Quick Lookの動画再生を画像もしくは再生させない術を探してます
Quick Lookにて動画主にmp4を開く(見る)際に動画再生としてではなく、サムネイル(動画内容の画像)にする手段を探しているのですが、わかる方いらっしゃいますか?
もしくは、動画を再生させないだけでも探せればと思って、色々検索して見ているんですが中々術が見つからずにいます。
わかる方いましたら、返信頂けると助かります。
Mac Pro, Mac OS X (10.7.4)
Quick Lookにて動画主にmp4を開く(見る)際に動画再生としてではなく、サムネイル(動画内容の画像)にする手段を探しているのですが、わかる方いらっしゃいますか?
もしくは、動画を再生させないだけでも探せればと思って、色々検索して見ているんですが中々術が見つからずにいます。
わかる方いましたら、返信頂けると助かります。
Mac Pro, Mac OS X (10.7.4)
Quick Look(Spaceキー)じゃなくてQuicktime Playerで開いてしまう(⌘+O)ってのはどうですか?
ご返信ありがとうございます!
すみません、私の説明が足らなかったのかタイトルも言葉足らずになっていておそらく意図が伝わってなかったかなとちょっと反省してます。
Quick Lookで多くの画像や動画を利用しながら整理してる事が多くて、画像を整理しながらたまに動画ファイルを整理している際に動画が再生されてしまうのをどうにか変えたいと思っていて、手段を探している所でした。
静止画(サムネイル画像)が表示されればベストなのですが、そのような事が出来るかわからなかったので、最悪ムービーが再生されない形が出来ないかと思っていた次第でした。
もしわかるようでしたら、お願いします。
1)私の環境(El Capitan)では、シフトキーを押しながらスペースキーを押すと、.movファイルを静止状態でクイックルックできました。 色々なキーを試していて偶然そうなったというだけで、一般的な方法なのか不明です。 Macのキーボードショートカットにも載っていなさそうです。
2)Finder.appの表示をアイコン表示やCover Flow表示にしても、サイズを大きくすれば、同じ効果が得られるのではないでしょうか?
試していないので申し訳ありませんが
/System/Librar/QuickLook フォルダの中のMovie 系を外せば再生しなくなるのではないでしょうか。
書き忘れましたOS を触りますので、要バックアップです。
失礼致します。
「shift」キーを押しながら「スペース」キーを押す方法だと、ファイルを静止状態で「Quick Look」出来ると言うよりも、「Quick Look」で開いたり閉じたりするスピードがゆっくりになると言う感じで、ファイルが開いてしまえば普通に再生されてしまうので、ファイルが開いてしまう前に閉じるか止めるかしないといけませんね。
m119 さんが行いたい事とは違うかも知れませんが、「Quick Look」で開くのではなく、「Finder」で「カラム」表示(「command」+「3」キー)にして確認したいファイルを選択すれば、ファイルをダブルクリックしてアプリケーションで開いたり、プレビュー画像にマウスポインタを重ねると表示される再生ボタンをクリックしない限り、静止画像として表示されます。
(プレビュー画像が表示されない場合は、「shift」+「command」+「P」キーで表示させて下さい 。 また、プレビュー画像を 2 本指でスワイプすると、無音ですが自分の好きなスピードで動画の内容を確認する事が出来ます)
なるほど。ゆっくり機能有りましたね。忘れていました。何に使うのか不明でバグなのかと思っていました。当時、私もショートカットの一覧やネットを調べたけどどこにも書いていないようでした。
necotaさん、ご指摘有り難うございます。 そうですね、Shift+Spaceでは動画が再生されてしまいますね。 勘違いでした。 m119さん、すみません。
ni_kiさんnecotaさんT22Tさんありがとうございます。
やっぱりこれを達成させる手段はなさそうですね…
プラグインみたいなものを自分でつくれる位勉強しないと、ですかね…😢
とりあえずは、諦めてみます。
試していないので申し訳ないですが、プラグインを外すてはダメでしたでしょうか。
件のジェネレーターは移動だとコピーになりゴミ箱へ入れようとすると−システムに必要だからダメ!−と怒られる。
ルートでならできるのかも?
訂正及び追記
やはりルートでも無理ですね。
更に追記
アレを外せばできるのかもしれませんが……。
まぁ正規の方法ではないですから、外すにはコツが必要かとは思います。
ni_ki による書き込み:
まぁ正規の方法ではないですから、外すにはコツが必要かとは思います。
そうですよね、さすがに具体的に書くのは躊躇します。
Quick Lookの動画再生を画像もしくは再生させない術を探してます