itunesでiphoneが同期しません

半年ぶりぐらいに音楽のプレイリストを更新して同期させようとしたところ、うまくいきません。

PC:Thikpad Edge

iPHONE:SE 16G

itunesとiOS:共に最新バージョン

というスペックです。

何度か試みましたが、そもそも同期か始まらなかったり、途中でフリーズしたり。

一番多いのが「同期は始まるが、ステップ3の【診断情報をコピー中】から先に進まない(フリーズはしていない)」です。

今もこの状態で、開始から18時間経ちました。

これまで取った対策は、

○itunesの入れ直し

(アップルのサイトの手順に従って、ituensと関連アプリをアンインストール>関連フォルダも完全削除>最新版をインストール)

○iPhoneの初期化(コンテンツと設定をリセット)

○セキュリティソフト(AUの安心ネットセキュリティ)の一時停止

○使用しているUSBポートの変更(ケーブルはiPhone付属の純正品)

です。

アップルのサポートに電話して上記を伝えたところ、「それ以上は打つ手がないので原因は分かりません。解決したらぜひ教えてください」と逆に頼まれてしまいました(笑)

どなたかお知恵をお借りできませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

iPhone SE, iOS 9.3.4

投稿日 2016/08/13 21:19

返信
返信: 6

2016/08/13 23:07 dortmunder への返信

dortmunder による書き込み:

iPhone自体は認識されており、同期の際もバックアップまでは正常に取れています。

だったら、iPhoneを復元した方が早いかもしれないですね。

バックアップを使った復元で直ればそれでいいし、駄目なら新規デバイスとして復元した上で必要なデータを復元する。

2016/08/13 23:34 dortmunder への返信

dortmunder による書き込み:

itunesとiOS:共に最新バージョン

ちゃんと数値を書いた方がいいと思いますよ。

そもそも、iTunesは単独で正常に動作するんですか。

デバイスマネージャ(だったか)で、関係するドライバが正常動作しているかどうかを調べてみては。

iTunesを起動した状態でiPhoneを接続しても認識されないかどうか。

iPhoneを再起動して、同様に試しても認識されないかどうか。

他の競合アプリ等が邪魔していないかどうか。

2016/08/13 22:25 xy への返信

早速のアドバイスありがとうございます。

スペックの詳細は、

iTunes:12.4.3.1

iPhone:SE 16G(残り容量8.1G)

iOS:9.3.4

iTunes単体での操作(プレイリストの作成等)は問題ありません。

デバイスマネージャーで確認したところ、関連デバイスに異常はありませんでした。

iPhone自体は認識されており、同期の際もバックアップまでは正常に取れています。

再起動はPC・iPhoneともたびたび行いましたが改善されません。

競合アプリまでは知識が乏しいので何ともわかりませんが…

2016/08/14 00:16 xy への返信

「バックアップを復元」を試してみたところ、見事にフリーズしました。

強制終了>PCとiPhoneを再起動>再度挑戦>フリーズ、のループにはまってしまったので、意を決して新規デバイスとして復元を試みました。

バックアップは正常に取れたので、「iPhoneを復元」を選択して、工場出荷時の状態に初期化。

すkkりいsたiPhoneにネットワークやパスワードを再度設定し、iTunesに接続完了。

さっき取ったバックアップから復元しようとしたところ…またもフリーズ。

タスクマネージャーを開いてみると、見慣れた「応答なし」の赤い文字が…

ちょっと心が折れてしまったので、休憩してから再度挑戦してみます。

2016/08/14 05:00 dortmunder への返信

結局解決はしませんでしたが、ご報告です。

再度iTunesと関連アプリ、フォルダを削除

>ライブラリ内のiTunesフォルダを外付けHDDに退避コピー後に削除

>iTunesを再インストール>前述のiTunesフォルダを戻す>再起動

これで完璧、と初期化済みのiPhoneを繋ぎ、バックアップから復元ボタンを押す

>パスワードを入力>やっぱりフリーズ

もうこれ以上打つ手はありませんよね…

一度なくしたものと思って0からやり直します。

でもこの先ずっとiTunesナシでiPhoneを使い続けるのはつらいかなあとは思いますが…

いろいろとアドバイスをありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesでiphoneが同期しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。