vm fusion でWindowsが起動しなくなった(BOOT CAMP 使用)

Macが好きで、でもパソコンは苦手な女性です。iMac yosemite 10.10.5 です。3.5GHz Intel core i5,メモリ24GBです。

BOOT CAMPを使用してWindowsを使用してましたが、切り替えが面倒なので

vm fusion をダウンロードして、そこでBOOT CAMP をコピーしてWindows8.1を使用してみました。

その時はうまく使えたのですが、Windows10にアップグレード後、再び8.1に戻しました😢

その後からBOOT CAMP 仮想マシンが起動しません。

<BOOT Camp仮想ディスク構成が古くなってます。>とエラー表示。指示通りファイル>新規を選択しBoot Campからインストールしたところ途中で止まります。

アップグレードしたことを後悔してますが今となっては後の祭です、宜しくお願いします😟

iMac, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/08/12 20:12

返信
返信: 6

2016/08/12 20:26 ladyedoc への返信

とりあえず、vmwareで新規にして、そこに(bootcampからではなくて)通常通りWindows8.1をインストールすれば、また、vmware上でWindows 8.1が使えるのでは?

bootcampでインストールしたwindowsをvmwareに取り込んで両方で使おうとすると、ライセンスが厄介じゃないですか(当初は良くても、しばらくするとライセンスがないと言われて使えなくなりません?)?

うちではライセンスで問題が出たために、vmware上のwindowsとbootcamp上のwindowsは別ライセンスのものにしてます。こうしてれば、どちらで使っても、ライセンスで問題が出ることはありません。

2016/08/12 21:30 ni_ki への返信

返信ありがとうございます。これを試す前に普通にBoot Camp起動させたら?と思って設定からBoot Camp で起動させようとしてとんでもないことに。。。

Windowsで起動しないので、Mac(Windows)が立ち上がらないのです。ですから、altキーを押して起動してMacを選択して立ち上げている次第です。その後新しいユーザーを作成しましたがこのような状況でBoot Camp使っても良いのか怖くてどうしたらよいでしょうか?すみません本当にパソコンよく分かってません。

2016/08/13 01:56 ni_ki への返信

途中退席してすみませんでした。Preparing Automatic Repair →キーボードレイアウトの選択と出て、

Microsoft IME を選択すると、オプションの選択(トラブルシューティングとPCの電源を切る)が出て来ますがキーボードで選択できず、ただreturnを押すとエラーがありますと出てPCを再起動するように指示が出ます。

普通にMacで起動できません😢

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

vm fusion でWindowsが起動しなくなった(BOOT CAMP 使用)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。