iPad Proで充電音が鳴り続けます

約2週前に、iPad Pro 12.9inch スペースグレイ Wi-Fiモデル 256GBを購入しました。バージョンは9.3.5です。

iPadをスリープ状態にしていると、突然充電音が「ファファファファファファ...」と鳴り続けることがたまにあります。スリープを解除するか、何かしらのアクションを起こすと鳴りやみます。

この症状の原因になりうる要素について、思い当たることといえば、私はこのiPadを自分のリュックに入れ、そのリュックを自転車の前かごに入れて通学等しています。なので、段差を乗り越える際の衝撃がもろに伝わっている恐れがあります。

また、iPadと一緒に購入したsmartkeyboardが初期不良だったため、交換をいたしました。

まだ初めてのiPadかつ、突然の出来事で不安です。ぜひ解決策等、ご教授ください。

iPad Pro 12.9-inch Wi-Fi, iOS 9.3.5

投稿日 2016/08/31 21:34

返信
返信: 8

2016/08/31 23:18 ni_ki への返信

返信ありがとうございます。iPad自体は無傷なので、衝撃の心配はなくなりました。ありがとうございます。

早速Appleに問い合わせてみたところ、一時的なエラー、アプリ等が何らかの悪さを行うデータ的なエラー、デバイスそのものに不具合がある機器的なエラーの3つのいずれかが原因であるとおっしゃっていました。一時的なエラーの場合は、強制再起動で症状が治るとのことでしたので、とりあえず強制再起動を行いました。それでも症状が治まらない場合は、Appleのほうでデバイスの確認をするとのことでしたので、しばらくは様子見です。

2016/09/01 01:42 yoji_goji への返信

yoji_goji さん、こんにちは

えーと、充電音が断続的に続くという状況は、多くはLightningコネクタ周りの接触不良が原因で、供給電力が断続的になっていることが多いようです。ただスリープから復帰させると充電を開始するということならば、それとはちょっと違うのかもしれません。ただ、スマートキーボードを取り付けているのならば、外していただいたほうがいいと思います。ケーブルにも問題がなさそうならば、修理に出してみたほうがいいかもしれませんね。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2016/09/01 02:19 いとう みき への返信

いとうみきさん、こんにちは。返信ありがとうございます。

充電はなに不自由なくできているので、また充電中でないときにこの症状が発生するので、おそらくケーブルには問題はないと思われます。

先ほど、私と同じ症状の方をコミュニティ内で見つけたのですが、その方はsmartkeyboardにも問題が起きていました。

私のsmartkeyboardには不具合は起きていませんが、もしかしたら私のiPadもsmartkeyboard絡みの不具合いなのかもしれません。いとうみきさんの言う通り、smartkeyboardを取り外し、必要なときだけ使用するといたようにしたがいいのかもしれません。参考にさせていただきます。

2016/08/31 21:48 yoji_goji への返信

iPad Pro 12.9inchを使っています。

1ヶ月ほど前にケーブルを電源アダプターに挿した時の充電音?が「ファン…ファン.ファン..ファン」のように不規則に数秒〜数十秒おきに鳴り続けました。

当方の場合はスリープオン/オフは関係ありませんでした。

ケーブルを変えることで鳴り止んだので、ケーブルが不良でした。

2016/08/31 23:19 yoji_goji への返信

s初期不良の可能性もあるのでApple に問い合わせてみてはいかがでしょうか。初期不良と判断されると交換が早いとのことです。ただし二週間というのが微妙かもです。なお外装に傷がないなら自転車の振動はそれほど心配しなくてよいかと思います。傷がつくほどだと問題ですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Proで充電音が鳴り続けます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。