アップロード済みだけど待機中の雲マーク

iTunesで再生できない曲があり困っています。

以前にiTunes Matchを利用していて、

iCloudミュージックライブラリに手元の曲をアップロードして

他のMacやiPhoneで曲を聴いていました。

その後にApple Musicへ移行しました。

どのタイミングなのかハッキリと分からないのですが、恐らくApple Musicに移行したタイミングで一部再生できない曲が発生しました。

曲名がグレーで、iCloudの状況は「アップロード済み」、点線の雲のマークで「待機中」と出ています。

特定の端末ではなく、iPhoneでも、iPadでも、iMacでもMacbookでも、

どの機種でApple Musicにログインしても同じ状況でiCloudミュージックライブラリにアップロードされているけど再生できない状況になっています。

ログインし直したり、認証し直したりしましたが改善されず

「iCloudミュージックライブラリをアップデート」を押しましたが、改善されません。

同じ状況に陥った方、詳しい方いらっしゃいましたら、ご教授願いします。

MacBook (Retina, 12-inch, Early 2015), OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/08/22 06:11

返信
返信: 4

2016/08/22 19:06 YSTk への返信

YSTk による書き込み:

演算中なのでしょうか、もう半年以上この状態が続いています。

結果(再生できない)と表示(破線の雲マーク)からは、そう解釈するしかないと思うけど。

あるとしても、アップロードの未完くらいか。

Matchの初期には、なかなかMatch演算の決着がつかないことはよくあったように記憶している。

結構頻繁に手動でアップロードを実行した。

PS:

Apple Music,Matchだからといって自分のデータをアップルのデータで上書きするのは止めるべき。

登録をやめたら自分のデータが無くなったとか言う悲劇の原因はこれだろうと推測している。

従って、自分の音楽データのバックアップは必須。

私は、3台にiTunesライブラリを保存しているが、いずれも、上書きを避ける為、常用するMacでも、Apple Musicからのダウンロードはしていない。

2016/08/22 09:28 xy への返信

演算中なのでしょうか、もう半年以上この状態が続いています。

元のデータが入っていたMacが故障しているので再アップロードが出来ない状態です。

iCloudミュージックライブラリにデータを残しているから安心しきっていました、

まさか再生できなくなるとは思ってもいませんでした。

HDDをケチらずミュージックのフォルダもTime Machineの対象にするべきでした・・・。

2016/12/23 06:11 YSTk への返信

itunesの環境設定>一般環境設定の中の、

「iCloudミュージックライブラリ」のチェックを入れたり、

その下の「プレイリストに追加するときに曲をライブラリに追加」をチェックいれたり、

環境設定>ダウンロードの

「ミュージック」にチェックいれたりすると、

アップルIDの認証画面が出たりして、その後聞けるようになりました。

一度に全部やったのでどれが正解かはわかりませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップロード済みだけど待機中の雲マーク

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。