAYAMA への返信

回答感謝です。

2Dのゲームなので大丈夫かな…と勝手に思っていましたがGPUには負担がかかっているのですね。

もしこのままの温度で使用し続けると壊れてしまうのでしょうか?

何らかの工夫でGPUの負担を減らしたり、冷却環境を改善する必要がありますか。

2016/08/11 05:39 かなめりあ への返信

その程度ではまず壊れません。聞くところによると電子部品は10度温度が低いと熱的な寿命が倍になるそうですが、ゲームなどの通常使用ならもともと十分な寿命があると予想されます。35 度の部屋で365 日24 時間連続とかでなければ大丈夫です。

それとゲームとの事ですので念のため書き込んでおきますが、外部ディスプレイをつなげてMac の方のモニターを閉じて使う際に、放熱をよくすると言って数cm モニタを開く話がありますがMacBook Pro で確認する限りMac に内部温度は上がります。排気口の有効開口が減るためのようです。

外部モニタを使いデュアルモニタにしない場合は、Mac の方は閉じるか普通に開くかにしましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bootcamp使用時の発熱について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。