Macbook AirでのFusion Driveについて

Macbook Air (early 2015)の256GBモデルを使用してる者です。

AirでもSD+SSDのFusion Driveが可能との情報を目にしたのですが、

実際に利用されている方はいらっしゃいますでしょうか?

また利用されてなくとも技術的な可否等をご存知の方は、

留意点等を教えて頂けると幸いです。

MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/08/17 05:55

返信
返信: 13

2016/08/17 07:09 sbny への返信

遊んでる機種で遊んでみたいならご自由にだけど、

SDカードなんていう、接点での接続に不安があり転送レートも遅そうな媒体と、それなりに高速で安定した接続の媒体を一体化するのは、トラブルを招き込むようなもんだし、パフォーマンス落ちると思うけど。

予めFusion Driveを解消してOS Xを再インストールできるように、調査とバックアップの確保をお忘れなく。

2016/08/17 07:22 xy への返信

記事にもあります通り,トランセンドのAir向けSDなら転送速度も高く,ある程度不意なSDの脱落も防ぎやすいかと思いまして。

しかしながらSD脱落時のマシンへのダメージ等が予測できないため,当コミュニティで先人を探しておりました。

書き込みの様子ですとxy様はお試し頂いてないようですが,ストレージの空き容量管理等の妙案はお持ちですか?

2016/08/17 07:39 sbny への返信

私は SD カードを一部データの一時バックアップ用として常時接続の外付けメディアとして使っていますが、安定性に関しては内臓 SSD と同等とは言えないですよ。ほとんど抜き差ししないのに、たまに内部データがダメになって再フォーマットでしのいでいる状態ですから、XY さんがおっしゃるように Fusion Drive には不向きかと思います。

2016/08/17 07:40 sbny への返信

リンク先見たことありますよ。 アイデアとしては面白いとは思いますが、FDでの運用中にSDカードがアンマウントされたらどうなるか? それを考えると試そうとは思わないです。

実際、Niftyのアダプターを挿しっぱなしにしてた時(MBA 2015 128GB)に、突然アンマウントされたことが何度もありました。

FD化するよりも外付けHDD等のような使い方がいいのではないですか?

2016/08/17 10:03 sbny への返信

Fusion Drive では最初のドライブが二つ目のドライブより読み書きが、ある程度は早くないと意味がないです。そのSD カードは十分早いでしょうか。またユーザデータの主要部が早い方に乗っている必要があります。SD カードの容量は大丈夫でしょうか。

Mac へのダメージをご心配のようですが、ハードウェア的には問題ありません。途中で脱落してもソフトウェア的には破損するだけです。ただしソフトウェア的に破損した内蔵SSD を元に戻すのにコマンドが必要になる事があると思われます。実際、Mac や構成はは違いますが似たようなことがありました。バックアップがあるなら、

ハードウェア的には問題ないので、悩まず試せはよい気もします。

最後に書いておきますが、「面白いですが実用にするには」、うーむというところです。それとApple は保証しません。

2016/08/17 20:24 sbny への返信

技術的には可能ですが、運用上は、かえって不安定な状態になる可能性がある。

そもそも、よほど高速のコントローラを搭載したSDカードでも無い限り、SSDオンリーのほうが日常の運用では、速度的に有利になる。

(ベンチマークの数値が一般的だとは思わないほうが良い)

Transcendの製品より、書き込み速度が更に20MB/sec速い下記の製品のほうが、少しはマシかもしれない。

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00PJMP00Y/

もしくは、読み書きの速度が桁違いの下記製品ラインナップに128GBモデルが出るのを待つか。

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00JCJX8AY/

そもそも、容量を増やしたいだけなら、FusionDriveにするより、SSDとSDを使い分けて、別個に運用するか、より大容量のSSDに交換したほうが良い。

2016/08/17 20:29 粕谷 明 への返信

当方,MacBook Pro(512GB)を使用していたのですが,ディスプレイが急逝しまして急遽Airを購入しました。

購入して,データ移行の段になってiTunesの容量が250GBほどあることに気づきまして,

これを一つのパテーションで管理できればと思い,Fusion Driveを希望していたんです。

ご回答いただきました通り,大容量のSSDへの交換も考えたいと思います。

皆様,ご回答ありがとうございました。

2016/08/17 23:09 sbny への返信

私の場合、iTunes で<マイミュージック>ライブラリが 16GB 余り(ミュージックビデオ含む)、<マイムービー>ライブラリが 750GB 余りありますので、携帯型 USB 外付け HDD( 1TB )にムービー専用ライブラリを作成しています。ムービー鑑賞の時は、MacBook Pro に外付け HDD を接続して iTunes を< option >キー起動してムービー専用ライブラリを選択しています。

2016/08/18 01:54 sbny への返信

念のため書き込ませていただきます。もしまだ保証が残っている場合、SSD の交換をするとその部分の保証は切れるものと予想されます。保証切れの範囲は正確にはApple でないと不明です。保証切れを気にしない方もいらっしゃいますが念のため書かせていただきました。

2016/08/23 17:43 sbny への返信

sbnyさん、こんにちは

基本的にFusionDriveは高速/小容量なドライブと低速/大容量なドライブを組み合わせて、大容量と高速転送をもくろんだ技術です。また、インターフェースにとらわれずに設定が可能なので、極端な話、内蔵SSDとUSB接続のHDDでも手動設定は可能です。ただし、お使いのシステムで考えると、内蔵SSDが256GBなので、それ以上の容量のSDXCメモリカードが使える環境か、USB接続のHDDを使用するかでないと意味をなしません。ですが、前者では256GBのメディアがまだ高価であることと、それ以上の容量のメディアがないことから、現時点で意味のあることとは思えません。後者の場合には携帯性が犠牲になりますので、やはり優位性を感じませんが、そのあたりはどのように考慮されていますか?

技術的にできることと、それが持つコスト的/機能的優位性とは別の話だと思いますよ。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook AirでのFusion Driveについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。