Apple IDから電話番号を削除できない

このたびiPhone5Sから6Sに買い替え、その際に電話番号とメールアドレスも変更しました(携帯会社は変えていません)。iPhoneのバックアップはiTunesで取って移しました。

機種変更後にApple IDの登録情報を変更しようとして、メールアドレスは変更できました。

電話番号も新しいものを登録することはできたのですが、古い電話番号を削除できません。削除しようとすると、「これはご利用のiPhoneの番号です。iMessageとFaceTimeで使用されています。この番号を消すには、ご利用のデバイスでiMessageとFaceTimeからサインオフしてください」と表示されます。しかしiMessageとFaceTime両方からサインオフしてもこの表示が出て電話番号を消すことができません。5Sと6Sの両方でサインオフを試しました。他にiMessageとFaceTimeを利用していたデバイスはないと思うのですが……(iPodもiPadもありません)。

この問題の解決方法を知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

iPhone 6s, iOS 9.3.2

投稿日 2016/08/17 05:48

返信
返信: 6

2016/08/17 06:18 mysgyou への返信

mysgyou による書き込み:

iMessageとFaceTime両方からサインオフ

iCloudもサインアウトし、その後、iPhoneを再起動し、改めて、iCloudに新しいApple IDでサインインしてみるとか。

Apple IDに使っているメールアドレスを決められた手順で変更しないと、旧メールアドレスで購入したアプリと音楽を全て捨てることになるけど、承知ですか?

Apple ID を変更する - Apple サポート

キャリアのメールアドレスをApple IDに使うのは止めといたほうがいい。

特に問題なければ、アップルのサービスなんでiCloud.comを推奨しときます。

2016/08/18 03:07 mysgyou への返信

使っているiPhoneとWindowsから古いApple IDを使っていた全てのサービスからサインアウトし、

古いApple IDで購入したアプリと曲を削除し(どこかに一時的に退避でもよいかも)、

全端末を再起動し、

改めて新しいApple IDでサインインする

というのはどうでしょうかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDから電話番号を削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。