iTunes 12.4.3.1ライブラリの最近追加した項目の期間を変更したい

MAC OS10.11.6でiTunes 12.4.3.1を使っています。ライブラリにある最近追加した項目の期間を変更したいのですが変え方がわからない。教えてください。因みに今は約8年ぐらいに設定されているようです。

Mac mini (Mid 2010), OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/08/17 02:46

返信
返信: 9

2016/08/18 02:33 takechan_as への返信

失礼致します。

私の環境も OS X El Capitan(10.11.6)の「iTunes(12.4.3.1)」です。

8 年以上前に追加した項目が無いので検証出来ませんが、「ライブラリ」の「最近追加した項目」には

追加した全ての項目(アルバム)が表示され、新しく追加した項目ほど先頭に表示されるのではないか

と思っています。

「ライブラリ」の「最近追加した項目」の表示条件を編集する事は出来ませんので、「スマートプレイ

リスト」で代用して見ては如何でしょうか?

「option」+「command」+「N」キーで「スマートプレイリスト」の表示項目の設定パネルを表示させ、

下の画像赤枠の様に設定して「OK」ボタンをクリックしてください。

(表示したくない項目が表示される場合は、表示条件の右端に有る「+」ボタンをクリックして、適宜

表示する条件を追加して下さい)

ユーザがアップロードしたファイル

サイドバーに新規作成した「スマートプレイリスト」が表示されますので、名称部分をクリックして

お好きな名前に変更します。

デフォルトでは新規作成した「スマートプレイリスト」の表示形式は「プレイリスト」になっています

ので、「ライブラリ」の「最近追加した項目」と同じ表示形式にしたい場合は、「command」+「J」キー

で「表示オプション」ウインドウを表示させ、表示形式を「アルバム」に設定して下さい。

もし、「ライブラリ」の「最近追加した項目」が必要無ければ、右クリックすると表示されるコンテキスト

メニューから「サイドバーから削除」を選択して非表示にして置いて下さい。

只、「スマートプレイリスト」の場合、表示順序に「追加日」を設定する事が出来ない為、必ずしも「追加日」

順に表示される訳ではありません。

「追加日」順に表示されるが追加した項目の表示条件を設定出来ない「ライブラリ」の「最近追加した項目」

と、追加した項目の表示条件を自由に設定出来るが表示順序に「追加日」を設定する事が出来ない「スマート

プレイリスト」・・・どちらも痒い所に手が届かないですね。

2016/08/18 08:40 木藤 への返信

Pajerow さん、木藤 さん、ありがとうございます。

(返信が遅れてすみません。 夕食後ちょっと横になったら、そのまま眠ってしまいました)

成る程、表示形式が「曲」の時のみ、表示順序の選択項目に「追加日」を追加出来るんですね。

(一旦、表示形式が「曲」の時に表示順序の選択項目で「追加日」を追加すると、表示形式が「プレイリスト」の

時も表示順序の選択項目に「追加日」が表示されました)

それと今回、表示形式が「曲」で「追加日」順に表示させて見て気付いたのですが、「ライブラリ」の「最近追加

した項目」は必ずしも「追加日」順に表示されている訳ではない様ですね。

「最近」追加された項目が表示されている訳でも、「追加日」順に表示されている訳でもないのだとしたら、

一体何の為に有るのかと言う感じです。

2016/08/17 07:49 takechan_as への返信

<プレイリストを編集>ボタンをクリックすると追加日の条件(単位:日、週間、カ月のみ)を編集できますが ... ちなみに私の iTunes では2週間(変更した覚えが無いので、多分デフォルトだと思う。)となっていました。

追伸>

済みません、ライブラリではなくミュージックプレイリストのことを書きました。勘違いしました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes 12.4.3.1ライブラリの最近追加した項目の期間を変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。