iTunesディスク変更

iTunesでディスク番号がなぜか変更できません、右クリックをし、情報を見るをクリックしていざディスク番号を変えてOKを押してもそれが反映されません、どうしたらいいですか?本当に困ってるので、誰か助けてください。お願いします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/08/14 06:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/08/14 09:01

追記:

とっておきなんて…勿体振ることも、お恥ずかしいの内容なので、簡単にご説明すると…

(A)iTunesの画面で「曲」一覧表示に変更して、「アルバム」順でソートして、その「アルバム」のディスク番号を変えたい楽曲を複数選択(第1曲を選択してから、最後の曲を「shiftキー」をしながら、クリック)します。

(B)それから、複数の楽曲がアクティブ状態で「右クリック」して「情報を見る」を選んで、「ディスク番号」の入力を試して、その後「OK」をクリックしてみて下さい…ませ。

(C)次に…「曲」一覧表示の状態で、「ディスク番号」が正しく表示が変更されているか?…をご確認下さい!

※ 念のため…iMacのFinderアプリ(フォルダ)からも、正しく反映されているか?…をご確認下さい…ませ。確認するのは「iTune」フォルダの→「iTunes Media」フォルダ →「Music」フォルダ →「(アーティスト名の)○○○フォルダ」の中の音楽データの入った「アルバム名」フォルダになります…ね。

ユーザがアップロードしたファイル

参考までに「1枚アルバム」場合ですと…こんな感じ。

以上…もったい振った割には、大したことの無い追加(情報)まで ( ; _ ; )/~~~

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/08/14 09:01 Yuito-kanna への返信

追記:

とっておきなんて…勿体振ることも、お恥ずかしいの内容なので、簡単にご説明すると…

(A)iTunesの画面で「曲」一覧表示に変更して、「アルバム」順でソートして、その「アルバム」のディスク番号を変えたい楽曲を複数選択(第1曲を選択してから、最後の曲を「shiftキー」をしながら、クリック)します。

(B)それから、複数の楽曲がアクティブ状態で「右クリック」して「情報を見る」を選んで、「ディスク番号」の入力を試して、その後「OK」をクリックしてみて下さい…ませ。

(C)次に…「曲」一覧表示の状態で、「ディスク番号」が正しく表示が変更されているか?…をご確認下さい!

※ 念のため…iMacのFinderアプリ(フォルダ)からも、正しく反映されているか?…をご確認下さい…ませ。確認するのは「iTune」フォルダの→「iTunes Media」フォルダ →「Music」フォルダ →「(アーティスト名の)○○○フォルダ」の中の音楽データの入った「アルバム名」フォルダになります…ね。

参考までに「1枚アルバム」場合ですと…こんな感じ。

以上…もったい振った割には、大したことの無い追加(情報)まで ( ; _ ; )/~~~

2016/08/15 03:18 Yuito-kanna への返信

今晩は〜ちょこっと…お邪魔したします(笑)

基本的なことですが…iTunesの「情報を見る」から「詳細」タブで、ディスク番号やトラック番号を入力するときは「半角数字」のみになり、(全角で入力しても反応してくれませんが…)それでも、うまく行かない場合は、(これも基本的な)トラブルシューティングの一つですが…

(1)iTunesを一度終了してから、再度立ち上げてみて下さい…ませ。

(2)それでも(ディスク番号を入力しても、キチンと正しく表示が反映されない…)ダメな時は…時々発生する iTunesアプリの不具合の可能性があります…ね(泣)

(3)念のため…その時は、iTunesアプリを再インストールして、みて下さい。Apple社のホームページ・こちらから最新のiTunesのダウンロードが可能です!http://www.apple.com/jp/itunes/download/

※ それでも(iTunesを再インストールしても、改善が見られない…)やっぱりダメな場合は、とっておきの手(⁉︎)をご紹介致します(笑)

以上…ご参考まで。

2016/08/14 09:21 Yuito-kanna への返信

さらなる補足:

蛇足になるかも⁉︎…しれませんが…「曲」一覧で(右クリックして)「情報を見る」ことが…ポイントになります。

※ iMacのFinderアプリ(フォルダの階層)で…音楽情報がキチンと変わっていれば、問題無しのはず…ですが、それでも「iTunes」で、正しく表示が反映できない場合は…私も、お手上げです(泣)

以上、蛇足かも⁉︎…しれない補足(説明)まで m(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesディスク変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。