カメラのシャッターボタン位置変更できますか

カメラのシャッターボタンの位置を持った時に親指の位置に来るようになってないのですが、どうしてですか?

設定方法があれば教えてください。

iPad

投稿日 2016/08/12 08:42

返信
返信: 7

2016/08/12 22:02 ねおねお への返信

ちょこっと…またまたお邪魔したします(笑)

画面ロックがかかっていた…ということでしょうか?

つまり…「横」画面の時に、上か、下に「シャッターボタン」が固定されてしまっていたということですかぁ〜ねぇ?

(私は…てっきり「縦」画面で、シャッターボタンの位置を微調整できないか?…という意味かと思ったものですから…大変失礼致しました…泣)

草々不一

2016/08/12 17:36 ねおねお への返信

ちょこっと…失礼致します。

iPadのシャッターボタンは、従来から右側中位にあり、変更ができ無い仕様になっていますね。両手でしっかり持つことを基本にして、かつメジャーな右利きを想定したのでしょうか…ねぇ?

私も手のひらに、iPadの下側角を当てる感じで構えると、やや親指が届かない…です(泣)

たまたまですが、シャッター音を猫の鳴き声に変える(笑)…カメラ・アプリを使っていて…気づいたというか、その他にもApp Storeで(無料/有料)購入できるカメラ・アプリですと(ホームボタンの上あたりの)iPad画面の下側中央になるタイプが多いので…自分にあった(用途)のカメラ・アプリを探すと…(本来のご質問の趣旨とは違いますが)シャッター位置が気になる場合は、あえてアプリで変えてみる…というのもありかなぁ〜と思います。

※ ちなみに…シャッターを指ぱっちん(音)で切る…なんてアプリもありますが…片手でiPadを持つことになるので、使ってみたけど…微妙ですね(笑)

以上、あくまで…ご参考まで m(_ _)m

2016/08/13 10:46 Pajerow への返信

Pajerow 様

お気遣いをありがとうございます m(_ _)m

※ 返信が遅れて、すいません…私宛のコメントとは、気づかず、うっかり見過ごしました(汗)

単に、私が勘違いしただけですから(笑)…ということで、ここは”良識ある大人の対応”をいたしましょう… (-_^)b

(うふふっ…少しは、私も成長したのかなぁ…嬉々)

草々不一

2016/08/13 12:17 Anti-Apple_iMac-Fan への返信

Anti-Apple_iMac-Fan による書き込み:

ここは”良識ある大人の対応”をいたしましょう… (-_^)b

此だけ.

私個人の思い込みにて、失礼します.

親しい方ならともかく、

公共の場所での顔文字は失礼と考えておりますが、

ディスカッション(簡潔に表現するため)では必要ないと考えております.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カメラのシャッターボタン位置変更できますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。