外付けHDDに保存したバックアップのアクセス権がなく削除できない

お世話になっております。

タイムマシーンで定期的に外付けHDDにバックアップを取っておりますが

古いものが溜まってきたので、削除したいです。

(ディスクがいっぱいになると自動で削除されるのは知っておりますが

他のデータを保存したいため、手動で消したいです。)

消したいバックアップファイルを選択して、「すぐに削除」とすると

しばらくたってから、パスワードを尋ねられます。

アカウント(管理者)のパスワードを入力しても、「アクセス権がないため削除できません」と

エラーが出てしまい削除できません。

フォルダの情報をみると、共有とアクセス権が「読み出しのみができます」となっております。

ご参考までにスクショを添付いたします。

ユーザがアップロードしたファイル

バックアップ内フォルダのすべてのフォルダ、ファイルがそのようになっているようです。

HDD自体の所有権は有効になっております。

ディスクユーティリティで「First First Aid」というのもやってみましたが、変化なしでした。

どのようにしたらバックアップファイルを削除できますでしょうか。

また、近々PCを買い換える予定です。

この状態で、バックアップから新しいPCに復元できるのか不安です。

恐れ入りますが、ご教示いただけますと幸いです。

----------------------

Macbook Air

OS Capitan 10.11.6

BUFFALO External HDD Media(3TB)

----------------------

どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.6), null

投稿日 2016/08/22 08:33

返信
返信: 8

2016/08/22 18:53 toco.55marchin への返信

消そうとしているのはOS のファイルではないですよね。またTime Machine の健全性はoption キーを押しながら画面右上のTime Machine マークを押すと出てくる検証で調べられます。ただし検証が正確なのかは不明です。試しにどこかに復元してみることをお勧めいたします。

2016/08/22 18:55 toco.55marchin への返信

そもそも、timemachineのファイルの一部を削除するなど不可能と思ってください(timamachine内のファイルは、大部分がハードリンクで普通のファイルではありません)。たとえできたように見えても、必ずトラブルが出ます。

なので、削除したければ、ディスクユーティリティの消去で全部を消してしまうしかないです。

2016/08/22 18:55 ni_ki への返信

ni_ki様

ご教示ありがとうございます。

>Time Machine の健全性はoption キーを押しながら

こちらは「バックアップを検証」がグレーアウトしていて選択できませんでした。

どこかに復元する環境がございませんので、買い替えの際は信じてやってみます・・

2016/08/22 18:57 はに への返信

はに様

ご教示ありがとうございます。

>timemachineのファイルの一部を削除するなど不可能と思ってください

そうなのですね。知らなかったです。。

では、バックアップ用のHDDはそれ専用にしたほうがよいですね。

勉強になりました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDに保存したバックアップのアクセス権がなく削除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。