ディスプレイドライバーの保存場所

前略。

数日前にOSを10.11.6にし、photoshop CS6をインストールしなおしました。

最初は普通に使えるようだったので安心していたのですが、今日画像を開いてみたら、すごく小さな画像で開いてしまい、大きさを変えようとするとそのままの縦横比で拡大縮小せず、横長のサイズになってしまいます。

検索した結果、環境設定ファイルを再作成したらなおったという人がいたので再作成してみましたがなおりませんでした。

他に別のアカウントからもやってみましたが、やはり現象は変わりませんでした。

セーフブートで起動してphotoshopを立ち上げたところ、「ディスプレイドライバーで問題が発生したので、グラフィックハードウェアを使用する機能拡張が一時的に無効になりました。」とのダイアログが出ました。

そこでディスプレイドライバーをタイムマシンから持ってきて入れ直せばいいのかなと思いましたが、ディスプレイドライバーの場所がわかりません。

photoshopの問題なのかOSの問題なのかがよくわからないのすが、photoshopの再インストールもしくはOSの再インストールをした方がいいのでしょうか?

ちなみに「MacBookPro」に「シネマディスプレイ」をつなげて使っています。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/08/18 23:52

返信
返信: 32

2016/08/19 20:54 tamako への返信

NVRAM(PRAM)をリセットしてください。

Mac の NVRAM をリセットする方法 - Apple サポート

他に別のアカウントからもやってみましたが、やはり現象は変わりませんでした。

もしも正しい方法で検証していない場合は再度別のアカウントを使って問題を検証してください。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

(Time Machine などは使用しないでください)

2016/08/20 17:57 tamako への返信

Finder 以外のアプリケーションを終了してからターミナルを起動して下記をコピー&ペーストしてリターンキーを押してください。LaunchServices データベースを再構築します。コマンドを実行した後念のため Mac を再起動してください。

/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Frameworks/LaunchServices.framework/Support/lsregister -kill -r -domain local -domain system -domain user; killall Finder; killall Dock

(一部編集しました)

2016/08/21 06:31 tamako への返信

失礼します。環境設定ファイルを再作成(削除)する際直ちに Photoshop を再起動せずに一旦 Mac を再起動してみてください。ところで別のアカウントでは正常とのことですがあらかじめ「共有」フォルダに複製しておいた複数のファイルでも問題が発生するでしょうか。それから Photoshop の起動方法を変えてみてください(Dock やファイル、アプリケーションフォルダから直接など)。

2016/08/20 14:44 tamako への返信

新しいアカウントを作って2度ほど試してみましたが、こちらでは現象は起きませんでした。

ホームフォルダ内のアクセス権をリセットしてください。

ホームフォルダの中のアイテムのアクセス権を変更した後で起きる問題を解決する - Apple サポート

2016/08/20 19:11 tamako への返信

セーフモードで起動した状態のまま再開機能を全て無効にした上で Mac を(通常モードで)再起動してください。ログイン項目は(iTunesHelper 以外)全て削除してください。

Mac で前回と同じウインドウ、App、書類を自動的に開く - Apple サポート

余裕があればお試しください。

2016/08/19 01:09 tamako への返信

セーフブートで起動してphotoshopを立ち上げたところ、

これはメンテナンス等のために一旦セーフブートして、その後に通常起動してからという話でな無くて、セーフブートしたままでということですか?

もしそうなら、

「ディスプレイドライバーで問題が発生したので、グラフィックハードウェアを使用する機能拡張が一時的に無効になりました。」とのダイアログが出ました。

おかしくないのでは…。だって、セーフブートというのは緊急起動とか、メンテナンスの為等に使用する機能で、最低限のドライバ類しか読み込みません。なので、ディスプレイドライバ関係で問題があってもセーフブートでは(ドライバが無効になっているからこそ)起動できるわけで、ドライバを読み込んでませんから、「ディスプレイドライバーで問題が発生したので、グラフィックハードウェアを使用する機能拡張が一時的に無効になりました。」ってでるのでは?

で、

今日画像を開いてみたら、すごく小さな画像で開いてしまい、

って言うのは、デスクトップとか他のソフトとか、そういったところに問題は出ていないけど、Photoshopのファイルを開いたらそのファイルのみ(あるいはPhotoshopで開いたもののみ)そうなっていて、という話しですか?

なら、グラフィックドライバは関係ないのでは?あくまでもPhotoshopの問題では?

追記:

大きさを変えようとすると

どういう操作で「大きさを変えようと」したんですか?虫眼鏡ツールですか?(なんか解像度を変えてるような挙動のような気も…。)

2016/08/19 01:09 NO9 への返信

NO9さん

ご回答ありがとうございます。

いろいろ検索してみてセーフブートをやってみるというのがあったので、とりあえずやってみたのですが、あまり意味がわかっておらず、アラートが出ても問題ないということでディスプレイドライバーの問題ではないことが分かり安心しましたが。ご丁寧な説明ありがとうございます。

大きさを変えるというのは、虫眼鏡ツールでの話でした。説明がわかりづらくすみません。とりあえず何回も虫眼鏡ツールで大きくしていけば、使えないことはないのですが、あまりにも手間がかかるのと、以前はそんなことはなかったので元に戻したいのですが。

やはりphotoshopの問題ですかね。とりあえず再インストールを試してみます。ありがとうございました。

2016/08/19 01:29 tamako への返信

大きさを変えるというのは、虫眼鏡ツールでの話でした。説明がわかりづらくすみません。とりあえず何回も虫眼鏡ツールで大きくしていけば、使えないことはないのですが、あまりにも手間がかかるのと、以前はそんなことはなかったので元に戻したいのですが。

ということは、Photoshopのファイルを開くときの初期設定・デフォルト設定がおかしくなったのか、保存された画像ファイルの方に何か変な情報が付加されてしまったのかのような…。それだと、再インストールしても(初期設定ファイルは上書きされずにそのまま利用されて)直らない可能性も高いのでは…。

環境設定ファイルを再作成

これはホームフォルダ内の話ですかね?

