質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

GarageBand'11にソフトウェア音源やApple Loopを追加する方法

GarageBand '11 (6.0.5)にソフトウェア音源やApple Loopsを追加したいのですが,その方法がわかりません.

OSを含めて現在の環境のままで追加することを希望しています.

ここまで実行したプロセスは次の通りです.

1. GarageBandを起動.
  2. 新規プロジェクトを作成
  3. プロジェクトのScreenで,ループブラウザのうち,まだシステムにインストールされていない音源やループの名前をクリックすると"~ GarageBandの音源およびループの完全なセットをインストールしますか"というメッセージが表示される.
  4. メッセージBoxにある"OK"ボタンをヒットするとApple Storeが起動する.
  5. 表示されるソフトウェア・アップデートの中にGarageBandがない.
  6. 表示されるものは,iBooks, iTunes, SMC Farmware update, Remote Desktop Client, Safari, セキュリティアップデート, デジタルカメラRAM

ここからどうすれば良いのかわかりません.

環境は以下の通りです.

• Application Name: GarageBand '11
  • GarageBand Version: 6.0.5
  • LoopへのPath: ライブラリ¥Audio¥Apple Loops¥Apple¥Apple Loops for GarageBand

* フォルダーの中にある拡張し".caf"のファイル名の一部はループブラウザに表示されません.

• PC: MacBook Air, 11-inch, Mid 2013
  • Software: OS X 10.9.5 (PC購入後すぐにこのバージョンにアップデートしました).
  • PCは新品を店頭で購入
  • Apple Store: "購入済み"にはGarageBandが表示されません.
  • Apple IDは初めて登録して以来変更していません(多分)

お知恵をお借りできれば幸いです.

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2016/08/24 22:54

返信
返信: 14

2016/08/25 23:22 papff への返信

覚えていればですが、そのMacを購入後にiLifeアプリケーションの受け取りはしたのでしょうか?

APP Storeの購入済みにGarageBandが表示されないのは受け取り処理が済んでいないことと関連性があるのかもしれません。 又、現在は使っていなくても過去に別のアップルIDを作成したことがあれば、そのアップルIDで受け取り処理をした可能性もあるのではないでしょうか?

App Storeのアカウントの詳細に受け取りボタンがあったような気もするので確認してみるのも良いかもしれません。

因みに、ハードとソフトの構成は違いますが、GarageBand 6.0.5がインストールしてあるMacでは、GarageBandの起動時にアップデートを促すアラートが表示され、新規プロジェクトの開始後に新しいアップルループは問題なくダウンロードできました。

2016/08/25 23:23 onesize への返信

onesizeさん,

アドバイスありがとうございます.

iLifeアプリケーションの受取りプロセスを実行したかしなかったか思い出せません.

Apple IDはどうやら3年前の最初の登録時と現在Apple Storeにログインするときに使用しているものと同じですので,おそらくこれまでに別のApple IDで作業をしたということはなさそうです.

Apple Storeのアカウント情報には受取りボタンは見当たりませんでした.しかしながら"購入とダウンロードに関する警告をリセットします"というセクションに"リセット"というボタンが表示されているので,あれこれ試しても問題解決しなければリセットボタンをヒットしてみようと思います.GarageBandのアップデートのプロンプトが表示されるかも・・・

2016/08/25 23:40 Aec125 への返信

Ace125さん,

アドバイスありがとうございます.

実は記載されているアドバイスがよく理解できないので,恐れながら次の点についてもし教えていただけるとありがたいです.

環境設定のサウンド・ライブラリー

下のScreen Copyの環境設定のことでしょうか?

その中にはサウンド・ライブラリーというItemが見当たらないのです.

GarageBand内のGarageBandメニューにある環境設定のことでしょうか.

ユーザがアップロードしたファイル ユーザがアップロードしたファイル

プロジェクトを立ち上げる

下のScreen Copyのように,何か新規プロジェクトを作るということでしょうか.

ユーザがアップロードしたファイル

有効な項目

ループブラウザの選択可能なLoopのことでしょうか.

お尋ねしてばかりで申し訳ないですが,もし続けてご教示していただけると幸いです.

