リカバリディスクの作り方

皆様よろしくお願い致します。

MacBookProRetina13 2015

購入時Yosemiteがインストールされた状態です。

工場出荷時に戻すためのリカバリディスク(DVD)を作りたい

のですが作成方法等の手順を教えていただきたいです。

以上、よろしくお願い致します。

MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/08/29 18:09

返信
返信: 4

2016/08/29 18:32 ni_ki への返信

早速のご返信ありがとうございます。

後出しで大変申し訳ないのですが

Mac App Store から OS X インストーラをダウンロードします。インストーラがダウンロード後に自動的に開いた場合は、終了します。インストーラは「アプリケーション」フォルダにダウンロードされます。

App Storeからインストーラーのダウンロード方法がわかりません。

検索をしてみたのですが見つかりません。

ダウンロードの方法を色々探しているのですが解らずなのです。

引き続きどうぞよろしくお願い致します。

2016/08/29 18:40 rikabari への返信

大変、申し訳ありません。単独で購入時のOS をダウンロードしていないとできない方法でした。

インターネット復元の方を試してください。譲渡等ではないかもしれませんが下記リンク先も参考にどうぞ。

Mac を売却または譲渡する前に - Apple サポート

2016/08/29 19:05 rikabari への返信

「どうしてもディスクを」ということでしたら。

プリインストールのOSインストーラディスクを、内蔵HDDの"Recovery HD"領域を利用して作成した時のブログ記事です。

Mountain Lion ですが、ご参考までに。

http://fujikuro.blog.so-net.ne.jp/2014-07-15

ネット上には多種多様な方法がありますが、細部が違うだけで根本的には同じことをしています。

大変面倒な方法なのでリスクも伴いますし、ある程度のスキルが要求されるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リカバリディスクの作り方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。