ディスクユーティリティからバックアップをとりたい
きどうしなくなってたのでコマンドRで起動させ、ディスクユーティリティを開きバックアップをとろうとしたのですが、ステータス-61で失敗しましたとの画面が出てきました。どうすれば良いのでしょうか。また、外付けHDDにイメージを書き込みバックアップを取る方法と復元はどう違うのですか。
きどうしなくなってたのでコマンドRで起動させ、ディスクユーティリティを開きバックアップをとろうとしたのですが、ステータス-61で失敗しましたとの画面が出てきました。どうすれば良いのでしょうか。また、外付けHDDにイメージを書き込みバックアップを取る方法と復元はどう違うのですか。
OS のバージョンは何でしょうか。またバックアップを取ろうとしているストレージのFirst Aid はお済みでしょうか。
jamthmwdjgjamthmwdjg さんによる書き込み:
また、外付けHDDにイメージを書き込みバックアップを取る方法と復元はどう違うのですか。
「復元」というのは何を指して用語をお使いでしょうか。「バックアップを取る」それを「復元する」という使い方はしますが、バックアップを取る方法と復元はどう違うか比べるものでは無いと思いますが。
きどうしなくなってたのでコマンドRで起動させ、ディスクユーティリティを開きバックアップをとろうとしたのですが、ステータス-61で失敗しましたとの画面が出てきました。
「きどうしなくなってた」ということは問題を抱えてしまったと言うことで、バックアップとは問題を抱える前に万が一に備えて取るべきもので、問題を抱えてしまってからでは(問題があるわけですから当然)エラーが出てバックアップが取れなくても不思議ではないですが…。
しかも、問題が発生しているのに、イメージファイルでHDD全体をコピーしようとか、ちょっと無謀ですが…。問題が発生しているわけですから、全体にアクセスが必要となるような操作なんかしたら、エラーも出るでしょうし、下手すると傷口を広げてしまいますが…。
どうすれば良いのでしょうか。
といわれれば、後の祭りですが、お使いなのはコンピュータという工業製品ですので、常日頃からのバックアップは必須です、問題が起きる前からバックアップを取っておきましょうという話になります。
まぁ、地道に優先順位を付けて、助けたいデータから救出できるかどうかを試すのでは?
「コマンドRで起動させ」、起動等は可能なようなので、起動可能な外付けHDD等をお持ちなら、そちらにシステムをインストールしてそちらから起動し、内蔵HDDが認識・マウントできデータ等がコピーして救出できるかどうか試す、あるいは、もう一台Macをお持ちで、ターゲットディスクモードに対応した機種なら、ターゲットディスクモードでデータの救出を試みる。
内蔵HDDがマウントできないとか、マウントできても中身が見えないとかだと、データレスキューソフトを試してみるとかですかね…。
リカバリモード>ディスクユーティリティ>ファイル>新規>イメージ作成でボリューム全体のディスクイメージを作成するのは起動しないmacでは失敗する可能性が高いので、必要なデータ毎にデイスクイメージを作成していったほうが成功する可能性が高いです。その前に外付けHDDをMacOS拡張でフォーマットしなければいけません。
それが完了したら、ディスクユーティリティ>ファイルから書き出したいフォルダ毎にディスクイメージを作成し、保存先を外付けHDDにして書き出して行けば救出したいデータを取り出せる可能性は高いです。
書き出したいすべてのフォルダのディスクイメージをすべて外付けHDDに書き込みおわったら初期化すればいいです。
書き出す際は読み込み専用が処理の時間が早いです。
リカバリで起動ができる状態であればやれることはあります。
頑張ってください。
バックアップを取る方法と復元はどう違うか比べるものでは無いと思いますが。
ディスクユーティリティの復元でクローンを作ればそれがバックアップになっているという話のことでは。
なるほど。そういう事ですかね。
ス-61で失敗しました
外付けHDDがGUIDパーティションテーブルでフォーマットされてますか?
なるほど。GUID パーティションテーブルはともかくFAT32 の可能性がありますね。
El Capitanでfirst aidはファイルシステム検査の結果が8で完了しないと出てきました。バックアップを取るには完了ボタンを押して下さいと出たので、完了を押して、ファイル→イメージを作成でバックアップを取ろうとしました
そういうことですね。外付けHDDに全て移し替えるという意味で使いました
お子様ランチ. さんがお書きのパーティションテーブルの件は大丈夫でしょうか。もし大丈夫で、外付けHDD を消して良いなら「復元」を試してみて下さい。もっとも一番最初にすべきはユーザーフォルダのコピーかと思います。個人のデータは無くすとどうにもならないので。
k-nushi さんによる書き込み:
必要なデータ毎にデイスクイメージを作成していったほうが成功する可能性が高いです。
そのような複雑な事をするなら単純にコピーした方が早いです。
ディスクユーティリティからバックアップをとりたい