スクリーンセーバーのモザイクがなくなっている。
スクリーンセーバーのモザイク機能が消えてしまいました。
たくさんの写真がだんだん合体して他の写真になる機能が好きだったのですが
いつの間にかモザイク機能が消えてました。
復活させるにはどうすれば良いでしょうか。
よろしくお願いいたします。
スクリーンセーバーのモザイク機能が消えてしまいました。
たくさんの写真がだんだん合体して他の写真になる機能が好きだったのですが
いつの間にかモザイク機能が消えてました。
復活させるにはどうすれば良いでしょうか。
よろしくお願いいたします。
今度はバージョンダウンの方法を調べて見ることにします。
ilcion さんがお使いの Mac のモデルは何でしょうか?
(「」メニュー >「この Mac について」>「詳しい情報」>「概要」タブの下の画像赤枠部分)
アップグレードする前の Mac OS X のバージョンは、Mac OS X Snow Leopard(10.6.8)〜 Mac OS X Lion(10.7.5)のはずですが、
「Time Machine」でバックアップは取られていますでしょうか?
ダウングレードした環境に、アップグレード後に保存した「Time Machine」のバックアップデータは戻せなかったと思いますので、
もし最近アップグレードされたばかりで、アップグレード後に保存したファイル等が無い場合(或いは有っても重要では無い場合)で、
「Time Machine」バックアップが有る場合は、システム全体をアップグレードする直前の状態に復元するのが簡単かも知れませんね。
Pajerow さん、フォローありがとうございます。
投稿前に確認した時には、誰もコメントしていなかったので気付きませんでしたが、「スクリーンセーバ」の「モザイク」機能は
Mac OS X Lion(10.7.x)まで対応していたのですね。
(ピクチャのカテゴリを選択すると出てきます)
ああっ! そう言う事でしたか!!!
私が確認した資料では、「ピクチャ」の上に有る「Apple 」の「Word of the Day」が選択されていました(泣)。
ilcion さん、申し訳ありません、私の勘違いでした。
「スクリーンセーバ」の「モザイク」機能を使うには、Mac OS X Lion(10.7.x)以前のバージョンに戻すしか無いと言う事ですね。
失礼致します。
消えた「スクリーンセーバのモザイク機能」と言うのは、「システム環境設定」>「デスクトップとスクリーンセーバ」>「スクリーンセーバ」タブ >「表示スタイル」の「モザイク」ボタンの事でしょうか?
ilcion さんが現在お使いの OS X のバージョンは何でしょうか?
もしかして、「スクリーンセーバ」の「モザイク」機能が消える前に OS X をアップグレードされていませんでしょうか?
下記リンクの記事が 2009 年 5 月 12 日なので、「表示スタイル」の「モザイク」ボタンが存在するのは、Mac OS X Leopard(10.5.x)以前のバージョンだと思います。
少なくとも私の手元の資料では、Mac OS X Snow Leopard(10.6.x)の「スクリーンセーバ」タブ に「表示スタイル」の「モザイク」ボタンは確認出来ません。
なので、もしilcion さんが Mac OS X Leopard(10.5.x)以前のバージョンをお使いで、最近 Mac OS X Snow Leopard(10.6.x)以降にアップグレードされたのなら、「スクリーンセーバ」タブ に「表示スタイル」の「モザイク」ボタンが無いのは仕様だと思います。
つまり、「スクリーンセーバ」の「モザイク」機能を使うには、Mac OS X Leopard(10.5.x)以前のバージョンに戻すしか無いのではないでしょうか。
onesize による書き込み:
ni_ki による書き込み:
設定ファイルってどこにあるにでしょうか。
該当のファイルをスクリーンセーバーのフォルダの入れてもダメじゃないですかね?
まだ確認してない(寝たいし )ので想像ですが…、何か面白そうですね^_^
こういう時は、細かいこと気にしてはダメだと思う^^;;;;;
OS X 10.7.5でモザイクのスクリーンセーバーをオンにした時、com.apple.iphotomosaicdb.plist、~desktopscreeneffect.plistという2つの初期設定ファイルが生成又は変更されました。
少なくとも、エフェクトにiPhoto由来の仕組みを使っている?ようなので、思った通り設定ファイル云々でなんとかなるようなことではないと。
どうあがいても、モザイクエフェクトを使いたければOSをダウングレードするしかないですね。
ilcion さんによる書き込み:
機能の希望とか伝えられるコーナーがあれば
そこから希望を伝えようかと。
明日そこら辺をさがしてみることにします。
Apple へのフィードバックはこちらからどうぞ。
OS X - フィードバック - Apple(日本)
スクリーンセーバーのモザイクの機能はOSX 10.7 Lionまでのものです。
OSXをバージョンアップして消えたのならどうしようもありません。
necotaさん
お答えありがとうございます。
僕はネットとDVD見るのとメールくらいしか使用しないので
モザイク機能があったからウインドウズでなくマックにしたので
機能がなくなったと気付いた時はとても寂しくなりました。
今度はバージョンダウンの方法を調べて見ることにします。
Pajerowさん
ご回答ありがとうございます。
モザイク機能がすごくてマックにしたので寂しいです。
バージョンダウンの方法を探してみようと思います。。。
設定ファイルってどこにあるにでしょうか。あるならコピーして使うと許諾違反なのでしょうか。ご存知の方がいたらお教えください。
ni_ki による書き込み:
設定ファイルってどこにあるにでしょうか。
該当のファイルをスクリーンセーバーのフォルダの入れてもダメじゃないですかね?
まだ確認してない(寝たいし )ので想像ですが…、何か面白そうですね^_^
こういう時は、細かいこと気にしてはダメだと思う^^;;;;;
なるほど。スクリーンセイバーというのはスライドショー並みに設定ファイルで動いていると思っているのですが中々難しいのですね。
necotaさん
ご連絡ありがとうございます。
つかってるモデルは
MacBook Proの13インチ、Mid2010でした。
タイムマシーンはあまり使ってませんでした。
ほとんどネットとかでしか使ってないのですが
なにかデータを作ったかも知れません。
Hero.S
ご連絡ありがとうございます。
みなさんのご指摘どおり
僕は技術に詳しく無いので今回は諦めて
モザイク機能が新しくできることを
待つことにします。
機能の希望とか伝えられるコーナーがあれば
そこから希望を伝えようかと。
明日そこら辺をさがしてみることにします。
みなさまありがとうございました。
スクリーンセーバーのモザイクがなくなっている。