El Capitanで日本語入力ができなくなる現象が多発する

El CapitanでIME入力変更を行っていると、日本語入力に切り替えても、日本語が入力できない現象が多発しています。

状況としては、

1.テキスト入力を行う

2.英語入力に切り替える(Command + Space)

3.日本語入力に切り替える

4.日本語入力に切り替わっているにもかかわらず、英語入力と同等の動作となってしまう

なお、アプリケーションを非アクティブにし、日本語入力 -> 英語入力 ->日本語入力にモードを切り替えたのち、再度アプリケーションをアクティブ状態にすると、再度日本語入力ができる状態になります。

ThunderbirdやChromeで発生することを確認しています。

環境としては以下の通りです。

・OS X El Capitan

・USキーボード

・ライブ変換 OFF

・推測候補表示 OFF

・IME切り替えを Command + Spaceに設定

・入力ソースは 日本語(ひらがな)と U.S.を利用 (一部アプリケーションで日本語(英字)の挙動が正しくないため)

・iMac / Mac mini / Mac Book Airいずれの環境でも発生

・OSのクリーンインストールでは治らない

非常に作業効率が落ちているので、対処方法などを教えていただければと思います。

iMac (27-inch Mid 2011), OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/08/17 00:19

返信
返信: 7

2016/08/17 00:50 sabagara への返信

まあまあの頻度で起きますね。私のところでは、基本的には、

sabagara による書き込み:

日本語入力 -> 英語入力 ->日本語入力にモードを切り替え

で対処してます。

日本語変換プロセスが落ちてる感触ですね。

他の日本語入力メソッドをインストールしてあるので、現象発生時に切り替えてる。

アプリケーションのアクティブ/非アクティブがどういう操作なのか不明ですが、アプリケーションには何もしませんん。

2016/08/17 00:54 xy への返信

返信ありがとうございます。

こちらの環境では 日本語入力 -> 英語入力 ->日本語入力にモードを切り替え では解決できていません。

>アプリケーションのアクティブ/非アクティブがどういう操作なのか不明ですが、アプリケーションには何もしませんん。

こちらは、別のアプリケーションをクリックして、アクティブウィンドウを切り替えているという意味です。

2016/08/17 00:57 ni_ki への返信

主に利用しているのがVivaldiですが、こちらでも全く同じ問題が発生しています。(Blinkなのでほぼ同じですが……)

・ライブ変換 OFF

・推測候補表示 OFF

この辺りの設定の変更から変な挙動をするようになった気がします。

しかし、これらの設定を切らないと動作が重かったり、ライブ変換は慣れないという問題があります……

Yosemiteに戻す検討を進めてみます。

ご返信ありがとうございました。

2016/08/17 01:01 sabagara への返信

先の書き込み後、xy さんの書き込みを読みました、それなりに起きているという事のようですね。私はちょっと前にATOK に戻していたにで気付かなかったのかもです。

余談ですがATOK もトラブルというので試しているのですが、なぜかトラブルが起きていません。

2016/08/17 01:13 sabagara への返信

解決策じゃなくて申し訳ありませんが、私もしばしば経験します。

# 環境はsagarasaさんと大変類似していて、US-KBで、日本語-U.S.切り替えを使用しています(当方もiMac/MacBook Airの両方で経験あり)。自分の場合、日本語(英字)はTeXに必須のバックスラッシュがうまく扱えないので、U.S.を使ってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

El Capitanで日本語入力ができなくなる現象が多発する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。