シンボリックリンクを作ったのに外付けにバックアップできない

iTunesで、iphone6sをつなぎ、デバイスは認識されている(同期もできる)のに、環境設定のデバイスを見てみるとバックアップの欄にはiphone4sと5sしかありません。今、6sのバックアップができないのですが、このことは原因と関係があるでしょうか?

バックアップで6s用に何か準備をしなければならないのでしょうか。

今の状況は、外付けのものにバックアップをとろうとしています。

まず、シンボリックリンクを作りました。

(●●●はユーザー名です。)

Last login: Mon Aug 29 10:53:06 on ttys001

●●●s-MacBook-Air:~ ●●●$ ln -s /Volumes/TOSHIBA\ EXT/Backup /Users/●●●/Library/Application\ Support/MobileSync/Backup

ln: /Users/●●●/Library/Application Support/MobileSync/Backup/Backup: File exists

●●●s-MacBook-Air:~ ●●●$

そして、アイフォンをいつも通り、「コンピュータにバックアップ」しました

です。これしかしていませんが、他に必要な作業はあったのでしょうか。

元のバックアップのファイルの中には、左下に小さい矢印が付いているフォルダが作成されています。

大変困り果てています。よろしくお願いします。

MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2016/08/28 20:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/08/29 03:06

追記:

ln -s /Volumes/TOSHIBA\ EXT/Backup /Users/●●●/Library/Application\ Support/MobileSync/Backup

あれ、そうか…。

外付けHDDのディレクトリーが"Backup"(/Volumes/TOSHIBA\ EXT/Backup)でリンクを作ると"Backup"という名前のリンクになるのに、そのリンクを置く先に、"/Users/●●●/Library/Application Support/MobileSync/Backup"と既に"Backup"という名前のディレクトリーがあるから、そのもう一つ下に"Backup"ができちゃっている(パスが"/Users/●●●/Library/Application Support/MobileSync/Backup/Backup"になっている)…。(後のパス情報が、同じ名前のディレクトリが既に存在しているために、そのパス情報のリンクファイルを作れではなくて、そのパス情報の下・ディレクトリーの下にリンクファイルを作れと解釈されている。)

1つ上の"/Users/●●●/Library/Application Support/MobileSync/Backup"がリンクにならないとダメなのでは。"/Users/●●●/Library/Application Support/MobileSync/Backup"を削除してからリンクを張るか、リンクを作っておいてその場所に移動させる(その時に削除しないとダメですが)かしないとダメなのでは。

追記:

勿論、そのディレクトリを削除してから(でないとファイルが存在するって怒られるだろうから)、ni_kiさんがお書きのように、"Backup"なしでリンクを張っても、

ln -s /Volumes/TOSHIBA\ EXT/Backup /Users/●●●/Library/Application\ Support/MobileSync/

"Backup"の名前のリンクファイルができますけどね。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/08/29 03:06 NO9 への返信

追記:

ln -s /Volumes/TOSHIBA\ EXT/Backup /Users/●●●/Library/Application\ Support/MobileSync/Backup

あれ、そうか…。

外付けHDDのディレクトリーが"Backup"(/Volumes/TOSHIBA\ EXT/Backup)でリンクを作ると"Backup"という名前のリンクになるのに、そのリンクを置く先に、"/Users/●●●/Library/Application Support/MobileSync/Backup"と既に"Backup"という名前のディレクトリーがあるから、そのもう一つ下に"Backup"ができちゃっている(パスが"/Users/●●●/Library/Application Support/MobileSync/Backup/Backup"になっている)…。(後のパス情報が、同じ名前のディレクトリが既に存在しているために、そのパス情報のリンクファイルを作れではなくて、そのパス情報の下・ディレクトリーの下にリンクファイルを作れと解釈されている。)

1つ上の"/Users/●●●/Library/Application Support/MobileSync/Backup"がリンクにならないとダメなのでは。"/Users/●●●/Library/Application Support/MobileSync/Backup"を削除してからリンクを張るか、リンクを作っておいてその場所に移動させる(その時に削除しないとダメですが)かしないとダメなのでは。

