「友達を探す」で名前でなく電話番号が表示される

初めてこちらのサービスを利用します。よろしくお願いいたします。

「友達を探す」で無期限で位置情報の共有をしていたのを、相手が昨日一度位置情報の共有をオフにし、再度位置情報の共有をオンにしたところ、今までメールアドレスと連携して電話帳に登録されていた名前が表示されていたのが、いつの間にか電話番号が表示されるようになっていました。以前の表示に戻したいのですが、どうしたら良いのでしょうか。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

iPhone 5, iOS 9.3.4

投稿日 2016/09/01 08:20

返信
返信: 13

2016/09/01 10:17 ni_ki への返信

ご返信ありがとうございます。私も相手と同じように位置情報をオフにしてオンに戻すのを何度かやってみたのですが、相手には私は今まで通りメールアドレスで表示されていて、私には相手は電話番号で表示されています。

教えていただいた電話帳の再登録も行ってみましたが電話番号の表示のままでした。。

通常はログインしているAppleIDのメールアドレスが表示されますよね?ただ私の携帯の不具合なのでしょうか・・。

もし他に何か思い浮かぶ方法がありましたらぜひ教えてください。

2016/09/02 23:24 xy への返信

いえ、電話帳に氏名は登録してあります。本当の事を申し上げますと、電話番号もメールアドレスも登録してあります。

なので、今も名前で表示されてはいるのですが、連絡先がメールアドレスではなく電話番号になったのには、相手(旦那)本人の何かの意図があってのことなのか、どうしたらメールアドレスではなく電話番号表示になるのかを知りたかった次第です。

本人に聞いてはみましたがとぼけるだけなので、戻す方法が分かればどうしてそうなったのかもつきとめられるかと思い、こちらで質問させていただきました。

2016/09/02 23:38 kao.natu への返信

なんか良く分からないけど。

その連絡先は、iPhoneに保存されてるんですか?gmailのとかではなしに。

普通、iPhoneにまたは同期しているiCloudに登録されてますか。

kao.natu による書き込み:

本人に聞いてはみましたがとぼけるだけなので、戻す方法が分かればどうしてそうなったのかもつきとめられるかと思い、

相手は関係ないはずなんだけど。そんな風にプログラミングするはずがないので。

kao.batuさんのiPhone内だけの問題だと思う。

そもそも、メールアドレスが表示されてたことが何かおかしい。

どうしても気になるなら、連絡先を重複して登録してみてはどうか。

氏名、ふりがな、電話番号、メールアドレスを。

2016/09/04 05:48 xy への返信

何度も遅くなり申し訳ありません。

また、分かりづらい内容で申し訳ありません。

連絡先はiPhoneに登録されている連絡先で間違いありません。

メールアドレスから電話番号になったというのは、通常だと友達を探すアプリで該当の人を開き、左上の連絡先を押した時に、相手のAppleIDにあたるメールアドレスが青く印字されているのが、旦那だけはこの間から電話番号が青く印字されるようになったということです。

青く印字されるのは電話帳1件にメールアドレスが複数登録されている場合だけです。

電話帳の旦那のところには携帯と実家と会社のPHSと3つ番号を電話帳に登録しており、この間から携帯番号が青く印字されるようになりました。

2016/09/02 13:44 xy への返信

大変遅くなり申し訳ありません。ご返信ありがとうございます。

電話帳に電話番号とメールアドレスどちらも登録していれば名前が表示されると思うのですが、お互いにメールアドレスのみの登録です。

電話帳に電話番号を登録する以外の方法で、以前のように連絡先がメールアドレスになる方法がありましたら教えていただけないでしょうか。

2016/09/02 23:44 kao.natu への返信

kao.natu による書き込み:

なので、今も名前で表示されてはいるのですが、

どういうこと?

「友達を探す」で名前がずーーと表示されていたし、今も表示されているってこと?

では、メールアドレスが表示されるとか、それが電話番号に変わったというのはどこの話なの。

2016/09/03 10:13 kao.natu への返信

xy さんもお書きですが、状況がわからなくなりました。

kao.natu さんによる書き込み:

なので、今も名前で表示されてはいるのですが、

これは正常ですよね。

連絡先がメールアドレスではなく電話番号になったのには、

これは、どのようにしてどこに表示されるのでしょうか。

私のところでは、友達を探すで表示された相手をタップしたりすると、連絡先.app に登録されたメールも電話も表示されます。

2016/09/04 23:40 ni_ki への返信

ご返信ありがとうございます。

たしかに電話番号でリクエストをしました。以前はメールアドレスだったので、iOSのアップデートできっと仕様が変わったのですね。

なるほど、納得しました。

何度もご回答くださり、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「友達を探す」で名前でなく電話番号が表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。