画面が映らないiMac Mid 2007

画面が映らないiMac Mid 2007を入手しました。いくつか質問させてください。古いMacなので「ああ、そういえば過去にそういう質問があったなあ」くらいの情報でも構わないです。

状況:起動すると画面が真っ白になる。しばらく待っていても外付けモニターが認識されることはなかった。モニターの電源・信号・バックライトケーブルを全て外すと外付けモニターが認識されて起動ができた。サポートに連絡したところ、既にレガシー製品入りしたので修理はできない。ということで、現在巨大モニターのついたMac Miniのような状態になっている。

質問1:問題を切り分ける(グラフィックボードの故障・信号ケーブルが怪しいと思われる)ことは可能でしょうか。

質問2:内部の線を接続したままで、設定を変更するなどして、外部モニターから起動することはできるのでしょうか。

あとは、補足情報です。

- PRAMのクリアはしましたが、効果はありませんでした。

- OSは、10.5.4/10.7.5/10.11.6を試しましたが内部モニターに何かが映ることはありませんでした。

- 信号ケーブルを抜いても刺しても真っ白な画面が映るので、バックライトは無事だが、画像信号は送られていないように見える。

iMac, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/08/25 18:35

返信
返信: 9

2016/08/25 23:57 hidezumi への返信

とりあえず、内部の配線を外すと外付モニターに画像が映って起動出来るのなら、グラフィックカードは無事でしょう。

あとは、LCDパネルに繋がっているケーブルを順番に外した状態で、同じように外付モニターだけで起動出来るかどうか試す事で、不具合箇所が絞り込めるのでは?

ディスプレイ・データケーブルだけを外した状態で起動出来るのなら、ディスプレイが正常に認識出来ていないか、ケーブルの問題。

LCD温度センサーケーブル、インバータケーブルでも同じように、そのケーブルだけを外して起動可能か試してみる。

2016/08/25 23:55 粕谷 明 への返信

いつもありがとうございます。とりあえず実験の結果は次のような感じでした。組み合わせとしては、2*2*2=8あるんでしょうか。全ては試してないですが、だいたい下のような感じでした。

• 太いケーブル(ディスプレイ・データケーブルと思われる)のみを外す -> 画面が真っ白・外部モニターに信号が行かない
  • 横にある赤と青の物の一群のみを外す -> 画面真っ黒・外部モニターに信号が行かない。それで「これがバックライトのケーブルなのかな」と思いました。
  • 左下にあるケーブルのみを外す -> 画面真っ白・外部モニターに信号が行かない。
  • 左下にあるケーブルのみを結線 -> ビーブが鳴って起動しない(この時とてもビビり、ここで実験をやめてしまいました)

グラフィックカードは内部・外部で共通なんだということは分かりました。わざわざおつきあいいただきありがとうございました。

2016/08/25 23:57 ni_ki への返信

内部モニターが認識されるときには外部まで信号が来ません。何が起っているかは不明なのですが、最後まで起動していないように思います。起動すると外部モニターが認識されるという手順だと思うのですが、信号が来ないのでF7のミラーリングはできませんでした。

おつきあいいただきありがとうございました。

2016/08/26 16:54 ni_ki への返信

いろいろとご心配おかけしてすみません。以下の手順で確認しております。

1. 別のMacでOSを作り画面共有をONにしておく。
  2. 内部モニターの画面が真っ白になり・外部モニターが認識されない状態で起動。
  3. ハードディスクドライブのアクセスが止まるまで待つ。
  4. ルーターで接続されている機器のIPアドレスを調べて、それぞれに対して別のMacから画面共有を試みる。
  5. 接続されないことを確認。

どうも起動手続きが途中で終わっているように思えます。こうなるとケーブル買ってくるしかなさそうですが、意外と高そうなので躊躇しております。結局、しばらく本体は机の下に隠して外付けモニターだけで対応することにしました。

2016/08/26 19:04 ni_ki への返信

ですね。

1. Macbook Late 2006でポータブルHDにOS10.5.4のディスクを作り、画面共有とファイル共有をONにしてから
  2. iMac Mid 2007の内蔵モニターケーブル一式を外し
  3. iMac MId 2007がポータブルHDと外付けモニターで起動することを確認してから
  4. 内蔵モニターケーブル一式をつないで再起動

みたいな感じでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面が映らないiMac Mid 2007

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。