Time Capsuleの「装置が見つかりません」

Air Mac TIme Capsule 2GBの内蔵HDDで、Time Machineバックアップができなくなりました。

AirMacユーティリティで確認したところ、「装置が見つかりません」という表示が出てきます。iMac、iPhone、双方のAirMacユーティリティで確認してたところ、いずれも同じ表示です。

ハードリセットをし、「以前の設定に復元」をしました。何度か試したところ、完了する場合と完了しない場合がありますが、いずれも、しばらく認識した後、また「装置が見つかりません」に戻ってしまいます。設定の変更を試みてアップデートボタンを押してもエラーとなり、同様に「装置が見つかりません」となっていまいます。

ただ、インターネットには、有線、無線とも従来のネットワーク名で接続できています。

このほかに対処方法等ありましたら、御教授願いたいです。よろしくお願いいたします。

Airport Time Capsule 802.11ac, OS X El Capitan (10.11.6), iMac (27-inch, Late 2012)

投稿日 2016/08/13 18:11

返信
返信: 12

2016/08/13 22:56 mym99 への返信

Time Capsuleは、LAN内でどの位置に接続されてるんですか。

Time Machineのバックアップ先に指定しているTime Capsuleの共有ディスクを見失っている(自動マウントしない)ということなので、

通常は、

1 Finderウインドウの共有からマウントできるか否か、または、

2 Finderの移動から、Time Capsuleの共有ディスクを(Time Capsuleの名前またはIPアドレスを目処に)探してマウントできるか否か、

3 1または2でマウントした上で、バックアップ先として再指定する

という方法を取るかと思うんですけどね。

Time capsuleが共有ディスクを他に提供するファイルサーバ機能が落ちている可能性もあり、このトラブルは、通常、Time Capsuleを再起動することで解決します。

どこでもMy Mac関係のトラブルだと、とりあえずオフにすることになるんでしょうけど、挙動のチェックは欠かせませんね。

2016/08/17 02:57 Hit-C への返信

>ブリッジで問題回避できるかは未確認(今日帰ってから試します)。

別途ルータを準備してブリッジモードで試しましたが、AirMacユーティリティーからは装置を見失いました。

ということで、

1) ファームウェア7.7.3でも7.7.7でも同じ

2) ルータモードでもブリッジモードでも同じ

3) 唯一の解決策は「どこでもMy Mac」の設定を消す

でした。

念のため、TimeCapsuleのモデルは、「AirMac Time Capsule 802.11ac/2TB」です。

外出先からTimeCapsuleのHDDにアクセスすることは滅多にないので実害はないですが、使えるはずの機能が使えないのは釈然としませんね。

2016/08/13 23:06 xy への返信

Finderウィンドウの共有からも、Finderの移動からも行けなくて、再起動してもダメでした。

Time Capsuleを使い始めて3年目で初めての状況だったので、慌ててしまい。投稿させていただきましたが、今回は、どこでもMy Macをオフにして解決したようです。

ありがとうございました。

2016/08/17 01:42 じょう への返信

>ハードリセットはしてません。やってもユーティリティーから見つからなかった場合、Wi-Fi接続ができなくなると困るので。

自分も今回のこの問題で昨日から悩んでいる一人です。

昨日自分が試した範囲で書くと、TimeCapsuleのWANを繋がないとAirMacユーティリティーからちゃんと見えていて、TimeMachineディスクとしても正常動作する(当然インターネットは使えない)。

試しにファームウェアを7.7.7から7.7.3に下げても症状は変わらず(ファームウェアを変更するにはTimeCapsuleへの接続とインターネット接続が同時に必要なので、iMacでWiFiはWANを外したTimeCapsuleに、有線(WAN)はiMac直結としました)。

つまり、最新ファームの問題ではなく、どこでもMyMacを制御しているサーバとの関係でトラブっているということのようです。

自分もTimeCapsuleはルータ動作なので、ブリッジで問題回避できるかは未確認(今日帰ってから試します)。

ともあれ、ハードリセットせずにAirMacユーティリティーから普通に見えるようにするには、WANケーブルを抜くのが一番手っ取り早いです。

2016/08/17 00:35 mym99 への返信

当方も同じ症状なのですがソフトウエアリセットでは解決しませんでした。

リセット後、なぜか(?)ベースステーションの名前など同じで(これでいいのだろうか?)Wi-Fiは接続可能。

しかし、ユーティリティーで装置は見つからないままです。

システム環境>共有>ファイル共有>オプションでAFPはもちろん、SMBのチェックも入れておくと、ファインダーからディスクは見えます。

しかし、以前のようにAFP接続ではなくSMBで接続されています。

このせいで、タイムマシーンもディスクを見つけられないままです。

この状態で、ファインダーからディスクにアクセスすることは可能です。

根本的におかしいこの状態、早く何とかならないかと。

ちなみに当方も、TimeCapsuleの設定でどこでもMyMacは設定しています。

ハードリセットはしてません。

やってもユーティリティーから見つからなかった場合、Wi-Fi接続ができなくなると困るので。

2016/08/13 18:50 ni_ki への返信

早速の返信ありがとうございました。

工場出荷状態にするリセットをしてみたところ、大丈夫そうです。

「どこでもMy Mac」の設定がされていたのが、工場出荷状態にするリセットすることで、設定がなくなり解消したようです。

8/11のバックアップを最後にバックアップができなくなっており、リンクのディスカッションにも書いてある時期に同じ症状が起きていたようです。

ありがとうございました。

2016/08/17 00:46 じょう への返信

じょう さんによる書き込み:

システム環境>共有>ファイル共有>オプションでAFPはもちろん、SMBのチェックも入れておくと、ファインダーからディスクは見えます。

これはTime Capsule の方の設定ですか。OS 側の設定に見えますが。OS の設定なら、この設定がなくてもTime Capsule は見えると思うのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Capsuleの「装置が見つかりません」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。