追記:

勿論、そのディレクトリを削除してから(でないとファイルが存在するって怒られるだろうから)、ni_kiさんがお書きのように、"Backup"なしでリンクを張っても、

ln -s /Volumes/TOSHIBA\ EXT/Backup /Users/●●●/Library/Application\ Support/MobileSync/

"Backup"の名前のリンクファイルができますけどね。

2016/08/29 22:29 f0121 への返信

多分、何度か試されたのではないでしょうか。

「ln -s ソース ターゲット」の基本動作は、

• ターゲットが存在しない場合:ターゲットにシンボリックリンクを作成。
  • ターゲットが存在するフォルダ:ターゲットフォルダの下にソースのファイル名でシンボリックリンクを作成。
  • 作成しようとするターゲットがすでに存在:エラーメッセージを表示。

なので、一回目で~/..../Backupの下にシンボリックリンクが作成され、2度目(以降)ではそれがすでに存在するためにエラーになったと考えられます。

試した事はありませんが、するべき事は

1. 間違って作成したシンボリックリンクの削除
  2. (まだしていなければ)~/.../MobileSync/Backupを外付けへコピー
  3. ~/.../MobileSync/Backupを削除(別の場所へ移動)
  4. ~/.../MobileSync/Backupとして外付け上のコピーへのシンボリックリンクを作成

といったところではないでしょうか。

(既に、NO9さんも書かれてますね)

なお、小さな矢印付きのアイコンは本来エイリアスであることを示していますが、OS X(のFinder)上ではシンボリックリンクもエイリアスとして表示されます。(エイリアスとシンボリックリンクは別物です)

2016/08/29 02:33 f0121 への返信

ln: /Users/●●●/Library/Application Support/MobileSync/Backup/Backup: File exists

既にファイルが存在するって(リンクを張ろうとしたら、既にリンクの名前と同じファイルが存在するって)いうメッセージが出てますが…。

ちゃんとリンクが張れているのですか?

2016/08/30 00:15 f0121 への返信

シンボリックリンクの説明(man ln)には、

ln [-Ffhinsv] source_file ... target_dir

となってます。なので、逆なのでは?

ln -s /Users/●●●/Library/Application\ Support/MobileSync/Backup /Volumes/TOSHIBA\ EXT/Backup

とすべきなのでは?

無責任に書いてるからよく注意してやってみてね。

2016/08/30 00:23 はに への返信

逆なのでは?

ln -s /Users/●●●/Library/Application\ Support/MobileSync/Backup /Volumes/TOSHIBA\ EXT/Backup

とすべきなのでは?

それ逆です…。

バックアップを外付けに取りたいので、「/Volumes/TOSHIBA\ EXT/Backup」がソース(実体ファイル)で、「/Users/●●●/Library/Application\ Support/MobileSync/Backup」がターゲット(リンク情報のファイル)です。(本来なら内蔵HDDの「~/Library/Application\ Support/MobileSync/Backup」にバックアップを作るが、そいつをシンボリックリンクで「/Volumes/TOSHIBA\ EXT/Backup」に飛ばしたい。)

2016/08/30 00:33 はに への返信

この場合は、

• source - 参照元
  • target - 作成先

になるので元のコマンドであってます。

やりたいことは、~/.../MobileSyncの下に外付けへのシンボリックリンクを作成、なので。

なお、lnの基本的な使い方(ソース、ターゲットの指定方法)はmvと同じで、ただ行われた結果が異なるだけ(元のファイルを削除しない)と覚えると間違えません。(私見ですが)

• mv - 指定されたファイルへの参照を新しく作成し、古い参照を削除。(結果、移動した事になる)
  • ln - 指定されたファイルへの参照を新しく作成。-sが指定された場合はハードリンクではなくシンボリックリンクを作成。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

シンボリックリンクを作ったのに外付けにバックアップできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。