BootcampのWindowsが立ち上がらなくなった。起動ディスクをMacOSに戻したいがOptionキーが反応していない。起動ディスクを替えるにはどうしたら?

BootcampのWindowsが立ち上がらなくなった。

というか、「エラー回復処理」の「セーフモード」の選択画面が出る。

起動ディスクをMacOSに戻したいがOptionキーが反応していない。

起動ディスクを替えるにはどうしたら?

USB接続のPC用キーボードのWindowsキーやAltキーで試しても駄目。

Optionキーが駄目な所為か、Option+Cmd+P+Rも再起動せず。

MacBook Air, Mac OS X (10.7)

投稿日 2016/08/15 23:55

返信
返信: 6

2016/08/16 20:50 NoriBay への返信

結局のところ、CtrlキーのほかOptionキーや左Cmdキー辺りも立ち上げ時に認識しないようです。

# MacOSからは、Ctrlキーと左Shiftキー以外は認識するんですがね。

騙し騙しなんとかwindowsを立ち上げて、やっと起動ディスクを戻せました。

# windowsが起動しないと思ったのは液晶の表示が止まっていただけのようで、実は起動していたようです。

# USBキーボードと外部モニタを繋いだら、なんとかログインできた次第です。

お騒がせしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BootcampのWindowsが立ち上がらなくなった。起動ディスクをMacOSに戻したいがOptionキーが反応していない。起動ディスクを替えるにはどうしたら?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。