TIFF-F形式をメールで表示したい

OSX10.11.6を使用しています。

ファックスを受信した場合にファックス機からメールを送りMacのメールAPPで受け取るようにしています。

ファックス機からのメールは添付書類としてTIFF-F形式で送られてきます。

(Image data in TIFF-F format has been attached.)

メールAPPのプレビューはTIFF-F形式の場合、縦が縮小されて扁平された状態の表示になってしまいます。

PowerPCの頃のメールAPPは設定でTIFF-F形式の添付書類の場合のピクセル調整があったような気がします。

(横は1:1で縦は1:2のような設定)

この状況を改善してくれる方法やプラグインでも良いのでご存知の方はいらっしゃいませんか?

もちろん添付書類を移動してPhotoShop等で修正してやれば直せるのですが、1日何通も来るファックスを全て修正などしていられません。

メールAPP上でTIFF-FファイルをクリックするとプレビューAPPが立ち上がり

プレビューAPP上でも扁平された状態の表示になっています。

ただプレビューAPPから印刷をしようとすると、印刷ダイアログボックス内のプレビューでは扁平が修正された状態になっています。

よろしくお願いいたします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.6), iMac 27Ghz intel core i5

投稿日 2016/08/22 05:09

返信
返信: 17

2016/08/22 18:35 ni_ki への返信

そうなんですね、TIFF-Fのみなんです。

PDFやJpegだと容量が大きくなるためだと思います。

ちなみにFAX機はブラザーMFC8870DWです。

説明書には以下のように記載されています。

インターネットファクス(I-FAX)は、インターネットを使ってファクスメッセージを送受信する機能です。本製品からイ

ンターネットファクスでメッセージを送信するときは、TIFF-F形式の添付ファイルとしてEメール(MIME形式)で送信さ

れます。コンピュータ を使って受信する場合、Windowsユーザーの方は TIFF-F を閲覧するためビューワーとして Microsoft

Imaging などをお使いください。Windowsユーザーの方はその他、TIFF-Fが閲覧可能なビューワーをご使用ください。

Macintoshユーザの方もTIFF-F形式が閲覧可能なビューワーが別途必要となります。

2016/08/23 03:09 air-K への返信

失礼致します。

メールAPPのプレビューはTIFF-F形式の場合、縦が縮小されて扁平された状態の表示になってしまいます。

下の画像の様な状態でしょうか?

「プレビュー.app」は TIFF 形式もサポートしているので、以下の操作を行って見て下さい。

Mac ハンドブック:プレビューアプリケーションで画像や PDF を表示および編集する - Apple サポート

「マークアップ」ボタンをクリックしてマークアップツールバーを表示させ、「サイズを調整」ツールをクリック。

ユーザがアップロードしたファイル

例えば A4 書類であれば、縦 297 mm 横 210 mm ですので、「サイズ調整」パネルでサイズの単位を

「mm」に変更し、「縦横比を固定」の項目のチェックを外して「高さ」の数値を変更し、変更前のサイズが

表示されたら「OK」ボタンをクリック。

これで閲覧出来る状態で表示されませんでしょうか?

もちろん添付書類を移動してPhotoShop等で修正してやれば直せるのですが、1日何通も来るファックスを全て修正などしていられません。

「Photoshop」等で修正するよりは、多少楽かなと思います。

2016/08/23 03:37 necota への返信

コメントありがとうございます。

画像まで添付していただきとてもわかりやすいです。

確かに引き伸ばしはできるのですが、どういうわけか白黒反転してしまいます。

カラー調整で反転してやれば希望の状態にはなるのですが・・

メールAPPの環境設定にルールというのがあります。

ここで「ファックス機のメールアドレスからメールが来たらスクリプト実行」

が一番解決に近いのではと考えていますが、Appleスクリプトは作ったことがありません。

「メールAPPの添付画像の縦ピクセルを倍に表示する」というスクリプトは可能なんだろうか・・・

などと考えています。

2016/08/24 16:13 chandana への返信

Quick Lookでも縦につぶれます。しかも白黒反転してしまいます。

PDFに書き出せば正しく表示されるのは知っています。

Graphic ConverterであればTIFF-Fのまま正しく表示してくれます。

ただ毎日何十通も来るTIFF-Fをメールapp上でなんとかしたいという問いかけです。

2016/08/26 20:07 air-K への返信

失礼致します。 私はTIFF-Fファイルを扱った経験が全く無いのですが、

1)Preview.appの印刷ダイアログで問題のTIFF-Fファイルが扁平が修正された状態で表示されるということですので、その際に、PDF形式で保存したのち、保存したPDFファイルを開くと扁平が修正されているのでしょうか? もしも、修正されているのであれば、メールの受信からPDFファイルの保存への一連の操作はAppleScriptで可能ですよ。

2)GraphicConverter.appがAppleScriptに対応している場合も処理の自動化が可能です(私は所有しておらず、高額なので購入もできず)。 対応しているかどうかの判断は、ScriptEditer.appのアプリケーション用語説明のライブラリに、GraphicConverter.appを追加できるかどうかでわかります。

→ アプリケーションをスクリプト用語説明に追加する/スクリプト用語説明から削除する

3)PhotoShopにも処理を自動化する機能があると聞いていますよ(私は使った経験がないです)。

2016/08/27 02:31 T22T への返信

追記(すみません): 以前作成したMailアプリ用のAppleScriptで添付ファイルの処理を実行したところ(OS X 10.11.6, AppleScript ver. 2.5)、エラーが表示されてしまい("Mail got an error: AppleEvent handler failed." number -10000)、簡単には修正できそうにありません。 USのコミュニティーにも同様のトラブルについて報告があり、AppleScriptのルールで添付ファイルを処理するのは難しそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TIFF-F形式をメールで表示したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。