チャットサポートですが信用できますか?

今回、モダンバックルのバンドの金具の不具合で、Appleのチャットサポートに相談しました。最後に電話サポートの人が出てきて、その対応にいくつか不可解な点があります。偽物ではないと思うのですが、何故こんなこと(下記3つ)をしないといけないのでしょうかね?簡単に経緯を説明すると、まずメールで不具合箇所の写真を送り、昨日電話があり、不具合を起こしたバンドを宅急便業者に渡すことになってます。

その1:AppleWatchのサポートなのに、iPhoneのシリアル番号を言わされた(Appleによると、今回は必要ないが決まりごとらしい)

その2:宅急便業者が来るにあたり住所を言わされた(Appleによると、担当者は住所を勝手に調べることができないから)

その3:宅急便業者がどこに送るかはわからない(Appleの住所は秘密らしい)

もし偽物なら、このまま誰の仕業かわからないままベルトをとられてしまいます。はたして、電話で対応してくださってる方を信用してよいのでしょうか?

Apple Watch, watchOS 2.2.1

投稿日 2016/08/27 15:39

返信
返信: 3

2016/08/27 23:15 苦楽園 への返信

サポート番号がありますね。その番号を用意してApple に運送の手配がされているか確認の電話をしてみてください。もし電話ができないならチャットでも確認できるのではないでしょうか。その1 については知りませんがその2 とその3 はその通りです。

2016/08/27 22:13 苦楽園 への返信

まずチャットサポートですが、正規手順でアクセスしたのなら問題ないかと思います。

チャットサポートはアップルの公式サポートページから幾つかの項目を選択した後に表示されるようですから、その選択を御自身でした以上……

その1について、Apple WatchはiPhoneとセットで使うもののようですので、いろんな意味で確認したのでは?

その2について、プライバシーの問題なので登録した住所や電話番号はサポートでは閲覧できないのは、ある意味安心できるといえませんか? サポート側で確認可能だとしても再確認の意味で口頭確認するのは当たり前だと認識してますが……

その3について、現時点では不明ですが、集荷時にラベルの控えを渡されるはずです。 その控えにも住所は記載されてませんが、郵便番号と届け先の名称は記載されてますのである程度の場所は解るはずです。

それほどまでに不信感が多いのであれば、直営店に直接持ち込むのがいいのではないでしょうか?

持ち込むのに幾らかかってもその代金で安心は買えますからね。その費用対効果は私が考えることではありませんが……

私もMacの不具合でアップルに送ったことがありますが、間に運送業者(それも大手の)が入ってますからそれほどナーバスになる必要はないと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

チャットサポートですが信用できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。