2016/08/26 00:28 papff への返信

できたら、あれこれ試した後にダメだったとしても何をしてどうだったのかを書き込んでもらえると有用なレスが得られるかもしれません。

過去のスレッドにiLife関連で再ダウンロードができない(購入済みにない)問題についてのやり取りがあったはずですので、検索してみると何かヒントが得られるかもしれません(バグのような内容だったと思います)

私ならお約束的なメンテナンス(文書を検索すれば詳細が書いてあります)、App Storeからのサインアウト等を試して効果がなければサポートに突撃するかも(笑)

Aec125さんが書き込んだのはこのことかもしれませんね(間違っていたらすみません)

2016/08/26 01:37 papff への返信

papff による書き込み:

表示されるものは,iBooks, iTunes, SMC Farmware update, Remote Desktop Client, Safari, セキュリティアップデート, デジタルカメラRAM

すみません、見落としてました。

SMCとセキュリティーはアップデートしたほうがいいかと。

SMCのアップデートで解決するような気もします。

2016/08/26 15:32 papff への返信

失礼致します。

LoopへのPath: ライブラリ¥Audio¥Apple Loops¥Apple¥Apple Loops for GarageBand

* フォルダーの中にある拡張し".caf"のファイル名の一部はループブラウザに表示されません.

私の環境は OS X El Capitan(10.11.6)の「GarageBand(6.0.5)」ですが、/ライブラリ/Audio/Apple Loops/

Apple/Apple Loops for GarageBand フォルダ内の 1,487 項目の中で、ループブラウザに表示されるのは

以下の 2 つだけです。

(ちなみに、ループブラウザに表示される項目数を数えて見たら、全部で 1,961 個でした)

● Long Crash Cymbal 03

● Long Crash Cymbal 05

只、この 2 つの項目は、同名のファイルが「02 Electro House」フォルダにも存在しているので、もしかしたら

「Apple Loops for GarageBand」フォルダ内の項目は、1 つもループブラウザに表示されていない可能性が

有りますね。

と言う事で、下記リンクの記事を参考にして、以下の手順で「GarageBand(6.0.5)」の「ループインデックス」

を再構築して見ました。

(操作を行う前に念の為、「Time Machine」等でバックアップをお取り下さい)

GarageBand 6 以前でループインデックスを再構築する - Apple サポート

【 1 】「GarageBand」を起動していない状態で「Finder」を開き、「移動」メニュ− >「フォルダへ移動」を

選択すると表示されるプルダウンメニューの入力フィールドに、下記のパスをコピー&ペーストで入力し、

「移動」ボタンをクリックして下さい。

/ライブラリ/Audio/Apple Loops Index

【 2 】「Apple Loops Index」フォルダ内の「Search Index」ファイルを「command」+「A」キーで全選択し、

「ゴミ箱」に入れたら直ぐに「Finder」を閉じ、MacBook Air を再起動させて下さい。

【 3 】再びログインして「Finder」を開き、「移動」メニュ− >「フォルダへ移動」を選択すると表示される

プルダウンメニューの入力フィールドに、下記のパスをコピー&ペーストで入力し、「移動」ボタンを

クリックして下さい。

/ライブラリ/Audio/Apple Loops

【 4 】「GarageBand(6.0.5)」を起動し、「Finder」の「Apple Loops」フォルダをループブラウザ下部に

ドラッグし、暫くしてからドロップして下さい。

【 5 】下の画像の様なダイアログが表示され、パスワードの入力を求められますので、入力して「OK」

ボタンをクリックすると、「ループインデックス」の再構築が開始されます。

(レインボーカーソルが回って暫く待たされますが、完了するまでお待ち下さい)

下の画像は、ループブラウザ上部の「Search Index」ファイル削除&再起動直後と「ループインデックス」

再構築後の表示を比較した物です。

(まだ幾つかグレーアウトしている項目が有るのが気になりますが・・・)

「ループインデックス」再構築後のループブラウザに表示される項目数も数えて見ましたが、1,961 個から

5,110 個に増えていました(喜)。

只、「Apple Loops for GarageBand」フォルダ内の項目は表示される様になったのですが、「Jam Pack」

関係のフォルダ内の項目で、何度「ループインデックス」を再構築してもループブラウザに表示されない項目

が有りました。

(その事が上記のグレーアウトしている項目に関係しているのかも知れません)

2016/08/26 15:32 papff への返信

下のScreen Copyの環境設定のことでしょうか?

その中にはサウンド・ライブラリーというItemが見当たらないのです.

GarageBand内のGarageBandメニューにある環境設定のことでしょうか.

ユーザがアップロードしたファイル ユーザがアップロードしたファイル

プロジェクトを立ち上げる

下のScreen Copyのように,何か新規プロジェクトを作るということでしょうか.

有効な項目

ループブラウザの選択可能なLoopのことでしょうか.

お尋ねしてばかりで申し訳ないですが,もし続けてご教示していただけると幸いです.

環境設定はこれです。

プロジェクトを立ち上げないとサウンド・ライブラリの項目が表示されません。

有効な項目はサウンド・ライブラリ内のです。

2016/08/27 04:14 necota への返信

necotaさん,こんにちは.

アドバイスどうもありがとうございます.

皆様のアドバイスを参考にして,先ほどApple Loopの追加を実行しました.

結果は下のようになっています.