まず、初期設定ファイルと「環境設定ファイル」が同じ意味ならよいのですが、別途初期設定ファイルがあるなら、そちらも再作成してみる。でも、

となると、ユーザのホームフォルダの問題ではなくて、HDD直下のライブラリ等にある初期設定ファイル等の問題の可能性が濃厚ですね…。そちらの方で初期設定等に関係しそうなファイルを探して試してみるルとかですかね。あと、念のために、新たなユーザを作ってみて同じかどうか試すとか。

それと、新規に作成した画像とか、今ある画像でも表示の大きさを適切にして別名で保存してみても同じ症状かどうか確認ですかね…。

2016/08/19 01:49 xy への返信

xyさん

引き続き回答ありがとうございます。

とりあえず一回そのまま再インストールしてみたのですが、症状は変わらずでした。

設定自体は以前の設定をそのまま同じように設定し直したので、問題ないはずなのですが、何かファイルが壊れてしまったのでしょうかね。

どのファイルが壊れていて、どれを元に戻したらいいのやらがわからずに困っています。

photoshopをアンインストールしてインストールしなおしですかね。

もう少しいろいろやってみますね。

ありがとうございます。

2016/08/19 03:05 NO9 への返信

NO9さん

度々ご回答ありがとうございます。

画像に関しては、PCの中に保存したものだけでなく、外付けに保存していた画像などいろいろ試してみたので、画像の問題ではないと思われます。

環境設定ファイルは、ユーザーからプリファレンス、フォトショップの設定の中のファイルです。

こちらを参考にしました。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq05281749.html

ちなみに環境設定ファイルを再作成した直後は治るのですが、一度ソフトを終了してまた起動すると同じ現象が起きてしまうようです。

他に初期設定ファイルがあるかどうかは未確認の状態です。

いろいろ検索して、もう少し試してみたいと思います。

取り急ぎ中間報告とお礼まで。

ありがとうございます。

2016/08/19 07:31 tamako への返信

皆さん

御回答ありがとうございます。

いろいろ調べた結果、Photoshopcs6はOS10.11の動作保障をしていないことが今判明いたしました。

時々メールでの不具合が出ておりましたので、10.11が無料ということもあり、そのうちアップグレードしてみようと思い、夏休み中の暇な時期にとアップグレードしましたが、見落としておりました。

もちろん、それが原因と判明したわけではありませんが、可能性は大きいかと。

いろいろお騒がせしてすみませんでした。

元のOSに戻すか、Photoshopをアップグレードするかはちょっと考えて検討したいと思います。

ありがとうございました。

2016/08/19 18:22 ni_ki への返信

ni_kiさん

御回答ありがとうございます。

そうなんですね。自分だけが確認不足だと思っておりました。失礼いたしました。

最初は大丈夫だったとの書き込みですが、その後環境設定ファイルを何度か削除したりしてみました。

1度目に削除した時はダメだったのですが、その後削除直後は画像が普通に表示されることが何度かありました。

photoshopを終了してまた起動すると元の症状に戻ってしまうのです。

もう少し様子を見て考えたいと思います。

ご指摘、アドバイス本当にありがとうございました。

2016/08/20 07:50 Rondo_1 への返信

Rond_1さん

ご回答ありがとうございます。

NVRAMのリセット、試してみましたが現象は変わりませんでした。

ゲストアカウントで試してみてはいましたが、新しいアカウントを作って2度ほど試してみましたが、こちらでは現象は起きませんでした。教えていただいた説明を読んでみると、photshop側の環境設定ファイルに問題があるということだと思われるのですが、環境設定ファイルを新しくしてもまたphotoshopを終了、起動すると同じ問題が起こってきてしまうのです。

adobe側が動作保障をしていない以上どうすることもできないのでしょうか?

2016/08/20 08:54 NO9 への返信

NO9さん

お世話になっております。

なかなか解決に至らず、皆さんの書き込みを再度見直させていただいています。

「HDD直下のライブラリ等にある初期設定ファイル等の問題の可能性」とのことでしたが、詳しくないので、初期設定に関するファイルがどれだか全くわからず、またやたらといじるもの怖いので、とりあえずそのままになっておりますが、念のためゲストアカウントではなく新しいアカウントを作って試してみたところ、2度ほど症状は現れず正常に画面表示されました。

が、結局、ではどうしたらいいのかという解決策がわからずといった状態です。

一応経過報告までお知らせさせていただきました。

引き続きもう少しいろいろ検索してみてダメだったらOSを元に戻す方向で考えています。

ありがとうございます。

2016/08/21 03:31 Rondo_1 への返信

Rodo_1さん

度々のご親切なご回答、またお気遣いいただき本当にありがとうございます。

ちょっと休憩後またPCの前で悪戦苦闘しておりました。

教えていただいた通りにやろうと思ったら、なぜかphotoshopが起動しなくなり、アンインストール、インストールをし直し、やはり最初は良かったものの、再起動すると同じ現象が起きました。

教えていただいた方法を試してみましたが、やはり結果は変わらず、前に作った新しいアカウントからは問題は発生せず。といった状況です。どのアカウントでも同じ症状であれば諦めもつくのですが、新しいアカウントからだと問題が出ないとなると、諦めきれず、とはいえどうしたものか。。。

もうちょっと粘って、やはり古いバーションに戻そうかと思案中です。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスプレイドライバーの保存場所

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。