TVにつないでミラーリングしたい

iMac2007 os10.6.8からTV(ハイセンス29型K220)につないでミラーリング

したいのですが、TV側は信号がありませんと表示されます。

Mac側はディスプレイでTVを認識してミラーリング設定になっています。

接続ケーブルはminiDVIポートからTV側はHDMIポートです。

TVの説明書にはPCからはVGA端子になっていますが、

miniDVIからVGAでないと表示されないのでしょうか?

詳しくわかりませんのでどうすればよいか教えて下さい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac, Mac OS X (10.6.8), null

投稿日 2016/08/29 22:01

返信
返信: 11

2016/08/30 17:00 hkcreek への返信

hkcreek様

はじめまして。おはようございます。

別件を調べていたら目に止まったのでコメント失礼いたします。

私は hkcreek様より恐らくmac暦短いと思うのですが、確か MiniDisplayPortの仕様が2009年頃に変わった気がしていたのですが、記憶違いだったら申し訳ございません。

About Mini DisplayPort to HDMI adapters - Apple サポート

この辺りを見て頂けるとHDMIはiMacだと2009年モデルから対応しているとあります。

変換ケーブルがどんな物か調べていないので申し訳ありませんが、2008 2007年モデルでもHDMIに変換できる機能を備えたケーブルでしょうか?

その辺りをもう一度ご確認してみてはいかがでしょうか?

2016/08/30 17:50 hkcreek への返信

>Mac側はディスプレイでTVを認識してミラーリング設定になっています。

ということなので、iMacはアダプタを認識して信号をHDMIに出力はしているはずです。

接続先TVを別のもので試すことはできませんでしょうか?

HDMIケーブルを変えるなども試せると良いと思います。

>TVの説明書にはPCからはVGA端子になっていますが、

昔はPCからの出力はVGAのみだったので、この表記になっているのだと思います。

2016/08/30 18:26 Hit-C への返信

Hit-C様

初めまして。こんにちは。

私は詳しくないので間違っていたら申し訳ないのですが、例えば、Mini-DisplayPort <-> HDMI の単純なケーブルではiMac2008年以前のモデルはつなげないと言うことではないのでしょうか?

Apple のビデオアダプタとケーブルについて - Apple サポート

この辺りの旧製品を見ても iMac2008年モデルは未対応ですし、2008年以前のモデルには特別に私には良く解らない機械がついた特性アダプタが売られています。HDMIに変換するケーブルは純正品にはみつかりませんでしたが。。

Micro-DIVとかDVIに変換はできるみたいなので、そこからHDMIに変換すれば・・・良いのかな?と思うのですが、

hkcree様が購入されたケーブルは(調べて無いのですが)多分普通の Mini-DisplayPort <-> HDMIのケーブルなのでは・・・と思って先のコメントをさせて頂きました。

サードパーティ製のそういうケーブルがあるのかは私には解りませんが、何かアダプタ的な物が必要なのではないでしょうか?

訂正箇所は2007年モデルです。申し訳ありません。

2016/08/30 19:23 kai_markII への返信

>例えば、Mini-DisplayPort <-> HDMI の単純なケーブルではiMac2008年以前のモデルはつなげない

そもそもiMac 2007にはMini Displayportは搭載されていません。搭載されているのはMini DVIポートです(両者は形状からして異なります)。

hkcreeさんが用いているのは「PCATECというブランドのApple用MiniDVI to HDMI変換ケーブル」です。

https://www.amazon.co.jp/Apple-Mini-DVI-HDMI-変換ケーブル1-5m/dp/B00ELOIG2K

少なくとも、Mac本体はこの変換を認識していますので、問題はHDMIより先の可能性が高い(変換器自体の故障の可能性もありますが)と思います(この商品、接触不良のレビューも散見されるので、製品精度自体が問題かも)。

2016/08/30 19:26 kai_markII への返信

いや、2007年モデルでも、しっかりした品質のケーブルを使えば、映るはずですよ。

ウチのPowerPC搭載のPowerBook G4 DVIやMac mini Late2005でさえ、DVIからHDMIに変換すれば、HDMI接続のディスプレイで映りますから…。

かえって、miniDisplayPort搭載のiMacよりも、miniDVI搭載のMid2007のほうがコネクタ規格自体は相性は出にくいかと。

ただ、GPUがRadeon HD 2400XT or 2600Proですから、GPUと外付ディスプレイとの相性は怪しいですが…。

問題のケーブルは、これかな?

https://www.amazon.co.jp/dp/B00ELOIG2K

レビューを見ると、コネクタ部分の接触不良や、コネクタ内部の結線不良等が疑われる書き込みが散見されますが…。

ちなみに、私が使用しているのは、下記の変換ケーブルとHDMI 1.4対応の太いHDMIケーブルの組み合わせ。

http://www.akibakan.com/BCAK0019897A/

http://item.rakuten.co.jp/donya/4548804109889/

2016/08/30 19:38 kai_markII への返信

ありがとうございます。

どうやらケーブルが怪しそうですね。

替えて試してみます。

可能という事がわかっただけで参考

になりました。

2016/08/31 4:21、kai_markII <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:

返信のメッセージです

あなたの質問に kai_markII さんが返信されました。コミュニティでこの返信を参照します

質問

hkcreek様

はじめまして。おはようございます。

別件を調べていたら目に止まったのでコメント失礼いたします。

私は hkcreek様より恐らくmac暦短いと思うのですが、確か MiniDisplayPortの仕様が2009年頃に変わった気がしていたのですが、記憶違いだったら申し訳ございません。

About Mini DisplayPort to HDMI adapters - Apple サポート

この辺りを見て頂けるとHDMIはiMacだと2009年モデルから対応しているとあります。

変換ケーブルがどんな物か調べていないので申し訳ありませんが、2008年モデルでもHDMIに変換できる機能を備えたケーブルでしょうか?

その辺りをもう一度ご確認してみてはいかがでしょうか?

この内容で問題が解決した この内容が参考になった

上のボタンをクリックして、この回答で問題が解決したか、あるいは解決方法を見つける上で参考になったかを kai_markII さんと他のユーザの皆さんに知らせます。

このメールに返信して kai_markII さんの投稿に返信する、または コミュニティ内のディスカッションに移動します。

重要:このディスカッションに対するコメントを電子メール経由で投稿する場合は、署名等を含むメール内のすべてのテキストが投稿内容に含まれることに注意してください。投稿の前に、あなたのお名前、メールアドレスや電話番号等のすべての個人情報をメール内から必ず削除してください。

このメールは コミュニティから配信されたものです。メールの設定は、コミュニティのプロフィールよりご変更いただけます。獲得されたポイントが反映されるまで少し時間がかかります。

TM and copyright © 2016 Apple Inc. 1 Infinite Loop, MS 96-DM. Cupertino, CA 95014.

All Rights Reserved | プライバシーポリシー | コミュニティ 利用規約 | Apple サポート

2016/09/04 17:57 hkcreek への返信

hkcreek様

Hit-C様

粕谷様

こんにちは。

ケーブルは普通のもので問題ないのですね。大変失礼いたしました。

ケーブルの問題の様ですが、私も一度別件でケーブルを色々変えた経験がありますので、色々ためされてみると結構挙動も違って面白い(?)ですよ。粕谷様がご使用されているとのケーブルなら多分大丈夫なのではないでしょうか?(とても詳しい方なので)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

TVにつないでミラーリングしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。