Gray outされているitemも残っていますが,それが今回のアップデートでEffectiveになっているべきものなのかどうかがわかりませんが,ほかの項目にはいっぱい追加されました(嬉しい!,でもこんな時間になっちゃいましたけど)

今後時間を見つけて,戴いたアドバイスを参考にしてフォルダの中を検証しておきたいと思います.

それ以前にもう少しApplicationについて勉強しておく必要性を痛感しました.

なにしろ"Jam Packってなんだろう"という状態ですから・・・

"参考になった"ボタンがClickableになっていないのですが,とても参考になりました.

改めて,ありがとうございました.

2016/08/27 04:20 Aec125 への返信

Aec125さん,こんにちは.

アドバイスどうもありがとうございます.

おかげさまで,とりあえずLoopを追加できました.

現時点の状態がTo Beの状態なのかどうか,実は理解できていないのですが,いまはとってもHappy!でありまして,ほんとにありがとうございました.

2016/08/27 04:56 onesize への返信

onesizeさん,こんにちは.

アドバイスありがとうございました.

おかげさまでLoopの追加ができました.

Loop BrowserにはまだところどころGray outされているところが見えますが・・・

その後,コミュニティ以外でも情報を検索しましたが結局決め手が見つかりませんでした.

もう一度GarageBandのLoop BrowserのGray outされているitemをクリックして,アップデートのプロンプトを呼び出し,これまでと同じように,そこからApple Storeにナビゲートされ,その状態でApple Store内を探っているときに誤ってEl Capitanのアップデートボタンをヒットしてしまいました.

買った時の状態をなるべく維持して使う派なのですが,やっちまったものは仕方ないとあきらめて,まずはEl Capitanのインストールを止めて,未実行のその他のアップデートを実行した上で,さらにアップデートの有無の調査をしたら,あら不思議,GarageBandの音源を追加するメニューが表示されていました.

要点を整理しようと思いましたが,私の理解を超えているのでまとまりません.

どういう関連があるかわかりませんが,何かのApplicationのアップデートでつまづいたら,その他のアップデートをしてみると,本来の目的のアップデートができる(???),と言えるのでしょうか.oneseizeさんが指摘されたように,問題が解決しました.本当にありがとうございました.どなたかの参考に(笑)なれば幸いです.

GarageBandの問題は一段落着けることができましたが,今度はLaunchpadに表示されているEl CapitanのインストールのSuspendedの状態を示しているアイコンをどうやって消すのかというIssueを抱えてしまいました(爆)

2016/08/27 14:28 papff への返信

Launchpadに表示されているEl CapitanのインストールのSuspendedの状態を示しているアイコンをどうやって消すのかというIssueを抱えてしまいました

一時停止を解除してダウンロードを完了してください。今の段階はダウンロードしているだけですから、後々のことも考えればダウンロードしておくのも悪くないと思います。

ダウンロードが終わるとインストラーが開きますが、キャンセルすればインストールは行われませんので大丈夫です。

万が一、インストールが開始されたとしても、インストールをキャンセルして再起動すればいいだけです。

その後、インストーラーを削除すればいいかと思います。

何かのApplicationのアップデートでつまづいたら,その他のアップデートをしてみると,本来の目的のアップデートができる

今回の件がそうなのかは断言できませんがそういこともあります。 まだApp Storeではなくソフトウェアアップデート(以前はこれでアップデートしてた)の頃ですが、アップデートの対象となっているはずなのにアップデートが表示されないので、他のアップデートをすると目的のアップデートが表示されることがあったのです。

各種のアップデートをした後に目的が達成できたようで何よりですね。 これでGarage Bandも購入済みにの所に表示されてるといいのですが。 もし、購入済みの所に表示されてなければサポートに連絡してみるのがいいかもしれません。

2016/08/28 08:39 onesize への返信

こんにちは,onesizeさん.

重ね々々,ありがとうございます.

時間を作ってダウンロードを完了させておこうと思います.

Apple Storeの購入済みの中に,GarageBandは結局現れていません.

まさかOSにパッケージされているという扱いなのかなあ?

サポートに連絡しようとしたらお金取られるみたいでした.

こちらも時間を作ってAppleのShopに相談しに行ってみようかと考えています.

今回は一連の対応策について,色々アドバイスを戴き,ほんとにありがとうございました.

ではまた!

2016/08/28 14:25 papff への返信

サポートに連絡しようとしたらお金取られるみたいでした.

”アップル側の不具合かもしれないのにサポート料とるのか?” と、私なら言いますが……(笑)

こちらも時間を作ってAppleのShopに相談しに行ってみようかと考えています.

その方が実りも多いかも? 予約とるのが面倒みたいですが(予約取らなければ相当待たされるみていです)

では、良い1日を!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GarageBand'11にソフトウェア音源やApple Loopを追加する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。